Военные деньги, выпущенные СССР на территории Кореи

По соглашению, заключенному с Верховным командованием союзных вооруженных сил на Тихоокеанском театре военных действий, на территории освобожденной Кореи были установлены две зоны ответственности за осуществление капитуляции и разоружение японских войск: советской — севернее 38-й параллели, и американской — южнее ее.

Денежное обращение в Северной Корее ко времени освобождения, как и во всей стране, находилось в состоянии глубокого инфляционного расстройства. Рынок был переполнен банкнотами Чосон-банка колониального периода, приток которых из Южной Кореи все возрастал.

Командование Красной Армии при вступлении войск на территорию Северной Кореи прибегло к непродолжительному выпуску военных денежных знаков для покрытия некоторых неотложных затрат, связанных, главным образом, со снабжением продовольствием личного состава военнослужащих армии и флота. Необходимость выпуска этих знаков вызывалась и тем осложняющим обстоятельством, что советское командование не могло получить средств в национальной валюте от Чосон-банка, так как данный банк, находился в г. Сеуле (в американской зоне ответственности за капитуляцию японских войск).

От имени Штаба Красной Армии были выпущены на территории Северной Кореи осенью 1945г.

денежные билеты с отличительными цветными геометрическими рисунками достоинством в 1, 5, 10 и 100 вон. На билетах указан год — 1945. Надписи выполнены корейскими иероглифами, а цифры японскими и корейскими обозначениями.

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Кореи

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Кореи

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Кореи

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Кореи

Выпуск военных билетов был регламентирован и обращение их, в основном, ограничено месторасположением советских воинских частей.

В денежном обороте на территории Северной Кореи до денежной реформы 1947г., положившей начало перехода к твердой валюте, преобладавшее место занимали обесценивающиеся банкноты Чосон-банка. Обращение японской валюты было запрещено.

В декабре 1947г. Центральный банк Северной Кореи (учрежден в октябре 1946г.), наделенный монопольным правом эмиссии, приступил к выпуску билетов в новой денежной единице — в вонах (1 вона =100 чон), на которые и производился обмен изымавшихся из оборота банкнот Чосон-банка. Военные боны некоторые время оставались там еще в обращении.

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Кореи

Правительству КНДР и Центральному банку (с февраля 1959г. — Центральный банк КНДР) пришлось в 1959г. снова проводить денежную реформу, выпустив тогда в обращение новые билеты и производя обмен старых на новые в соотношении 100:1.

В Южной Корее с сентября 1945г. до начала 1950г. продолжался усиленный выпуск в обращение банковских билетов Чосон-банка. Преобладающее место в выпуске принадлежало банкнотам образца 1932—1945 гг., несколько видоизмененным по сравнению с прежними, но также сохранявшими свойственные для корейских денежных знаков стилизованный символ, цветок и изображение человека с бородой (это, как значится, министр просвещения династии Юи). Банкноты имеют надпечатки 7, 10, 12 и 14 иероглифов. Купюры — от 10 иен до 100 иен.

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Кореи

Выпуск этих банкнот относится к числу военных эмиссий. В обращении помимо банкнот Чосон-банка находились также явно денежные знаки американского военного командования, т. е. старые денежные купюры с надпечаткой американских оккупационных властей.

По данным ряда каталогов в Южной Корее в 1945—1946 гг., наряду с вышеуказанными банкнотами, обращались американские военные денежные знаки, выпущенные для Японии (с буквой "А" на лицевой стороне), объявленные законным платежным средством, как для военного, так и для гражданского персонала.

До февраля 1953г., когда в Южной Корее была проведена денежная реформа и введена новая денежная единица — хван, Банк Кореи (бывший Чосон-банк) продолжал выпускать банкноты сначала в иенах, а затем в южнокорейских вонах (в обращении — с начала 1950г.).

В июне 1962г. была введена новая денежная единица — вона, равная 100 чонам.

Картина дня

наверх