Свежие комментарии

  • Игорь Кушниренко17 января, 12:37
    <i>Комментарий скрыт</i>Хочу знать:
  • Natalia Mitrofanova18 июня, 22:10
    Василий, очень интересная информация. А скажите, пожалуйста, какой источник Вы использовали?Медаль «Поборнику...
  • Сергей Штыров23 мая, 13:02
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Ф...

Деноминация российского рубля 1998 года

К середине 1997 года в экономике Российской Федерации стали проявляться позитивные тенденции, следствием чего стало некоторое улучшение ряда показателей. Так, по официальным данным, впервые за достаточно длительный период объем валового внутреннего продукта в реальном выражении приобрел тенденцию к росту по отношению к 1996 году, в ряде отраслей промышленности наметилось увеличение производства, выросли объемы розничного товарооборота, денежные доходы населения. Существенно сократилась и стабилизировалась на минимальном жестко контролируемом уровне инфляция, курс рубля по отношению к доллару США и другим конвертируемым валютам удерживался в пределах, установленных Банком России.

Все это сделало возможным изменение нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен с целью нормализации денежного обращения. Дополнительным аргументом в пользу проведения деноминации национальной денежной единицы стало устранение неудобств при расчетах населения за товары и услуги.

4 августа 1997 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 822 “Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен”, во исполнение которого Центральный банк Российской Федерации в соответствии с решением Совета директоров Банка России от 4 августа 1997 года № 32 приступил к осуществлению комплекса мероприятий по изменению нарицательной стоимости российских денежных знаков.

Основными принципами проводимых мероприятий являлись недопущение каких-либо потерь для владельцев денег и постепенная замена денежных знаков в процессе нормального их обращения.

Проводимая с 1 января 1998 г. деноминация рубля предусматривала параллельное обращение на протяжении 1998 года денежных знаков старого и нового образцов.

Изъятие из обращения банкнот и монет старого образца проводилось через обычные каналы денежного обращения — торговлю, сферу услуг, банковские учреждения и т.д. без ограничений из расчета одной тысячной их нарицательной стоимости.

Выпуск банкнот и монет образца 1997 года производился путем выдачи их из касс учреждений Банка России и кредитных организаций на выплату заработной платы, пенсий, пособий и других платежей, для которых необходимы наличные деньги.

В течение всего 1998 года банкноты Банка России образца 1993—1995 годов, а также монеты СССР и Банка России выпуска 1961—1996 годов (включая монету СССР чеканки до 1961 года достоинством в 1, 2, 3 копейки) постепенно, по мере поступления в кассы Банка России, изымались из обращения.

В платежный оборот Российской Федерации введены банкноты Банка России образца 1997 года достоинством в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и разменная монета Банка России образца 1997 года достоинством в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. Для удобства населения и обеспечения плавного перехода к новым денежным знакам внешний вид их в основном сохранился при уменьшении номинала в 1000 раз и введении дополнительных элементов защиты.

Деноминация российского рубля 1998 года

Деноминация российского рубля 1998 года

Деноминация российского рубля 1998 года

Деноминация российского рубля 1998 года

Деноминация российского рубля 1998 года

С 1 января 1999 года денежные знаки старого образца прекратили обслуживать денежное обращение. Неизрасходованные деньги старого образца подлежали обмену в учреждениях Банка России до 2002 года без ограничений по субъектам и суммам обмена по установленному соотношению.

Начиная со 2 января 1998 года, учреждения Банка России выдавали кредитным организациям только деньги образца 1997 года. Кредитные организации своим клиентам до 1 июля 1998 года выдавали как деньги нового, так и старого образцов, а с 1 июля 1998 г. — только деньги нового образца.

