На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авраам Авенирович Грилихес

Медальер и резчик по камню, сын художника-медальера Авенира Грилихеса, родился в 1849 году в Вильне. Первоначальное образование получил в виленском раввинском училище и виленской рисовальной школе; в 1869 году по настоянию Марка Антокольского поступил в Академию художеств на медальерное отделение. Учился у лучшего тогдашнего медальера монетного двора Брусницына. В первом году пребывания своего в Академии Грилихес на выставке получил за портрет, исполненный на стали, серебряную медаль и в последующие годы удостоился нескольких медалей и денежных премий за выставленные работы. Его работы «Дискобол» и «Германик» были приняты в музей Академии. Еще до завершения учебы в апреле 1873 года стал вольнонаемным служащим с.-петербургского монетного двора, заведовал выделкой штемпелей для медной монеты. По окончании учёбы в 1876 году получил звание художника 3-й степени. Все свои жизненные планы он связывал со службой на Монетном Дворе, но вакансия младшего медальера, на которую он так рассчитывал, оказалась занятой. Началась четырехмесячная переписка между Академией Художеств, Монетным двором и Министерством финансов об устройстве Авраама на работу. Ввиду твердой позиции Монетного двора: «… вакантных должностей в медальерах нет и надобности в сверхштатных медальерах не предвидится», в дело, наконец, вмешался президент Академии великий князь Владимир Александрович. Отвечая ему, министр финансов М.Х. Рейтерн написал: «…Как вакансии медальера на Монетном Дворе не имеется, то, во исполнение желания ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА,…ныне приказом [с 19 марта 1877 г.]… Грилихес причислен к Министерству [финансов]… с откомандированием его для занятий на С.Петербургский Монетный Двор». Там Аврааму для начала поручили заведовать выделкою штемпелей для медной монеты.

С этого момента два с половиной десятилетия он упорно и плодотворно работал в стенах Монетного двора, неуклонно поднимаясь по служебной лестнице. Со временем он стал старшим медальером, дослужился до чина Надворного Советника, был награжден золотыми и серебряными медалями и орденами Российской Империи. «Содержание», выплачиваемое ему как чиновнику 7 класса со всеми доплатами и премиями, превышало 2000 руб. в год.
Впечатляют профессиональные достижения мастера и его работоспособность: Аврааму принадлежит авторство одной или обеих сторон более 170-ти медалей. В 1878 году было принято решение «восстановить» штемпели Знака отличия Военного Ордена, изношенные массовой чеканкой периода Русско-турецкой войны. Эта работа была поручена Аврааму Грилихесу, тогда еще начинающему резчику, который с заданием справился блестяще. Он не только восстановил штемпели, но и привнес в сюжет противоборства св. Георгия со змеем новые черты. В данном случае можно говорить не о слепом копировании и простом восстановлении штемпелей, а о совершенно новой художественной работе, которую он вынужден был выполнить в рамках строгого, устоявшегося канона. Как истинный художник, удовлетворенный своей работой и понимающий, что он создал фактически новый образ, Авраам Авенирович поместил на медальоне авторскую монограмму - ААГ, ставшую впоследствии известной по другим его работам. Если внимательно при десятикратном увеличении рассмотреть медальон с изображением всадника, то в левой нижней части, под копытами вздыбленной лошади, можно увидеть три трудно распознаваемых знака. Это монограмма ААГ. Надо полагать, начинающим художникам не принято было так делать, по крайней мере, открыто, поэтому буквы настолько мелкие, что не вооруженным глазом не видны, или, в лучшем случае, их можно принять за такой элемент композиции, как земля или трава.
Желая добиться признания своего таланта, Авраам Грилихес регулярно представляет медали на ежегодные академические выставки. В 1879 году Совет Академии удостоил его за юбилейную медаль Технологического института звания классный художник 2-й степени и назначил штатным медальером монетного двора.

В 1886 году Грилихес участвовал в выпуске новой российской монеты. Портрет Александра III работы Авраама Грилихеса, для лицевой стороны монет рублевого, пятидесяти - и двадцатипятикопеечного достоинства, империала и полуимпериала был отобран из конкурсных проектов самим императором и сохранялся на монетах на протяжении всего царствования. Соответственно он и автор многочисленных вариантов (есть еще работы Л. Штейнмана) медалей, где есть портрет императора, начиная с коронационной медали Александра III и далее «За усердие», «За храбрость» и т.п.

Для оборотной стороны монет без конкурса был принят «орел» работы его отца, Авенира Грилихеса. Он считался непревзойденным мастером геральдических сюжетов. «Орел» Авенира использовался на российской монете вплоть до 1915 года. Крошечные инициалы «АГ» он искусно спрятал в «орле» под копытом коня св. Георгия. Высота букв вырезанных Авениром Грилихесом ровно одна восьмая миллиметра. Диаметр рубля 34 мм, высота всадника 5 мм, а он в сорок раз выше букв АГ.

