На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Денежные знаки Ровенской эмиссии (1942)

На всей оккупированной территории СССР в обращении были купюры единой военной эмиссии, выпускаемые Германией для всей оккупированной Европы — выпуски Reichskreditkassen (Имперские кредитные кассы). Германия использовала билеты Имперских кредитных касс как «деньги вторжения», т.е. они выдавались непосредственно войсковым организациям для расчетов с местным населением.

После оккупации военные деньги могли заменяться местной валютой, при этом военная валюта официально сохраняла платежную силу.

Ситуация с платежными средствами была упорядочена в начале весны 1942 года. Для контроля и регулирования денежного обращения на территории рейхскомиссариата Украины в городе Ровно, германским командованием был создан Центральный эмиссионный банк Украины (Zentralnotebank Ukraine).
Учитывая опыт Польши, для Украины было решено выпустить «национальную» валюту. Ее назвали «карбованец» в память о ходивших в Украинской республике в 1918 году денежных знаках. По мнению немецких банкиров это должно было подчеркнуть «самостоятельность и независимость» Украины. Создавались карбованцы немецкими художниками.

Ровенские карбованцы — денежные знаки на немецком и украинском языках, с признаками, характерными для эмиссии захваченной страны, но без герба Украины и других национальных атрибутов по праву можно назвать «оккупационными деньгами».
Можно предположить, что образцом для этих денег послужили злотые Генерал-губернаторства и немецкие марки 30-х годов.
Распоряжение о выпуске денежных знаков для Рейхскомиссариата Украина было принято руководством Zentralnotebank Ukraine 5 марта 1942 года. К их печатанию приступили с 10 марта этого же года. Банкноты были отпечатаны на одной из гостипографий Reichsdrukerei в Берлине на бумаге худшего качества, чем оккупационные рейхсмарки, однако водяными знаками они также были защищены.
Ровенские карбованцы были выпущены в обращение с 1 июля 1942 года.

Поскольку к моменту выпуска, на оккупированной территории в обращении находились советские рубли и червонцы образца 1937–1938 г.г. и имперские марки, был установлен принудительный курс обмена из расчета 1 карбованец — 1 советский рубль — 0,1 рейхсмарки, т.е. 10 рейхспфеннингов = 1 карбованцу.

 

Сообщение о введении новых денежных знаков в газете «Донецкий вестник» от 23.07.1942

До 25 июля 1942 года всем жителям Рейхскомиссариата Украина, в связи с эмиссией карбованцев, было предписано обменять советские денежные знаки достоинством от 5 рублей и выше на ровенские карбованцы. Билеты в 1 и 3 рубля наравне с разменной монетой из обращения не изымались. Однако в постановлении оговаривалось, что «банкноты будут изъяты из обмена, если не будет доказательств, что они приобретены законно», и многие обладатели крупных сумм в червонцах просто не знали, как подступиться к обменному бюро. Так же при обмене суммы свыше 200 рублей деньги на руки не выдавались, а заносились на специальные беспроцентные «счета сбережений», и выдавалась лишь банковская расписка. Фактически произошло изъятие советских рублей у населения, и крупные советские денежные знаки утратили силу законных платежных средств на территории Украины, оккупированной немецкими войсками. После этого в денежном обращении остались карбованцы, оккупационные марки и немецкие цинковые и бронзовые монеты в: 1, 2, 5 и 10 пфеннигов, советские казначейские билеты достоинством в 1 и 3 рубля и советские разменные монеты номиналом в: 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек.

Немцы не очень-то комплексовали по поводу того, что на бумажке в три рубля наряду с гербом СССР были изображены два бойца-красноармейца.

По имеющимся данным, ровенская эмиссия составила на 1 января 1944 года 11 миллиардов 950 миллионов карбованцев (1 млрд. 195 млн. рейхсмарок).

В Германии были изготовлены билеты девяти номиналов: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 карбованцев, но в обращение попали восемь из них. Купюра достоинством в 2 карбованца в обращении не появлялась. По одной из версий причина отсутствия этих банкнот в обращении гласит, что поезд, который вез в Украину из Германии напечатанный тираж, был пущен под откос партизанами, и весь тираж номинала 2 карбованца был уничтожен.
Следует отметить, что за все время существования Рейхскомиссариата Украина ровенские карбованцы не пользовались особым спросом у населения. Их старались сбыть с рук и не использовали как средство накопления богатства. Гораздо охотнее люди принимали и хранили немецкие марки. Неофициальный курс карбованцев к курсу военных марок стал быстро падать после коренного перелома в ходе второй мировой войны, особенно весной и летом 1944 года, когда произошел, несмотря на репрессии, массовый отказ населения от оккупационных денег. В конце 1944 г., после освобождения Украины, рейхсмарки и их эрзац – военные и «оккупационные» знаки были изъяты из денежного оборота на территории Украины и уничтожены. Сохранившиеся - попали к коллекционерам.

Картина дня

наверх