По соглашению, заключенному с Верховным командованием союзных вооруженных сил на Тихоокеанском театре военных действий, на территории освобожденной Кореи были установлены две зоны ответственности за осуществление капитуляции и разоружение японских войск: советской — севернее 38-й параллели, и американской — южнее ее.
Денежное обращение в Северной Корее ко времени освобождения, как и во всей стране, находилось в состоянии глубокого инфляционного расстройства. Рынок был переполнен банкнотами Чосон-банка колониального периода, приток которых из Южной Кореи все возрастал.
Командование Красной Армии при вступлении войск на территорию Северной Кореи прибегло к непродолжительному выпуску военных денежных знаков для покрытия некоторых неотложных затрат, связанных, главным образом, со снабжением продовольствием личного состава военнослужащих армии и флота. Необходимость выпуска этих знаков вызывалась и тем осложняющим обстоятельством, что советское командование не могло получить средств в национальной валюте от Чосон-банка, так как данный банк, находился в г. Сеуле (в американской зоне ответственности за капитуляцию японских войск).
От имени Штаба Красной Армии были выпущены на территории Северной Кореи осенью 1945г. денежные билеты с отличительными цветными геометрическими рисунками достоинством в 1, 5, 10 и 100 вон. На билетах указан год — 1945. Надписи выполнены корейскими иероглифами, а цифры японскими и корейскими обозначениями.
Выпуск военных билетов был регламентирован и обращение их, в основном, ограничено месторасположением советских воинских частей.
В денежном обороте на территории Северной Кореи до денежной реформы 1947г., положившей начало перехода к твердой валюте, преобладавшее место занимали обесценивающиеся банкноты Чосон-банка. Обращение японской валюты было запрещено.
В декабре 1947г. Центральный банк Северной Кореи (учрежден в октябре 1946г.), наделенный монопольным правом эмиссии, приступил к выпуску билетов в новой денежной единице — в вонах (1 вона =100 чон), на которые и производился обмен изымавшихся из оборота банкнот Чосон-банка. Военные боны некоторые время оставались там еще в обращении.
Правительству КНДР и Центральному банку (с февраля 1959г. — Центральный банк КНДР) пришлось в 1959г. снова проводить денежную реформу, выпустив тогда в обращение новые билеты и производя обмен старых на новые в соотношении 100:1.
В Южной Корее с сентября 1945г. до начала 1950г. продолжался усиленный выпуск в обращение банковских билетов Чосон-банка. Преобладающее место в выпуске принадлежало банкнотам образца 1932—1945 гг., несколько видоизмененным по сравнению с прежними, но также сохранявшими свойственные для корейских денежных знаков стилизованный символ, цветок и изображение человека с бородой (это, как значится, министр просвещения династии Юи). Банкноты имеют надпечатки 7, 10, 12 и 14 иероглифов. Купюры — от 10 иен до 100 иен.
Выпуск этих банкнот относится к числу военных эмиссий. В обращении помимо банкнот Чосон-банка находились также явно денежные знаки американского военного командования, т. е. старые денежные купюры с надпечаткой американских оккупационных властей.
По данным ряда каталогов в Южной Корее в 1945—1946 гг., наряду с вышеуказанными банкнотами, обращались американские военные денежные знаки, выпущенные для Японии (с буквой "А" на лицевой стороне), объявленные законным платежным средством, как для военного, так и для гражданского персонала.
До февраля 1953г., когда в Южной Корее была проведена денежная реформа и введена новая денежная единица — хван, Банк Кореи (бывший Чосон-банк) продолжал выпускать банкноты сначала в иенах, а затем в южнокорейских вонах (в обращении — с начала 1950г.).
В июне 1962г. была введена новая денежная единица — вона, равная 100 чонам.