На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Талер Тарговицкой Конфедерации

Расцвет медальерного искусства Речи Посполитой приходится на вторую половину восемнадцатого века, чему в немалой степени способствовала страсть Станислава Августа к коллекционированию монет и медалей. Созданный для этого «Медальерный кабинет» содержал античные монеты и медальоны и монеты более поздних эпох. Кабинет был известен своей богатой коллекцией художественных медалей XVI - XVIII веков.

В частности, при дворе короля Станислава Августа радушие и хорошие условия для художественного творчества нашел медальер Джон Филипп Хольцхаузер (1741-1792). Он известен как автор 120 художественных медалей, исполненных, в основном, по заказу короля. В обязанности медальера входила подготовка штемпелей для чеканки монет. Большинство монетных штемпелей Речи Посполитой в 1764-1792 годах была выполнена если не самим Хольцхаузером, то его учениками или помощниками, конечно, под руководством мастера. Монетный двор на долгое время стал художественным центром польского медальерного искусства.

Среди высокохудожественных  монет  Станислава Августа, как гадкий утёнок из сказки, выделяется одна - тарговицкий талер. Его непривычно скромный внешний вид и непатриотическая легенда несправедливо вытолкнули исторический раритет на обочину польской нумизматики. Ради справедливости, вы должны помнить о превращении гадкого утёнка в прекрасного лебедя. И это произойдет, если мы сможем понять, что тарговицкий талер это монета манифестационного характера. Как зеркало отражает он бурную историю этого драматического периода. Возникновению этой монеты предшествовали события, в результате которых Речь Посполита исчезла с политической карты мира. Чтобы предотвратить распад государства, разделение его между агрессивными соседями, участвующими в войне, охватившей Европу, Станислав Август инициирует реформы государственного управления. Четырёхлетний Сейм проводит преобразования в области образования, государственного управления и укрепления армии. Конституция, принятая 3 мая 1791 года, укрепила власть короля, установила единые органы государственной власти и управления для всей территории страны, утвердила привилегированное положение магнатов, шляхты и духовенства. Были провозглашены гражданские свободы, которые сблизили статус дворянства, и статус зажиточной части мещанства. Насильственные революционные преобразования вызвали недовольство и всемогущих магнатов и безземельной шляхты. Лидер оппозиции маршал Феликс Потоцкий 14 мая 1792 года (3 мая по старому стилю) в городе Тарговице в Украине объявил о создании Конфедерации против конституции и попросил Россию о военной поддержке. Король задумался об отречении от трона. Россия не хотела свержения Понятовского, он был необходим Екатерине II  для создания видимости законности будущего раздела страны. Императрица потребовала, чтобы король присоединился к Тарговицкой конфедерации и осудил решения Четырёхлетнего Сейма.

Опасаясь раздела страны, с целью хотя бы частично поддержать реформы, Понятовский присоединяется к Тарговицкий конфедерации. Её лидеры делают все, чтобы отстранить короля от дел, уменьшить его роль в управлении страной. Чрезвычайные политические обстоятельства возникли с приходом к власти в стране «светлейшей конфедерации свободных» под контролем России. Резиденция конфедерации  в октябре переехала в Гродно, где состоялось признание поляками второго раздела Польши между Россией и Пруссией.

Тарговицкая конфедерация противостояла Конституции 3 мая, как деспотической и монархической, противопоставляя ей свою республиканскую идеологию и борьбу за свободу. Во имя республиканского равенства был упразднен орден «Виртути милитари», запрещено ношение знаков ордена участникам кампании 1792 года. Для того чтобы морально поддержать своих сторонников, тарговичане принимают пропагандистский шаг: утверждают медаль защитников Речи Посполитой от сторонников Конституции 3 мая и требуют от монетного двора использовать эти штемпели для чеканки талеров. Во время правления Станислава Августа, как правило, король предлагал медальерные концепции новой монеты, а также предложения, касающиеся формы и содержания. На их основе был подготовлен предварительный проект рисунков аверса и реверса, который был утвержден после внесения королём поправок. Затем художник составил восковую модель медали, по которой гравировал стальные штемпели. Чеканка медали происходила на монетном дворе под руководством художника. Идею производства тарговицкого талера историки приписывают генералу коронной артиллерии маршалу Станиславу Феликсу Потоцкому. Зная, что руководство Конфедерации делало всё, чтобы унизить короля, Понятовский должен был способствовать разработке талера.

Декрет «О создании медали для защитников Речи Посполитой и чеканки тем же штемпелем талеров» был принят 5 декабря 1792 года в Гродно на сессии Генеральной Конфедерации Обоих Народов. В нем указано, кого и за какие достижения награждать этой медалью, подробно цитируется описание обеих сторон медали, а также указано, что: …эта медаль будет равна по стоимости талеру в государствах Речи Посполитой, и чтобы в наступающем 1793 году талеры были чеканены.

Вскоре Варшавский монетный двор начал чеканку тарговицких талеров. После смерти Хольцхаузера, преемником медальера стал его ученик и помощник Ян Якуб Райхель (1746 - 1801), создавший восковую модель монеты, по которой гравировали штемпели. Чеканку талера выполнил монетный мастер Варшавского монетного двора Карл Адольф Мелиг.