В 1889 году Грилихес получает звание классный художник 1-й степени и орден Святой Анны 3-й степени за медаль «В память спасения царского семейства во время крушения поезда на станции Борки в 1888 г.». В том же году Авраам представил на выставку три медали и портрет барона Горация Осиповича Гинцбурга на горном хрустале. Грилихес рассчитывал получить звание академика, но надежды не оправдались. Мастер в том же году посылает эти работы на Всемирную Парижскую выставку и получает за них золотую медаль. В очередном прошении, ссылаясь  на этот успех, он испрашивает уже не звания академика, а только «права ношения академического серебряного знака». Но ни это обращение, ни последнее (в 1893 г.) ничего не дали. Причина, видимо, лежала в антисемитской атмосфере царствования Александра III. Ведь медальеры Брусницын и Алексеев, не закончившие Академии, были удостоены звания академика, а Грилихесу, несмотря на более высокий образовательный статус и бесспорные художественные достижения, получившие международное признание, было отказано даже в праве ношения академического знака. Правильно оценив ситуацию, Авраам больше не участвовал в академических выставках. В 1899 году он становится старшим медальером монетного двора. С 1905 года Грилихес занимает должность старшего медальера монетного двора высшего оклада.

19 марта 1912 года состоялось чествование Авраама Грилихеса в связи с 35-летием его службы на Монетном Дворе. Сообщая об этом, газета «Одесские Новости» подчеркивала, что «…известный медальер Авраам Авенирович Грилихес… за свои работы… удостоился благодарственных писем от некоторых государей Европы. До сих пор он считается первым специалистом в своей области». Спустя месяц, 24 апреля 1912 года Авраам скончался от приступа «грудной жабы». Он был похоронен на Еврейском кладбище в Петербурге. Все работы Грилихеса хранятся в штемпелях на петербургском монетном дворе и в Эрмитаже в Мюнцкабинете.

Настольная медаль «В память 50 лет научной деятельности минералога Н. И. Кокшарова. 1887 г.» Медь; 75 мм; 162,78 г.

Кокшаров Николай Иванович (1818 - 1892 гг.) - известный минералог. С 1853 года предпринял издание обширного сочинения: «Материалы для минералогии России». Состоял ординарным академиком Императорской Академии Наук, директором Императорского минералогического общества. Редкий минерал из русских месторождений не исследован Кокшаровым. Преподавал в дворянском полку, в горной школе, университете и других учебных заведениях.

Медаль в память открытия памятника императору Александру III в Москве. СПб монетный двор, 1912 г. Серебро; 78,5 мм.

Открытие памятника Императору Александру III состоялось 30 мая 1912 года на площадке около Храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной в Москве. На сооружение памятника по подписке было собрано почти два с половиной миллиона рублей. Автором памятника был скульптор А.М. Опекушин (1838–1923). Простояв шесть лет, летом 1918 года памятник Императору Александру III был разрушен, а его постамент простоял до уничтожения Храма Христа Спасителя в 1931 году.

Медаль в память освящения Соборного храма в городе Варшаве. СПб монетный двор, 1911 г. Бронза; 63,5 мм.

Идею строительства в Варшаве большого кафедрального собора впервые высказал в своей записке императору Александру III генерал-губернатор Польши И.В. Гурко. По его словам, существовавшие православные храмы в Варшаве могли вместить только десятую часть из 42000 православных верующих, и новый собор «свидетельствовал бы своим наружным видом и внутренним содержанием о величии господствующей Церкви в Русском Государстве».

28 августа 1893 года был организован комитет по строительству собора, который возглавил Гурко. Император одобрил архитектурный проект, предложенный Николаем Бенуа. 2 июня 1894 года место строительства на Саксонской площади (ныне пл. Пилсудского) было освящено архиепископом Флавианом. 30 августа, в праздник св. Александра Невского и именин императора, в присутствии И.В. Гурко был заложен первый камень собора во имя «небесного покровителя наших Царей».

Средства на строительство жертвовались частными лицами со всей Империи. Значительная часть денег на постройку собора была получена за счет обязательных пожертвований из муниципалитетов, находившимися под управлением Гурко и введением специального налога в Варшаве. Общая стоимость строительства собора составила более 3 млн. рублей. По проекту Бенуа собор был пятикупольным с квадратным основанием и отдельно стоящей колокольней.

В 1900 году строительство собора, вмещавшего 2,5 тысячи человек, было закончено, и 9 ноября над главным куполом был установлен четырехконечный крест. 70-метровая колокольная храма стала самым высоким зданием в Варшаве.

