На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Военные деньги, выпущенные СССР на территории Чехословакии

Наступательные действия начались на чехословацкой земле осенью 1944г. К этому времени партизанская борьба вслед за Словакией охватила также Моравию и Чехию. В ходе наступления советских войск к концу апреля 1945г. была полностью освобождена Словакия и часть Моравии. Проведение готовившейся крупной наступательной операции по окружению и разгрому крупной группировки войск противника и освобождению Праги было ускорено начавшимся там 5 мая вооруженным восстанием. 9 мая советские войска, прорвав оборону немцев, вступили в Прагу.
В годы фашистской оккупации денежное обращение страны находилось в состоянии глубокого расстройства. Оно было засорено всевозможными денежными знаками - кронами "Протектората Богемия и Моравия", словацкими кронами, венгерскими пенге, польскими злотыми, различными денежными суррогатами. Реальная ценность их неудержимо падала. Безотлагательно требовалась "чистка" денежного обращения, восстановление единой валюты и унифицированной в общегосударственном масштабе денежной системы. Но осуществить этого до полного освобождения страны было невозможно.
Еще 8.05.1944 на основе договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и ЧССР от 12.12.1943 было подписано правительством СССР и правительством Чехословакии Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандованием и Чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии. Предусматривалось достижение и особого соглашения относительно финансовых вопросов, которое было заключено 31.03.1945. Оно устанавливало, что: "Правительство СССР обеспечивает в течение всего периода войны чехословацкие воинские части, находящиеся в оперативном подчинении Советского Верховного Главнокомандования, необходимым вооружением и военным снаряжением, материалами и обслуживанием с отнесением расходов за счет бюджета СССР, а Правительство Чехословакии, в свою очередь, обязуется понесенные им расходы на содержание частей Красной Армии (денежные средства, материалы и обслуживание на территории Чехословакии) засчитывать в счет военных расходов Чехословацкой республики с отнесением этих расходов на счет бюджета республики".
В конце 1944г. Советским правительством был положительно решен вопрос о выпуске военных денежных знаков в национальной денежной единице - чехословацкой кроне для финансирования военных и других чрезвычайных расходов. Были напечатаны и вначале 1945г. поступили в обращение денежные знаки в 1, 5, 20, 100, 500 и 1.000 крон. Они имеют надпись "Республика Чехословакия" и дату 1944. Надписи номинала сделаны по-чешски, по-словацки и по-русски, проставлены буквы серий и порядковый номер. Купюры в 5 крон печатались на бумаге с фоном горизонтальной и вертикальной ромбической сетки, в 20 крон - с номером двух видов.

Денежные знаки советского военного командования имели хождение в период военных действий в освобожденной части Чехословакии, а затем, по их окончании, и на всей территории страны. В дальнейшем, с переходом эмиссионных функций в компетенцию правительства Национального фронта, билеты 100, 500 и 1.000 крон продолжали поступать в обращение, но уже с наклеенными марками, соответствующего достоинства. Они должны рассматриваться как собственные выпуски Чехословакии.
Денежная реформа была проведена на основании декрета от 18.10.1946 путем обмена всех ранее выпущенных денежных знаков. Выпуск денежных знаков советского военного командования с марками подтверждения прекратился, а оставшиеся в обращении билеты вскоре были выкуплены.

Картина дня

наверх