Монеты для Грузии

Сношения Грузии с Россией начались уже в конце XV в. Православное Грузинское царство, окруженное со всех сторон враждебными ему мусульманскими народами, много раз обращалось к русским царям с просьбой о защите от «превозмогающего мусульманства». Россия не отказывала в своей посильной помощи и отправляла к властителям Турции и Персии посланников, которые весьма часто успевали отклонить угрожавшее Грузии нападение. В XVIII в. связи России с Грузией становятся все теснее и теснее.

Влияние России на дела Грузии оказалось и на нумизматических памятниках этой страны. На грузинских монетах царя Ираклия II, начиная с 1781 года, встречаются изображения российского герба - двуглавого орла. Такие монеты, различной величины, встречаются в 1781, 1787, 1789 гг.; на монетах 1796г. орел одноглавый.

Монеты для Грузии

Полубисти, без обозначения номинала 1781/1210 (1787) г. Медь, 8,19 гр.

Монеты для Грузии

Бисти, без обозначения номинала 1781/1210(1787) г. Медь, 17,23 гр.

Монеты для Грузии

Монеты для Грузии

Бисти, без обозначения номинала 1796/1210 г. Медь, 21,73 гр.

В 1783 году Грузинскому царю Ираклию II в знак особого Монаршего благоволения пожаловано, сверх прочих знаков инвеституры, «позволение царям Карталинским, бить монету с их изображением и на обороте гербом царства Карталинского и Кахетинского, над коим только изображен будет орел двуглавый, в знак покровительства и верховной власти Всероссийских Императоров над сими владетелями и их подданными».

Таких монет, однако, чеканено не было.
Сын Ираклия, Георгий XII (1798-1800), состоял также под покровительством России. По смерти его бразды правления принял царевич Давид, занимавший высокий пост в прусской армии. Император Павел 1, в силу договоров, заключенных с покойным царем, объявил манифестом от 18 января 1801г., что его войска займут Грузию. Манифестом 15 сентября того же года Грузия объявлена составной частью Российской Империи.
Вскоре после присоединения Грузии, русскому правительству пришлось позаботиться об устроении денежной системы в новоприобретенной области.
Введение российской монеты являлось преждевременным, по незнакомству кавказского населения с российской денежной системой, и потому правительство остановилось на чеканке грузинской монеты, приняв за основание серебряный абаз 88-ой пробы.
Абаз равнялся двадцати копейкам, а 20 пули были приравнены к 2 коп. 20 пули составлял 1/10 абаза, 10 пули - 1/20 и т.д.

 

В 1802г. 22 октября был Высочайше утвержден образец рисунка для грузинской монеты. Все дальнейшие подробности, как то вес, проба, достоинство монет, предоставлены были усмотрению Грузинского Горного Начальника, графа Мусина-Пушкина.Монеты для ГрузииМонеты для ГрузииМонеты для ГрузииМонеты для Грузии

Монеты для ГрузииМонеты для Грузии

В инструкции Горным Инженерам, заведовавшим Тифлисским монетным двором, для серебряной монеты, двойных абазов, и полуабазов, назначена 88-ая проба. Лигатурный вес двойного абаза определен в 1 з. 46 д., абаза в 75 д. и полуабаза в 35½ д. Медная монета, 20, 10 и 5 пули, чеканилась 21 рублевого в пуде достоинства.

Монеты для Грузии

По образцу монет, выпущенных в 1804г. грузинская монета изготовлялась по день закрытия двора. В 1828г. на С.-Петербургском монетном дворе, куда предполагалось перенести передел грузинской монеты, были отчеканены двойные абазы и абазы по несколько измененному рисунку. Это - пробные монеты 83 1/3 пробы. Их было изготовлено два сорта, именно: абаз и двойной абаз 83 1/3 пробы, первый весом в 71 д., второй в 1 зол. 46 дол., и абаз в 75 долей, а двуабазник в 1 зол. 54 дол.; последняя серия при измененной пробе, по содержанию серебра, вполне соответствует настоящим абазам.
Грузинская монета чеканилась в Тифлисе на монетном дворе, для коего были отведены бывшие каменные царские бани, состоявшие из 4 покоев. Предположение об открытии его возникло уже в 1802г. В течение 1803г. туда были доставлены все необходимые принадлежности, между прочим 4 ручных копра из упраздненного Банковского монетного двора, прибыли резчики из Тулы и инженеры из Петербурга, Зайцев и Карпинский; первый заведовал механической, второй - химической частью монетного двора. В помощь им, при покупке серебра, был назначен Яссе-Назаров, бывший монетный мастер грузинских царей. Устройство двора обошлось в 5.350 руб.
Этот монетный двор действовал в убыток казне. Выделка серебряной монеты обходилась здесь слишком дорого, медной же изготовлялось очень мало, поэтому в 1816 и 1822 гг. возникал вопрос о закрытии этого двора, однако он оставался в действии в силу Высочайшей воли. В 1832 году Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета от 1 июня 1832г. постановлено было закрыть Тифлисский монетный двор. По окончании выделки в монету наличного запаса серебра он должен был прекратить свое действие. Передел этот закончился в конце 1833 года, но, ради доставления средств существования мастеровым монетного двора, приступили к переделу в монету серебра, принадлежавшего собственно монетному двору. Этот последний передел окончен 13 февраля 1834г., вместе с тем, монетный двор прекратил свое существование. Сенатский указ о закрытии Тифлисского двора был опубликован 14 августа 1835 года.

Картина дня

наверх