На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942гг.»

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» («Die Medaille Winterschlacht im Osten 1941/1942») была разработана унтершарфюрером СС Эрнстом Краузе (унтер-офицер войск СС в нацистской Германии), из роты пропаганды. Учреждена 26 мая 1942 года в память о первой зимней кампании в России. Медалью награждались участники боев на Восточном фронте зимой 1941–42 годов.

Зима 1941 - 1942 гг. выдалась необычайно холодной даже для России. Немецкая армия, не готовая к такой холодной зиме, несла не только боевые потери, но и потери от обморожений. Недаром в среде ветеранов Восточного фронта бытовало название медали – «Мороженое мясо». Данная медаль известна также под названиями «Ostmedaille» («Восточная Медаль») или «Медаль за Русский Фронт».
Медаль имеет вогнутую лицевую сторону, в ее верхней части расположено объемное изображение германского стального шлема и ручной гранаты. Под ними располагается изображение имперского орла, сжимающего в когтях свастику, перекрывающую лавровую ветвь. Реверс медали имеет выпуклую форму. В центральной части заглавными буквами выполнена надпись «WINTERSCHLACHT IM OSTEN 1941/42» («Зимнее Сражение на Востоке»), под которой находится скрещенное изображение меча и лавровой ветви. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль изготавливалась на разных фирмах в двух видах металла: бунтметалл и цинк (или его сплавы).

Право на получение медали имели все военнослужащие и военные чиновники, служившие на Восточном фронте с 15 ноября 1941г. по 26 апреля 1942г. и подходящие под следующие критерии статута:
- участие в четырнадцати боевых днях, или участие в тридцати боевых вылетах (для военнослужащих Люфтваффе);
- шестьдесят дней службы в зоне боевых действий;
- полученные раны или обморожения, достаточные для зачета при получении знака «За ранение».
В случае смерти награжденного медаль вручалась посмертно, с передачей семье на вечное хранение.
Медаль также вручалась союзникам Германии: венгерским, итальянским, румынским войскам и добровольцам из граждан СССР. Всего было выдано около 3 000000 медалей.
Медаль вручалась в специальном бумажном пакете.

На лицевой стороне пакета помещалось название награды. Вместе с наградой вручался наградной документ, а сведения о награждении записывались в личные документы награжденного.

У военных сведения о награждении заносились в военный билет.

При вручении медаль выдавалась вместе с лентой крапового цвета с бело-черно-белой полосой посредине. Подобное сочетание цветов должно было символизировать: красный - пролитую кровь, белый - снег, черный - скорбь по погибшим в этой военной кампании.
Награда носилась только при парадной и выходной форме. На повседневной и полевой форме положено было носить планку или ленту во второй петле мундира. Если у награжденного медалью уже был «Железный Крест» 2-го класса, то ленту медали предписывалось носить в виде планки. Довольно часто, по фронтовой моде, ленту медали носили в пуговичной петле, вместе с лентой «Железного Креста» 2-го класса. Для гражданской одежды награжденные в частном порядке заказывали «фрачники».
По приказу Верховного командования вооруженных сил (ОКВ) награждение медалью прекратилось с 4 сентября 1944 года, последняя награда была вручена 15 октября 1944 года. Интересен факт, что хотя эта медаль официально не имела высокого статуса, тем не менее, ее иногда ценили выше, чем крест «За военные заслуги» 2-го класса. В большинстве случаев, медаль за зимнюю кампанию на Востоке 41/42 носили в день ее вручения.

В 1957 году в ФРГ был принят закон, разрешающий лицам, награжденным в годы 2-й мировой войны ношение заслуженных наград. Одновременно тем же законом устанавливалось, что награды не должны при этом иметь на себе нацистской символики.

Картина дня

наверх