Свежие комментарии

  • Игорь Кушниренко
    Здраствуйте хочу продать незнаю оригинал или нет подскажитеХочу знать:
  • Natalia Mitrofanova
    Василий, очень интересная информация. А скажите, пожалуйста, какой источник Вы использовали?Медаль «Поборнику...
  • Сергей Штыров
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Ф...

Денежная реформа в Украине 1996 года

В апреле 1991 г. началась разработка дизайна украинских денег. Дизайн разработали отечественные художники Василий Лопата и Борис Максимов. 18 марта того же года Кабинет Министров Украины принял постановление «О создании мощностей по изготовлению национальной валюты и ценных бумаг». Во исполнение этого постановления были заключены соглашения с ведущими мировыми производителями наиболее современного оборудования по изготовлению денег, что стало технической базой для печатания гривны на отечественном Банкнотно-монетном дворе.

В ноябре 1991 г. Президиум Верховной Рады Украины постановлением «О национальной валюте в Украине» определил срок готовности к введению в обращение собственной валюты - первое полугодие 1992 г. Президиум Верховной Рады Украины принял еще две постановления: «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» и «О разменной монете Украины», которые определили денежной единицей гривну, а ее сотой частью - копейку.

Первые заказы на изготовление банкнот и монет были сделаны за границей. В 1991—1992 гг. Нацбанк заключил контракты с английской фирмой «Томас де ля рю» на изготовление банкнот номиналом 50, 100 и 200 гривен (эта фирма была и основным производителем купоно-карбованцев.

) Банкноты номиналом от одной до двадцати гривен печатались канадской «Кенедиан банк ноут компани». Монеты номиналами от одной до 25 копеек чеканил Монетный двор Италии.

В марте 1994 г. на Банкнотной фабрике Национального банка Украины была введена в действие первая печатная линия по изготовлению банкнот, и печатание за границей гривны и купоно-карбованцев было прекращено.

Усиление в 1995 году и первой половине 1996 года стабилизационных процессов в экономике, в частности значительное снижение темпов инфляции, существенное приостановление спада производства, стабилизация курса украинского карбованца к иностранным валютам, возрастание доходов населения, создали надлежащие условия для внедрения гривны.

Главными задачами денежной реформы были: замена временной денежной единицы — украинского карбованца — на национальную валюту — гривну; изменение масштаба цен; создание стабильной денежной системы и преобразования денег в важный стимулирующий фактор экономического и социального развития. Это предусматривало закрепление финансовой стабильности, которая сложилась накануне денежной реформы, ускорение расчетов, привлечение в банковскую систему избыточной денежной наличности, обеспечение стабильности национальной валюты.

Впервые за всю историю Украины проведена цивилизованная неконфискационная денежная реформа и обеспечена неприкосновенность имеющихся перед реформой денежных сбережений населения.

Выбор прозрачного варианта и безконфискационного типа денежной реформы был обусловлен необходимостью обеспечения полного доверия населения к новой национальной валюте и, как результат, — доверия к политике Правительства и экономических реформ, которые оно проводит; удержание стабильности на денежном, потребительском и валютном рынках Украины; предотвращение спекулятивных операций при обмене карбованцев на гривны.

Указ Президента Украины про ее внедрение почти совпал во времени с празднованием пятой годовщины Независимости Украины 24 августа 1996 года. 25 августа этого же года во всех средствах массовой информации был объявлен Указ Президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине».

Денежная реформа в Украине 1996 года

Соответственно Указу Президента Украины денежная реформа в нашем государстве проводилось от 2 до 16 сентября 1996 года с оптимальными удобствами для населения и без значительных социальных конфликтов.

В первый же день реформы по установленному курсу были перечислены в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Карбованцевые вклады населения были перечислены в гривны по курсу 100000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

В период проведения денежной реформы жители и гости Украины могли свободно распоряжаться имеющимися карбованцами — покупать товары, оплатить все виды услуг, размещать на вклады в банки, осуществлять другие платежи и при желании обменивать карбованцы на гривны.

На протяжении 15 дней — от 2 до 16 сентября 1996 года — в наличном обороте одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев на все виды платежей был прекращен, и единым законным средством платежа на территории Украины стала гривна.

С начала реформы все выдачи денежной наличности из касс банков (в том числе для выплаты заработной платы, пенсий и других доходов), безналичные расчеты осуществлялись только в новой национальной валюте.

Для проведения обмена карбованцев на гривны, была создана разветвленная сеть обменных пунктов коммерческих банков — свыше 10000, около 92000 комиссий по обмену на предприятиях, в учреждениях и организациях. Для обслуживания пенсионеров к обмену было привлечено свыше 14000 предприятий связи. Кассы по обмену валюты работали практически круглосуточно. Наибольший объем массы карбованцев (55,5 %) был изъят уже в первые пять дней. Каждый день из оборота изымалось 31 – 39 триллионов карбованцев (9 - 12 % от общего оборота). Всего за период реформы за обменом обратилось 11,3 млн. человек, в том числе около 3 млн. пенсионеров. Общая сумма изъятых из оборота карбованцев за период реформы составляла 310 трлн. Учитывая, что значительная сумма карбованцев после проведения реформы осталась не обменянной населением, Государственная комиссия по проведению в Украине денежной реформы, а позднее Национальный банк Украины своими решениями продолжали еще почти год проводить обмен карбованцев на гривны. С учетом всего периода обмена, Национальным банком Украины изъято из оборота свыше 311 трлн. карбованцев.

Главным достижением денежной реформы было то, что удалось удержать стабильность на денежном, потребительском и валютном рынках. Прогнозы относительно последствий реформы, разработанные Правительством и Национальным банком Украины, полностью оправдались.

Во-первых, удалось получить инфляцию в прогнозируемых до конца 1996 года параметрах 1-2% на месяц. Эта тенденция сохранилась и в 1997 году.

Во-вторых, с первых дней реформы и до конца месяца Национальным банком Украины поддерживался стабильный курс гривны к иностранным валютам, в частности, 176 гривен за 100 долларов США, который отвечал курсу, сложившемуся в карбованцах накануне денежной реформы. Относительная стабильность курса гривны была закреплена в 1997 году.

В-третьих, проведение реформы ускорило движение денег, поступление их на счета в банках, увеличились сбережение населения.

В обращение были введены банкноты номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен и разменные монеты стоимостью 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек, а также оборотные монеты нарицательной стоимостью 1 гривна. Автор эскизов всех разменных монет - художник Василий Лопата.

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Окончательное прекращение обмена карбованцев на гривны произошло в 2000 году.

На сегодня все дензнаки государства изготовляются в Украине на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины и по степени защищенности и полиграфическому исполнению не уступают ведущим мировым валютам.

Картина дня

наверх