Запомнить

О сайте


Содержание

Для полноценной работы с сайтом вам необходимо установить Adobe Flash Player не ниже 9-ой версии.

Поиск по блогу


Денежная реформа 1993 года в России

развернуть

Денежная реформа 1993 года преследовала цели укрощения инфляции и обмена оставшихся денежных знаков 1961—1992 годов на купюры нового образца.

Условия денежной реформы были изложены в Телеграмме Центрального банка Российской Федерации №131-93 от 24 июля 1993 г. Телеграмма была подписана Председателем Центрального банка РСФСР (Росцентрбанка) Геращенко В.В.

«Центральный банк Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О денежной системе Российской Федерации" и Законом РСФСР "О Центральном банке РСФСР" в целях устранения множественной модификации денежных билетов одного достоинства в обращении и в связи с достаточностью в резервах банкнот и монеты Банка России образца 1993 года прекращает с нуля часов (по местному времени) 26 июля 1993 года обращение на всей территории Российской Федерации государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961-1992 годов.

С 26 июля 1993 года государственные казначейские билеты СССР образца 1961 года достоинством 1, 3, 5 рублей, билеты Государственного банка СССР образца 1961—1992 годов достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 рублей и банкноты Банка России образца 1992 года достоинством 5000 и 10 000 рублей не подлежат приему ни в какие виды платежей и переводы на всей территории Российской Федерации.

В наличноденежном обороте на территории Российской Федерации остаются банкноты Банка России образца 1993 года достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000, и 50 000 рублей и металлическая монета СССР и Банка России образца 1961 и последующих годов.

Предприятия, организации и учреждения, имеющие по состоянию на 16 июля 1993 года в своих кассах изымаемую из оборота денежную наличность должны заактировать её на начало дня 26 июля и сдать в тот же день в полном объеме в учреждения банков для зачисления на счета».

Начиная с 28 июля прием от коммерческих банков изъятых из обращения денег прекращался (за исключением учреждений Сберегательного банка, осуществляющих их прием от граждан).

Граждане Российской Федерации и приравненные к ним лица, имеющие прописку или вид на жительство на ее территории, могли в течение двух недель, с 26 июля по 7 августа 1993 года, произвести свободный одноразовый личный обмен изымаемых денежных билетов Госбанка СССР, Сберегательного Банка России при наличии паспортов. Причем денежные билеты на сумму до 35,0 тыс. рублей обменивались непосредственно при предъявлении в учреждение Сбербанка России. Сумма денежной наличности свыше 35,0 тыс. рублей подлежала зачислению учреждением Сбербанка России на срочный депозит сроком на 6 месяцев с начислением установленных процентов по счету.

О проведенном обмене в паспортах (для военнослужащих — в военном билете, удостоверении личности) проставлялась отметка учреждения Сбербанка России и печать.

Граждане других государств, временно находящиеся на территории Российской Федерации, могли произвести в отделениях Сберегательного банка России в течение 26 июля 1993 года свободный обмен указанных денежных билетов на сумму до 15,0 тыс. рублей при предъявлении паспорта. Из-за существенных ограничений на обмен казначейских билетов, реформа носила конфискационный характер.

Слухи о реформе ходили заранее, власти их опровергали, при этом, реформа была проведена в период отпусков, когда многие были вдали от места прописки. Данное ограничение было также направлено на борьбу с притоком денежных знаков из бывших советских республик. В результате, многие люди физически не успели обменять свои наличные сбережения, и эти деньги пропали. В этой связи Центробанк РФ выпустил разъяснение о том, что обмен дензнаков с 1 октября 1993 года производится исключительно при предъявлении документов, подтверждающих невозможность обмена в установленные сроки.

Предприятия могли обменять наличные в пределах кассовых остатков на начало дня 26 июля и обязаны были сдать их в банк в течение банковского дня 26 июля. Сумма сдаваемых денег не должна была превышать лимит, установленный для кассы данной организации, и суммы торговой выручки, поступившей в кассу на конец дня 25 июля.

— Хотели как лучше, а получилось как всегда — произнёс премьер-министр Российской Федерации Виктор Черномырдин 6 августа 1993 г. на пресс-конференции, рассказывая, как готовилась денежная реформа 1993 года.

В ходе реформы 1993 года было изъято 24 миллиарда банкнот.

Одним из результатов реформы также стал, отказ от рубля и становление национальных валют в странах СНГ (хотя некоторое время после реформы рубли СССР, уже не принимаемые в России, активно использовались в денежном обращении стран СНГ).



0
16

Показаны все комментарии: 4 RSS друзей
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рогожный Александр Рогожный 24 Спасибо за тему . Я искал эту информацию . Василий , спасибо вам за массу полезной информации !!! Текст скрыт развернуть
Serg Serg 0 Все указанные боны имею в своей коллекции http://www.worldinvest.ucoz.ru/photo/2.Многие в превосходном состоянии. Текст скрыт развернуть
Serg Serg 0 извиняюсь сайт неправильно указал. Правильно так http://www.worldinvest.ucoz.ru/photo/2 Текст скрыт развернуть
Сергей Бледных Сергей Бледных 53 Василий, большое спасибо за содержательный материал!!!
Есть просьба,выложить информацию по остальным банкнотам России, ведь были же ещё выпуски 200 и 500 рублей 1992г. С уважением, Сергей.
Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4 RSS друзей
Комментарии Facebook