Свежие комментарии

  • Игорь Кушниренко
    Здраствуйте хочу продать незнаю оригинал или нет подскажитеХочу знать:
  • Natalia Mitrofanova
    Василий, очень интересная информация. А скажите, пожалуйста, какой источник Вы использовали?Медаль «Поборнику...
  • Сергей Штыров
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Ф...

Монеты Победы

Королевский Канадский Монетный двор с 1943 до 1945 год выпускал 5-центовые монеты “V” в честь будущей Победы. Эти обычные монеты имеют очень интересную историю.

В течение первых лет Второй Мировой войны, с 1939 до первой половины 1942 года, чеканка никелевой монеты Канады в пять центов продолжалась так же, как и до войны: с портретом Георга VI на лицевой стороне и канадским бобром на обороте. Но вскоре всё изменилось. Никель был жизненно необходим для военных нужд, и без него не получилось бы высокопрочной стали и других сплавов для изготовления оружия и военного снаряжения. В 1942 году было принято решение приостановить производство никелевой монеты. Начались эксперименты по поиску металла-заменителя для номинала в 5 центов. Подходящий металлический сплав был найден: специалисты решили использовать сплав меди и цинка, известный как “томпак”. До войны из этого сплава делали дешевую женскую бижутерию “под золото”. Новая канадская пятицентовая монета 1942 года из томпака с бобром на обороте имела 12-угольную форму, а сплав состоял из 88% меди и 12% цинка. Идея была первоначально опробована в Англии в 1937 году, когда Королевский Монетный двор впервые в истории страны выпустил 12-угольную монету, сделанную из никелевой бронзы вместо веками использовавшегося серебра.

В 1943 году томпаковый состав монеты остался прежним, но канадские должностные лица посчитали, что для монеты, измененной по военной необходимости, необходим более патриотичный дизайн, заменяющий канадского бобра на обороте. Томас Шинглес, главный гравер Королевского Канадского монетного двора, разработал и выгравировал новый штемпель оборотной стороны с факелом, наложенным на заглавную литеру “V”.

Монеты Победы

Изображенная на монете литера “V” означала не только число пять в римских цифрах, но и представила начальную букву слова “VICTORY” (“Победа”), которое стало синонимом надежды Союзников на победу над странам Оси. Это была “единственная монета в Британском Содружестве и одна из немногих в мире, чей дизайн непосредственно отразил войну, тогда бушевавшую”. Наиболее интересная часть дизайна томпакового V-пятицентовика 1943 года - азбука Морзе на обороте. Точки и тире, которые заменяли обычное точечное обрамление на обороте, складывались в надпись: “МЫ ПОБЕЖДАЕМ, КОГДА РАБОТАЕМ ОХОТНО”. Вдохновляющая надпись на азбуке Морзе была вызвана “энтузиазмом военного времени, который охватил тружеников тыла в те дни”.

Канада стала единственной страной, использовавшей “V” в дизайне монет в течение Второй Мировой войны. Королевским Канадским монетным двором было выпущено почти 25 миллионов томпаковых V-пятицентовиков 1943 года. В 1944 году дополнительно было выпущено 8 миллионов таких же монет, но почти все они переплавлены, так как Королевский Канадский монетный двор начал, полностью сохранив дизайн, чеканить V-пятицентовики из стали. Томпак также оказался слишком дорогим и нужным для войны металлом. Новые V-пятицентовики 1944 и 1945 года были идентичны томпаковым 1943 года во всех отношениях, но выпускались из стальной заготовки, покрытой очень тонким слоем никеля, а поверх него хромом.

Картина дня

наверх