На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монеты для Грузии

Сношения Грузии с Россией начались уже в конце XV в. Православное Грузинское царство, окруженное со всех сторон враждебными ему мусульманскими народами, много раз обращалось к русским царям с просьбой о защите от «превозмогающего мусульманства». Россия не отказывала в своей посильной помощи и отправляла к властителям Турции и Персии посланников, которые весьма часто успевали отклонить угрожавшее Грузии нападение.

В XVIII в. связи России с Грузией становятся все теснее и теснее.

Влияние России на дела Грузии оказалось и на нумизматических памятниках этой страны. На грузинских монетах царя Ираклия II, начиная с 1781 года, встречаются изображения российского герба - двуглавого орла. Такие монеты, различной величины, встречаются в 1781, 1787, 1789 гг.; на монетах 1796г. орел одноглавый.

Полубисти, без обозначения номинала 1781/1210 (1787) г. Медь, 8,19 гр.

Бисти, без обозначения номинала 1781/1210(1787) г. Медь, 17,23 гр.

Бисти, без обозначения номинала 1796/1210 г. Медь, 21,73 гр.

В 1783 году Грузинскому царю Ираклию II в знак особого Монаршего благоволения пожаловано, сверх прочих знаков инвеституры, «позволение царям Карталинским, бить монету с их изображением и на обороте гербом царства Карталинского и Кахетинского, над коим только изображен будет орел двуглавый, в знак покровительства и верховной власти Всероссийских Императоров над сими владетелями и их подданными». Таких монет, однако, чеканено не было.
Сын Ираклия, Георгий XII (1798-1800), состоял также под покровительством России. По смерти его бразды правления принял царевич Давид, занимавший высокий пост в прусской армии. Император Павел 1, в силу договоров, заключенных с покойным царем, объявил манифестом от 18 января 1801г.

, что его войска займут Грузию. Манифестом 15 сентября того же года Грузия объявлена составной частью Российской Империи.
Вскоре после присоединения Грузии, русскому правительству пришлось позаботиться об устроении денежной системы в новоприобретенной области.
Введение российской монеты являлось преждевременным, по незнакомству кавказского населения с российской денежной системой, и потому правительство остановилось на чеканке грузинской монеты, приняв за основание серебряный абаз 88-ой пробы.
Абаз равнялся двадцати копейкам, а 20 пули были приравнены к 2 коп. 20 пули составлял 1/10 абаза, 10 пули - 1/20 и т.д.

 

В 1802г. 22 октября был Высочайше утвержден образец рисунка для грузинской монеты. Все дальнейшие подробности, как то вес, проба, достоинство монет, предоставлены были усмотрению Грузинского Горного Начальника, графа Мусина-Пушкина.

В инструкции Горным Инженерам, заведовавшим Тифлисским монетным двором, для серебряной монеты, двойных абазов, и полуабазов, назначена 88-ая проба. Лигатурный вес двойного абаза определен в 1 з. 46 д., абаза в 75 д. и полуабаза в 35½ д. Медная монета, 20, 10 и 5 пули, чеканилась 21 рублевого в пуде достоинства.

По образцу монет, выпущенных в 1804г. грузинская монета изготовлялась по день закрытия двора. В 1828г. на С.-Петербургском монетном дворе, куда предполагалось перенести передел грузинской монеты, были отчеканены двойные абазы и абазы по несколько измененному рисунку. Это - пробные монеты 83 1/3 пробы. Их было изготовлено два сорта, именно: абаз и двойной абаз 83 1/3 пробы, первый весом в 71 д., второй в 1 зол. 46 дол., и абаз в 75 долей, а двуабазник в 1 зол. 54 дол.; последняя серия при измененной пробе, по содержанию серебра, вполне соответствует настоящим абазам.
Грузинская монета чеканилась в Тифлисе на монетном дворе, для коего были отведены бывшие каменные царские бани, состоявшие из 4 покоев. Предположение об открытии его возникло уже в 1802г. В течение 1803г. туда были доставлены все необходимые принадлежности, между прочим 4 ручных копра из упраздненного Банковского монетного двора, прибыли резчики из Тулы и инженеры из Петербурга, Зайцев и Карпинский; первый заведовал механической, второй - химической частью монетного двора. В помощь им, при покупке серебра, был назначен Яссе-Назаров, бывший монетный мастер грузинских царей. Устройство двора обошлось в 5.350 руб.
Этот монетный двор действовал в убыток казне. Выделка серебряной монеты обходилась здесь слишком дорого, медной же изготовлялось очень мало, поэтому в 1816 и 1822 гг. возникал вопрос о закрытии этого двора, однако он оставался в действии в силу Высочайшей воли. В 1832 году Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета от 1 июня 1832г. постановлено было закрыть Тифлисский монетный двор. По окончании выделки в монету наличного запаса серебра он должен был прекратить свое действие. Передел этот закончился в конце 1833 года, но, ради доставления средств существования мастеровым монетного двора, приступили к переделу в монету серебра, принадлежавшего собственно монетному двору. Этот последний передел окончен 13 февраля 1834г., вместе с тем, монетный двор прекратил свое существование. Сенатский указ о закрытии Тифлисского двора был опубликован 14 августа 1835 года.

наверх