Банком России принимались оперативные меры для насыщения денежного оборота монетой нового образца в размерах, необходимых для осуществления бесперебойных расчетов с населением при всех видах платежей в связи с изменением структуры денежной массы, находящейся в обращении, в сторону увеличения удельного веса денежных знаков мелкого достоинства — от 1 копейки до 5 рублей. В этих целях в период с января по июнь 1998 года Банк России выдавал кредитным организациям и другим клиентам монету в размере не менее 2% от общей суммы выдаваемой денежной наличности образца 1997 года в каждом случае выдачи денег из касс в соотношении, необходимом для платежного оборота региона. Учреждениям Банка России и кредитным организациям было разрешено производить обмен клиентам монеты старого образца на банкноты и монету нового образца, а также производить размен банкнот старого образца низких номиналов на монету нового образца юридическим лицам при их обращении.

В результате разменная монета была внедрена в платежный оборот и на 1 января 1999 года составила 1,4% от общей суммы наличных денег, находящихся в обращении. На 1 января 1998 г. удельный вес монеты в общем количестве денег составлял 0,1%.

С самого начала проведения деноминации процесс замещения в наличноденежном обороте денежных знаков старого образца банкнотами и монетой образца 1997 года проходил в соответствии с предварительными расчетами Банка России. При этом выпуск денег нового образца соответствовал изъятию денег старого образца, в результате чего количество денег в обращении сохранялось практически на прежнем уровне. По состоянию на 1 января 1998 года в обращении находилось 137 трлн. рублей, или 137 млрд. деноминированных рублей, на 1 августа — 137,7 млрд. рублей.

Начиная с сентября 1998 года, количество денег в обращении увеличилось и на 1 января 1999 года составило 199 млрд. рублей.

По состоянию на 1 января 1999 года в структуре денежной массы в обращении деньги образца 1997 года занимали 98,7%, деньги старого образца — 1,3%. По оперативным данным, на конец дня 31 декабря 1998 года в обращении оставалось 2,7 млрд. рублей денег старого образца, которые могли быть предъявлены к обмену.

Для успешного осуществления деноминации российского рубля Банком России была проведена необходимая подготовительная работа.

Заблаговременно были разработаны и доведены до мест в августе — декабре 1997 года указания о работе учреждений Банка России и кредитных организаций при проведении деноминации и в период параллельного обращения денежных знаков старого и нового образцов.

Во второй половине 1997 года организовано проведение семинаров с руководителями и главными бухгалтерами территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций по вопросам выполнения указаний Банка России в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен и переходом на новый План счетов бухгалтерского учета.

Для оказания оперативной консультативной помощи территориальным учреждениям Банка России по вопросам деноминации рубля и перехода на новый План счетов бухгалтерского учета в учреждениях Банка России и кредитных организациях в Главных управлениях Банка России по Хабаровскому и Красноярскому краям, по Пермской области, по Ингушской республике, в Национальных банках республик Дагестан и Кабардино-Балкария были организованы 6 опорных центров, функционировавших в указанных территориальных учреждениях Банка России в период с 30 декабря 1997 года по 6 января 1998 года. Для работы в этих опорных центрах были сформированы рабочие группы из специалистов центрального аппарата Банка России.

После опубликования упомянутого выше Указа Президента России в центральном аппарате Банка России в целях более полного информирования населения по вопросам предстоящей деноминации была организована многоканальная телефонная “горячая линия”.

Руководители Банка России отвечали на вопросы граждан по радио, телевидению и в печати. Рассмотрены и даны ответы на многочисленные письма граждан по вопросам, связанным с деноминацией рубля. Более 80% вопросов, заданных по “горячей линии” и в письмах, составляли вопросы, касающиеся судьбы вкладов граждан, внесенных в учреждения Сбербанка России до 20 июня 1991 года и резко обесценившихся в последний период, и возможностей их компенсации до даты проведения деноминации.

Ключевым моментом в период подготовки к проведению деноминации являлось определение объема производства банкнот и монеты образца 1997 года (в разрезе достоинств), необходимого для полной замены количества денег в обращении по состоянию на 1 января 1998 года и обеспечения оптимального размера их хранения в запасах резервных фондов.