Подтверждение того, что в Варшавском монетном дворе ... Тарговицкая конфедерация приказала в благодарность согражданам и для примера потомкам чеканить талеры с надписью: Decreto republicae... обнаружили в рукописи пробирного мастера и последнего администратора Варшавского монетного двора Антона Шредера «История польских монет и медалей, чеканенных во времена правления его Королевского Величества Станислава Августа».

Указ, который включал подробное описание обеих сторон монеты, не давал медальеру возможности для творческого подхода в исполнении штемпеля. Талер был сделан в неоклассическом стиле с использованием элементов античной символики. В центральной части аверса медали выполнена латинская девятистрочная надпись:

CIVIBUS QUORUM PIETAS CONIURATIONE DIE III. MAI. MDCCXCI OBRUTAM ET DELETAM LIBERTA TE POLONA TUERI CONABATUR RESPUBLIKA RESUR GENS

Гражданам, которые пытались защитить польскую свободу, уничтоженную заговором 3 мая 1791 года - восставшая Речь Посполита.

Центральная легенда включена в венок из двух расходящихся веток дуба, образующих декоративный орнамент, который выделяет и подчеркивает надпись. Венок из дубовых листьев издавна означал силу, им награждался тот, кто спас жизнь своих соплеменников. Завершает пластичную композицию аверса надпись, проходящая вдоль края монеты, разделенная звездочками: GRATITUDO CONCIVIBUS EXEMPLUM POSTERITATI (Благодарность согражданам и пример для потомков). Искусно выбранная печать обеих легенд не оставила на фоне медали ненужных пробелов.

В центральной части реверса находится надпись в шесть строк:

DECRETO REIPUBLICE NEXU CONFEDERATIONIS IUNCTE DEI V. XBRIS MDCCXCII STANISLAO AUGUSTO REGNANTE.

Постановлением Конфедерации Речи Посполитой 5 декабря 1792 во время правления Станислава Августа.

Легенда по краю реверса и надпись на гурте являются типичными для талеров Станислава Августа, и указывает на стоимость монетной стопы и год чеканки: 10 7/16 EX MARCA PURA COLONIENSI.1793.  Надпись на гурте: FIDEI * PUBLICAE * PIGNUS (залог общественной нравственности) защищала монету от подделки.

Чрезвычайные политические условия не повлияли на качество производимых монет. Чеканка осуществлялась с 31 января 1787 года в соответствии с монетным законом от 31.01.1787, которым предусматривалось производство 10 7/16 талеров на сумму 83,5 злотых из кёльнской марки (233,813 г) чистого серебра. Тарговицкий талер стоимостью 8 золотых, чеканился из 13 лотового серебра весом ~ 27,57 г (чистого веса - 22,401 г), диаметр монеты 42 мм.

Основная часть тиража была отчеканена с помощью одной пары монетных штемпелей. Однако существует и другая разновидность талера. Она была создана позже и различается размером звезд и букв в написании легенды, наличием точки после цифры 7 в дроби и отсутствием точек после слов III, MAI и COLONENSSI. Появление новой пары штемпелей может быть связано с тем, что предыдущие стали непригодными для использования. Об этом свидетельствуют фотографии тарговицкого талера в монографии Т. Калковского «Тысяча лет польской монеты», где хорошо видны трещины штемпеля на оттиске аверса монеты.

Определить количество отчеканенных талеров можно по списку монет, ежегодно отчеканенных Монетным двором в Варшаве в царствование Станислава Августа в 1766-1795 годы, составленном по рукописи Станислава Пуша, последнего директора Варшавского монетного двора. В 1793 году чеканили только тарговицкие талеры. Было выпущено талеров на сумму в 2038,8 рублей. Соотношение рубля к злотому в 1793 году составляло 1:6,67 злотых. Из этого следует, что Варшавский монетный двор отчеканил около 1700 тарговицких талеров. Эта информация дополняет и уточняет приведенный в рукописи Пуша ежегодный отчет монетного двора. В 1793 году отчеканено «[...] талеров на 13592 злотых [...], что соответствует 1 699 монетам».

Несколькими годами позже, монетный двор вновь чеканит сохранившимися штемпелями некоторое количество монет и медалей, среди которых могли быть тарговицкие талеры. После закрытия Варшавского монетного двора 8 января 1796 его бывший администратор Антони Шредер использовал старые штемпели для чеканки медалей и жетонов, чтобы пополнить коллекцию. В конце 1833 года, Франтишек Потоцкий (1788-1853), известный варшавский коллекционер монет и медалей, получил разрешение царского наместника на проведение в Варшавском монетном дворе ревизии старых штемпелей и чеканки ими двух копий монет для своей коллекции.

После закрытия Варшавского монетного двора в январе 1868 года, найденные там монетные штемпели были вывезены в Санкт-Петербург. Здесь, в 1870 году, используя штемпели второй разновидности, чеканили тарговицкие талеры из серебра и меди. Эти монеты отличаются отсутствием гуртовой надписи. Судьба штемпелей тарговицкого талера сих пор остается загадкой для исследователей. Архив монетного двора в Санкт-Петербурге, где, вероятно, можно найти эти штемпели, недоступен для большинства нумизматов-исследователей, особенно иностранных.

Мой вольный перевод с польского статьи В. Какареко.

Картина дня

наверх