На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Железный Полумесяц

Турецкая Османская Империя – союзница Германии и Австро-Венгрии в Великой войне 1914-1918 годов – ввела для награждения отличившихся на поле брани офицеров и нижних чинов турецкой и союзных с нею армий аналогичную Железному кресту награду - Военную Медаль. Эта медаль известна так же под английским именем "Галлиполийская звезда", по названию городка на северо-западном побережье Дарданелл и давшего название всему побережью, и немецким – "Eiserner Halbmond" (Железный Полумесяц).

18 марта 1915 года 16 англо-французских линкоров, следуя за десятками тральщиков в сопровождении крейсеров и эсминцев, вторглись в узкое горло Дарданелл и пытались пройти его до Мраморного моря. Там, на европейском берегу Босфора, стоит Стамбул, блокада или взятие которого могли вывести Турцию из войны. Однако береговые батареи турок, расположенные по обе стороны пролива, и сотни мин в его самом узком месте (у Чанак-Кале) явились непреодолимым препятствием. Потеряв несколько кораблей, союзники поняли, что без десанта на полуостров не обойтись.
Операция началась 25 апреля. Главный десант ближе к центральной части полуострова состоял из Австралийско-новозеландского армейского корпуса (АНЗАК). Два отвлекающих — на юге и севере полуострова — из британских дивизий (29-я и Королевская морская). Кроме этого, отвлекающую высадку совершили и французские части у Кум-Кале — на азиатском побережье Турции, недалеко от легендарной Трои. Войсками турок, оборонявшими побережья, руководил немецкий генерал Лиман фон Сандерс, а галлиполийским гарнизоном (19-я дивизия) — будущий президент страны генерал Мустафа-Кемаль.
Пляжи мыса Телес (южная оконечность полуострова) были густо усеяны трупами ланкаширских, дублинских, мюнстерских и хэмпширских стрелков. Австралийский корпус в бухте АНЗАК, названной так в его честь, к 4 мая потерял до 10000 человек. Бои продолжались все лето и осень, причём турки постоянно наращивали численность своих войск. Командованию союзников нелегко было признать, что все их замыслы провалились. С 28 декабря началась эвакуация союзных войск, и к 9 января 1916 года битва за полуостров закончилась. Потери союзных войск составили 145 тыс. человек убитыми и ранеными. Турецкая сторона потеряла около 186 тыс. человек.
Учрежденная в 1915 г. как медаль за отличия в идущей войне, она не была медалью за кампанию, а именно медалью за воинские заслуги. Военная Медаль была низшей по рангу среди медалей 1-й Мировой войны и занимала место ниже Медали за заслуги. Награда представляет собой пятиконечную звезду диаметром 56 мм. На концах лучей звезды небольшие шарики. Лучи имеют серебряный ободок и покрыты красной эмалью или лаком. Выпуклый полумесяц, открытый кверху, окружает центральный медальон, внутри полумесяца – тугра султана Мехмеда Решада V с датой "1333" (1915 г.). Реверс медали плоский, с горизонтальной булавкой или двумя вертикальными крючками. Медаль носилась на левой стороне груди.
Первые экземпляры этой награды были отчеканены в белом металле, и покрыты ярко-красным лаком. Немецкий коллекционер и исследователь д-р Клиетманн указывает, что имелись серебряные экземпляры с красной эмалью, вероятно, для высших офицеров. Они обычно называются "знаками паши". Имеется огромное количество медалей, изготовленных в частном порядке. Практически каждый немецкий ювелир изготавливал такие медали с конца 1-й Мировой войны до самого начала Третьего рейха. Наиболее часто встречающиеся знаки имеют клеймо "BB&Co". Знаки частного изготовления бывают серебряными, в белом металле, из позолоченной или простой бронзы, с разнообразными булавками, винтами на реверсе и даже с ушком вверху для ношения медали на подвеске. Известны несколько экземпляров большего размера, все частной работы.
Для комбатантов лента медали шириной 29 мм была красной с 5-мм белыми полосками, отстоящими на 2,5 мм от краев. Для некомбатантов использовалась обратная цветная схема – белая с красными полосками. Лента не носилась непосредственно с медалью, но когда медаль не носилась, продевалась через вторую петлицу формы. Встречаются также трапециевидные планки для крепления к ленте, на которых указаны разнообразные кампании или театры военных действий. Эти планки не имели официального статуса, но их ношение, судя по всему, не запрещалось во время войны.

Картина дня

наверх