Свежие комментарии

  • Игорь Кушниренко
    Здраствуйте хочу продать незнаю оригинал или нет подскажитеХочу знать:
  • Natalia Mitrofanova
    Василий, очень интересная информация. А скажите, пожалуйста, какой источник Вы использовали?Медаль «Поборнику...
  • Сергей Штыров
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Ф...

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Германии

На период выполнения Германией требований безоговорочной капитуляции власть в стране должна была осуществляться главнокомандующими вооруженными силами четырех держав, которые составляли контрольный совет. Правительством СССР было утверждено Положение о Советской военной администрации, на которую возлагалось управление советской зоной оккупации.

В обращении Контрольного совета предусматривалось, что германские власти должны бесплатно предоставить столько своей валюты, сколько потребуется представителям союзников, изъять и выкупить в германской валюте в установленные сроки и на таких условиях, как укажут представители союзников, всю находившуюся на германской территории валюту, выпущенную союзниками во время военных действий или оккупации и передать ее бесплатно представителям союзников.
Инициативу выпуска военной валюты в Германии для создания платежных средств, требовавшихся для покрытия военных и оккупационных расходов, по соглашению с союзниками приняло на себя правительство США. Подготовительная работа по изготовлению денежных знаков и последующая организация их выпуска в обращение на территории Германии были возложены на правительственное Бюро гравировки и печатных работ в Вашингтоне.

Предусматривалось, что все дензнаки будут эмитироваться от лица союзных военных властей.
Так как Советской Армии принадлежала главная роль в наступательных операциях и разгроме немецко-фашистских войск, военное командование СССР обратилось к западным союзникам с предложением разрешить ему самостоятельно печатать и, по мере необходимости, участвовать в выпуске в обращение части денежных билетов в военных марках. После некоторых дебатов вопрос был решен в пользу Верховного командования Вооруженных Сил СССР. В апреле 1944г. в СССР поступили из США клише, бумага, краска (чернила) и образцы дензнаков.
Таким образом, оккупационными войсками союзников во всех четырех зонах Германии начинается выпуск билетов в военных марках, объявленных законным платежным средством наряду с оставшимися в обращении и сохраняющими свою покупательную силу рейхсмарками и рентными марками предыдущих выпусков.
На билетах достоинством 1/2, 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 1.000 марок были указаны эмитент - союзные военные власти, номинал, надпись "В ОБРАЩЕНИИ ГЕРМАНИИ ПО ЗАКОНУ", 8-значный номер.

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Германии

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Германии

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Германии

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Германии

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Германии

Отличительным признаком для марок, печатавшихся в США, является потайной знак фирмы "Форбс Литограф Компани. Бостон", отсутствующий на билетах, изготовленных в СССР для восточной зоны оккупации. Знак в виде крошечной буквы F (высота 0,8 мм) скрытно проставлялся на купюрах 1/2, 1 и 5 марок на завитках орнамента в правом нижнем, а на остальных билетах - в правом верхнем углу.
Военные марки находились в обращении на территории всех зон оккупации Германии до 23.06.1948г., когда советское военное командование было вынуждено, ввиду сепаратной денежной реформы в западных зонах провести реформу и в Восточной Германии.

Картина дня

наверх