Свежие комментарии

  • Сергей Штыров
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 2. Стрелковые фестивали
  • Василий Швецов
    Поменял стиль и ритм жизни. Свободного времени мало. Невыпущенные банкноты периода Великой Отечественной Войны. Денежная реформа 1947 года
  • Александр Базилев
    Жаль что всё реже работает этот сайт про деньги!Невыпущенные банкноты периода Великой Отечественной Войны. Денежная реформа 1947 года

Иронический трояк

Статья основана на фрагменте реферата председателя правления ОО «Белорусское нумизматическое общество» Виктора Какареко «Монетный двор в Тыкоцине».

При Сигизмунде II Августе в 1565 году была проведена денежная реформа, которая имела целью подготовить почву для объединения денежных систем Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Польши. Ввели новые номиналы: двупенязь (двуденар), новый грош по польской стопе, двояк и чворак. Такие номиналы облегчали счет в обеих денежных системах — литовской и польской.

Так литовский удвоенный пенязь был равен польскому четверть-грошу, а чворак — пяти счетным польским грошам. В связи с этим коронные (польские) монетные дворы не работали. Их закрыли сразу после смерти Сигизмунда Старого. В то время, с 1564 года, работал литовский монетный двор в Тыкоцине. Здесь и был отчеканен иронический трояк (трёхгрошевик), памятная монета с библейской сентенцией.

Появление этой монеты не оставляло равнодушными не только современников, но и многие последующие поколения нумизматов. О причинах её чеканки существует несколько версий, большинство из них связаны с темой Люблинской унии 1569 года.

По версии Виктора Какареко, выступление наиболее влиятельных магнатов Великого княжества Литовского против объединения с Польшей, за сохранение независимости своей страны и их содействие расширению протестантизма, как господствующей религии в ВКЛ, побудило инициаторов и сторонников новой Унии Литвы и Польши к организации в 1565-1566 годах на монетном дворе в Тыкоцине, находящемся под влиянием католического костела и польской шляхты, к эмиссии литовских трояков с иронической надписью.

Сигизмунд II Август, 1545-1572. Трояк 1565 года. Тыкоцин. 21 мм; 3,07 г.

Аверс: герб Погоня, под ней достоинство монеты III (гроша). Легенда по кругу с титулом короля: SIGISMAVGREXPOLMAGDVXLIT - Жигимонт Август король Польши, Великий князь Литовский.

Реверс: королевская монограмма с короной 1565, по бокам которой дата чеканки 1565. Над ней надпись в четыре строки с цитатой из второго псалма Давида: QVI HABITAT IN COELIS IRRI DEBIT EOS – «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им» или иными словами «Кто идет против воли Бога (против Унии и католицизма) будет Им высмеян и наказан».

По другой версии, основным объектом насмешки мог быть Николай Радзивилл по прозвищу Чёрный, умерший незадолго до эмиссии, 29 мая 1565 года.

Портрет Николая Радзивилла Чёрного. Несвижская портретная галерея, XVIII в.

Он был активным сторонником независимости Великого княжества Литовского от Польши и всегда выступал на сеймах за суверенитет ВКЛ в составе Речи Посполитой. Его позиция, поддерживаемая влиятельными магнатами, стала причиной королевской немилости. Будучи одним из наиболее мощных сторонников Реформации в ВКЛ, Николай Радзивилл прилагал значительные усилия к распространению протестантизма. Именно с его деятельностью связывают исчезновение в период с 1561 по 1565 год (с того момента, как Радзивилл сосредоточил в своих руках военную (великий гетман) и административную (канцлер) власть в ВКЛ и стал официальным наместником в Ливонии) и до его смерти в 1565 году, с трояков ВКЛ королевского портрета. Портрет был заменен монограммой, более низким по статусу символом, но с 1565 года портрет появляется вновь. Портретные трояки 1562 года, по мнению Виктора Какареко, чеканились в 1570-х годах. Эта тема фигурирует и в версии об иронии по поводу неправильного с точки зрения поляков дизайна монеты.

Сигизмунд II Август, 1545-1572. Трояк 1562 года. Вильно. 21 мм; 3,07 г.

Сигизмунд II Август, 1545-1572. Трояк 1562 года. Вильно. 21-22 мм; 6,76 г.

Выпуск иронического трояка вызвал бурные протесты у литовских магнатов, служилой шляхты и их сторонников в Польше. Король не хотел обострять враждебные настроения в преддверии подписания Унии, и специальным Универсалом запретил дальнейшую чеканку этой монеты. Сегодня этот исторический раритет является желанным предметом коллекционирования для многих нумизматов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх