На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знаки Русской армии, учреждённые в военных лагерях после эмиграции. 1921 год

Антон Иванович Деникин так объясняет поражение Белой армии в гражданской войне: «Огромная усталость от войны и смуты, всеобщая неудовлетворённость существующим положением; неизжитая ещё рабская психология масс; инертность большинства и полная безграничного дерзания деятельность организованного, сильного волей и беспринципного меньшинства; пленительные лозунги: власть пролетариату, земля – крестьянам, предприятия – рабочим и немедленный мир… Вот в широком обобщении основные причины такого неожиданного и как будто противного всему ходу исторического развития русского народа факта – восприятия им, или, вернее, непротивления воцарению большевизма». Противоположная точка зрения нам хорошо знакома. Военный Энциклопедический словарь говорит об этом так: «Источником победы советского народа в гражданской войне является рождённый революцией советский общественный и государственный строй, руководство Коммунистической партии, ставшей в ходе войны сражающейся партией».

Северная армия ушла в Финляндию и Польшу, Сибирская – в Китай, а Добровольческая армия Юга России эвакуировалась из Крыма и в ноябре 1920 года прибыла в Константинополь. Где и как разместить 136 тысяч человек, в том числе 70 тысяч не сложивших оружия солдат и офицеров? Армию пришлось разделить. 1-й Армейский корпус под командованием генерала А.П. Кутепова поселили на полуострове Галлиполи, а казаков – в турецких селениях Чилингир, Санжак-Тепе и Кабакджа. Потом казаки перебрались на остров Лемнос. Вблизи городка Галлиполи отвели им покрытое жидкой грязью поле. Где они и стали рыть себе землянки. Флот же переправили по Средиземному морю в бухту Бизерта (Тунис), а штабные чины, конвой генерала П.Н. Врангеля и другое армейское начальство остались в Константинополе.

Поражение и эвакуация вызвали в армии сильную апатию, равнодушие к удобствам и личному благоустройству. Понимая, что лучшее лекарство от этой душевной болезни труд, генерал Кутепов ввёл строжайшую дисциплину и всех заставил работать. Приказал каждому в палатке поставить себе койку и оборудовать своё жильё.

Французы хотели разоружить Русскую армию, но А.П. Кутепов твёрдо дал понять, что это можно сделать только силой. Все сохранили личное оружие и не чувствовали себя пленными.

Французы не собирались обеспечивать продовольствием Русскую армию, но 138 русских кораблей чего-то стоили, и за них пришлось заплатить русским более 100 миллионов франков. Таким образом, армия обеспечила себя продовольствием и фуражом.

16 июля в Галлиполи русские открыли памятник, на котором было написано на четырёх языках (русском, французском, турецком и греческом): «Упокой, Господи, души усопших. 1-й Корпус Русской армии своим братьям-воинам, в борьбе за честь родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 годах и в 1854-1855 гг. и памяти своих предков-запорожцев, умерших в турецком плену». Каждый из русских принес для холма под памятник один камень.

Но вечно в лагерях жить невозможно. Французы объявили, что с 1 февраля 1921 года прекращают финансовую и материальную помощь. Перед русскими стал выбор: возвращаться в Россию на верную смерть, умереть с голоду или ехать на работы в Бразилию. Армия не приняла ни одно из этих предложений. Она была велика, бодра, боеспособна и представляла собой довольно грозную силу. После переговоров Русская армия выехала в балканские страны. И как крепко ни держались однополчане, жизнь постепенно развела их в поисках средств к существованию по всему белу свету.

В память пребывания Русской армии в военных лагерях на чужбине было учреждено довольно много похожих друг на друга и повторяющих форму галлипольского памятника наградных крестов.  Первым из них стал утверждённый П.Н. Врангелем 15 ноября 1921 года приказом № 369 «Нагрудный знак в память пребывания Русской армии в военных лагерях на чужбине» с надписью «ГАЛЛИПОЛИ» и датами «1920 - 1921». Этот крест полагался всем эвакуированным воинам. Позже (в Югославии) крест выбивали уже не из заменяющего железо особого сплава тёмно-свинцового оттенка, а из бронзы и покрывали его чёрной эмалью. А ещё позже (во Франции) крест делали из серебра, а чёрная эмаль имела узкую белую кайму.

Знак в память пребывания Русской армии в военных лагерях на чужбине и флота в Бизерте в 1920–1921 гг. с надписью «Галлиполи». 1920-е гг. Бронза, эмаль.

Русская армия генерала Врангеля. Знак «В память пребывания Русской армии в военном лагере в Галиполи в 1920-1921 гг.» Неизвестная мастерская, Болгария, Варна, 1920-1930-е гг. Бронза, лак. Вес 10,05 гр. Размер 39х39 мм. Крепление винт. С удостоверением Общества взаимопомощи Галиполийцев №1930, выданным на имя Момазова Петра.

Русская армия генерала Врангеля. Знак «В память пребывания Русской армии в военном лагере в Галлиполи в 1920-1921 гг.» Мастерские Галлиполийского военного лагеря. 1921 г. Железо, остатки краски. Вес 10,77 гр. Размер 35х35 мм. Крепление - винт.

Русская армия генерала Врангеля. Знак «В память пребывания Русской армии в военном лагере в Галлиполи в 1920-1921 гг.» Мастерские Галлиполийского военного лагеря. 1921 г. Металл. Вес 23,21 гр. Размер 35х34 мм. Крепление - проволочные петли для пришивания к одежде, установленные во время отливки знака. Один из самых ранних типов знака.

Жизнь в Галлиполи так сплотила обездоленных русских людей, что всех страшило предстоящее разъединение. Образовалось «Общество галлипольцев» с задачей сохранить единение. Эмблемой общества стал крест той же формы, миниатюрная копия его для штатского костюма, кольца для безымянного пальца левой руки. Женщины носили броши с изображением галлипольского креста.

Русская армия генерала Врангеля. Уменьшенный знак “В память пребывания Русской армии в военном лагере в Галиполи в 1920- 1921 гг.” Мастерская Багоевского?, Париж, 1920-1930-е гг. Бронза, эмаль. Вес 2,71 гр. Размер 18х55 мм. Крепление - булавка. Учрежден совместно с аналогичными знаками 2/15 ноября 1921 г. приказом главнокомандующего Русской армии генерала Врангеля №396. Право на ношение знака предоставлялось всем чинам, прибывшим в военный лагерь и вошедшим в состав армии не позднее 1 марта и остававшимся в нем до переселения в балканские государства.

Крест «ЛЕМНОСЪ» предназначался для тех, кто находился в одном из лагерей этого острова, в том числе для донских казаков и кубанцев. Остров пустынный, скалистый, без воды и единого деревца. Но казаки обжились, дух их окреп, и они устроили даже церковь, театр, библиотеку. Когда кабакджийцев перевезли на Галлиполи, появился крест «КАБАКДЖА - ГАЛЛИПОЛИ».

Русская армия генерала Врангеля. Знак «В память пребывания Русской армии в военном лагере на острове Лемнос в 1920-1921 гг.» Технические мастерские Кубанского корпуса?, Лемнос?, 1920-е гг. Бронза, эмаль. Вес 6,31 гр. Размер 32х32 мм. На острове Лемнос стояли сосредоточенные в Кубанский корпус Донские казачьи части, эвакуированные из Крыма.

Крест «БИЗЕРТА» предназначался для русских моряков. Военные суда в тунисском порту поставили на карантин, моряки и их семьи около двух месяцев не сходили на берег. Высадившись, они быстро обжились в окрестностях Бизерты. В их поселении начал даже работать Морской кадетский корпус. Который, так же как и Военное училище в Галлиполи, поднимал дух молодёжи, порождал сознание долга и дисциплины. В 1924 году Франция признала СССР, и Андреевский флаг, более 200 лет развевавшийся над кораблями российскими, был спущен. Русские моряки осели в Африке, многие из них позже перебрались во Францию, США.

Для тех из Русской армии, кто находился в Константинополе при штабе П.Н, Врангеля, был установлен крест без названия, с одними датами: «1920 - 1921». Самым малочисленным стал крест с надписью «ЛУКУЛЛЪ». Так называлась яхта Главнокомандующего, протараненная и потопленная 15 октября 1921 года итальянским пароходом «Адрия». После гибели яхты крест с надписью «Лукуллъ» получили 6 её офицеров, 33 человека команды, 18 человек из конвоя Главнокомандующего и их семьи. Позже для коллекционеров дополнительно изготовили небольшое количество таких крестов.

Русская армия генерала Врангеля. Уменьшенный знак «В память пребывания Русской армии в военных лагерях на чужбине в 1920-1921 гг.» для лиц, проживавших в районе Константинополя. На оборотной стороне владельческий знак «Б.В. А.». Мастерская Багоевского?, Париж, 1920-1930-е гг. Бронза, эмаль. Вес 2,03 гр. Размер 17х17 мм. Крепление - заколка.

Простой кусочек металла, часто грубой и примитивной работы знак открывает нам вдруг частицу нашей истории, а за всем этим стоят не только конкретные события, но и конкретные судьбы тысяч русских людей. Потеря их, как мы теперь понимаем, не могла не сказаться на нашей сегодняшней жизни. Чтобы лучше её понять, нам необходимо почаще оглядываться назад.

Картина дня

наверх