Банком России были заключены с объединением “Гознак” и его предприятиями договоры на изготовление банкнот и монеты образца 1997 года, составлены планы завоза указанных ценностей в учреждения Банка России, за своевременностью и полнотой выполнения которых осуществлялся строгий контроль.

С целью оптимизации расходов Банка России на изготовление денег в ходе подготовки к деноминации, учитывая полученное принципиальное согласие высшего руководства страны на ее проведение, уже с конца 1996 года постепенно сокращались заказы на производство банкнот образца 1995 года.

В целях выяснения потребностей кредитных организаций в денежных знаках нового образца в первые дни января 1998 года Банком России было организовано получение оперативной информации по состоянию на 25 декабря 1997 года о сумме денежной наличности нового образца, заявленной к получению кредитными организациями в период со 2 по 5 января 1998 года. Это позволило уже со 2 января 1998 года обеспечить ввод в обращение денег нового образца в полных суммах, заявленных кредитными организациями.

Контроль над процессом изъятия из обращения денежной наличности старого образца и выпуском денег нового образца осуществлялся на основании ежедневных отчетов территориальных учреждений Банка России.

Банк России заблаговременно приступил к решению проблемы подготовки парка счетно-сортировальных машин к обработке банкнот и монеты образца 1997 года: была проведена работа по адаптации имеющегося оборудования и созданию новых образцов машин, а также по поставке дополнительного оборудования, оснастки и расходных материалов для обработки как новой, так и выводимой из обращения денежной наличности.

После Указа в 1997 году, выполняя полностью текущую работу, учреждения Банка России одновременно осуществили большой, дополнительный объем работы по доставке, приему денег нового образца, завершив его к 25.12.97 г.

Информация о состоянии дел в регионах свидетельствовала об отсутствии какой-либо непредвиденной напряженности в работе учреждений Банка России.

В 1998 году проводилась в плановом порядке работа по обеспечению учреждений Банка России денежной наличностью нового образца. В результате размер запасов денежной наличности нового образца поддерживался на уровне, обеспечивающем осуществление выплат из касс учреждений Банка России в необходимых объемах только денежными знаками нового образца. Никаких срывов в этом плане не было допущено.

Одновременно с этим осуществлялись вывоз из учреждений Банка России денежной наличности старого образца, ее пересчет и уничтожение.

Для осуществления контроля динамики изъятия из платежного оборота денежной наличности старого образца и в целях организации ее оперативного вывоза Банком России в период с 1 января по 1 октября 1998 года была введена отчетность об остатках в резервных фондах банкнот и монеты старого образца в стоимостном и количественном выражениях.

В результате проведенной работы Банк России обеспечил наполнение платежного оборота банкнотами и монетой образца 1997 года, создание необходимых запасов резервных фондов, обеспечивающих бесперебойную выдачу из касс учреждений банков только денег нового образца, а также вывоз высокими темпами из учреждений Банка России денежных знаков старого образца.

В декабре 1998 года Банком России разработан порядок совершения кассовых операций с денежной наличностью старого образца в учреждениях Банка России и кредитных организациях в связи с прекращением их обращения с 1 января 1999 года, а также порядок обмена гражданам денежных знаков старого образца на денежные знаки образца 1997 года. Это нашло отражение в следующих документах:

- о порядке совершения кассовых операций с денежными знаками старого образца в учреждениях Банка России;

- о порядке совершения кассовых операций с денежными знаками старого образца в кредитных организациях;

- о порядке обмена денежной наличности физическим лицам в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4.08.97 г. № 822 “Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен”.

Проведенная деноминация российского рубля в определенной мере оказала положительное влияние на состояние денежного обращения: уменьшилось номинальное количество денег, обслуживающих платежный оборот, упростились расчеты населения за товары и услуги, а также бухгалтерский учет операций, совершаемых как в наличной, так и в безналичной форме. Произошел возврат к привычной денежной системе, копейка вернулась в платежный оборот.

Картина дня

наверх