Работа над интерьером собора продолжалась под руководством профессора Николая Покровского еще 12 лет. Фрески для храма рисовал Виктор Васнецов, 12 мозаичных панно были созданы Васнецовым и Андреем Рябушкиным. В оформлении собора были использованы драгоценные и полудрагоценные камни, а также мрамор и гранит. Алтарь был украшен колоннами из яшмы, подаренными Николаем II. Главный из 14 колоколов на звоннице был пятым по величине в Империи.

20 мая 1912 года собор был освящен во имя св. князя Александра Невского. Южный предел храма был освящен в честь св. Николая, северный – в честь св. равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В середине 1920-х годов, спустя менее чем 15 лет после открытия собор был разрушен польскими властями. Главными мотивами сноса послужило то, что собор, занимавший одну из главных площадей Варшавы, напоминал о русском господстве над Польшей.

Медаль в память сооружения туннеля сквозь Большой Хинган в Манчжурии. СПб монетный двор, 1903 г. Бронза; 78 мм.

Туннель сквозь хребет Большой Хинган в Манчжурии (3074 м) – самый протяженный из девяти тоннелей, проложенных при строительстве Китайско-Восточной железной дороги. Он был сооружен в 1901–1903 гг. Обществом Китайско-Восточной железной дороги. Строительство туннеля велось под руководством инженера путей сообщения Н.Н. Бочарова (1857–1914).

Медаль в память 175-летия С.-Петербургского Монетного двора. СПб монетный двор, 1899 г. Медальер А.А. Грилихес (сын), оборотная сторона по рисунку Н.П. Фоллендорфа. Бронза; 51,5 мм.

Медаль в память сооружения в Москве памятника Императору Александру II. СПб монетный двор, 1898 г. Серебро; 78 мм.

Памятник Императору Александру II был сооружен в 1893–1898 гг. на бровке кремлевского холма и представлял собой не столько скульптурное, сколько архитектурное произведение. Бронзовая статуя Императора в шесть с половиной метров высотой стояла под шатровой сенью, увенчанной двуглавым орлом. «Государь изображен в полной генеральской форме и в императорской порфире, то есть в том одеянии, в котором он венчался на царство. Голова слегка приподнята, левая рука держит скипетр, а правая простерта к народу, как бы в ознаменование преподанных ему милостей». С трех сторон памятник окружала крытая галерея, ее потолок украшали 33 мозаичных портрета русских правителей – от Владимира Святого до Николая I. На пьедесталах колонн помещались гербы бывших удельных княжеств и присоединенных к России земель. Авторами памятника, воздвигнутого на пожертвования, в том числе и на народную подписку, вклады сыновей Александра II, купеческих, дворянских и других организаций, были скульптор А.М. Опекушин и художник П.В. Жуковский, архитектурную часть выполнил Н.В.Султанов. Торжественное открытие и освящение памятника состоялось 18 августа 1898 года. В 1918 году фигура Царя-Освободителя была сброшена с постамента. Галерея и шатер сохранялись до 1928 года, а потом и эти остатки монумента были сломаны.

Настольная медаль «В память открытия памятника Императору Александру II в Любече. 1898 г.» Серебро; 33 мм; 19,44 г.

Медаль Нижегородского художественно-исторического музея, в память посещения Императорской четой 19 июля 1896 г. СПб монетный двор, 1899 г. Медальеры: лицевой стороны – А.А. Грилихес (сын), оборотной стороны – А.Г. Грилихес (отец). Бронза; 64 мм.

Отрывок из дневника Императора Николая II за 1896 год:

«19-го июля. Пятница. Сегодня был жаркий и утомительный день. В 9 1/2 отправились в дом трудолюбия, кот. устроен в здании бывшей фабрики. Оттуда прямо на выставку, где мы пробыли весь день до 5 1/2 ч. Завтракали в нашем павильоне. Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына. Он нас, как всегда, принял очень радушно, угощал винами и надарил каждому старого серебра. Для сокращения времени между павильонами ехали по электрической дороге. Окончили осмотр выставки и на возвратном пути остановились у исторического музея в одной из башен Кремля. Обедали втроем и затем поехали на купеческий раут в ярмарочное собрание…».

Медаль в память открытия памятника Императору Александру II в Гельсингфорсе (Хельсинки). Гельсингфорсский монетный двор, 1894 г. Серебро; 69 мм.

Памятник Императору Александру II на Сенатской площади в Гельсингфорсе (Хельсинки) был выполнен по проекту финляндского скульптора Вальтера Рунеберга в 1894 году. Александр II был любим финским народом, поскольку он даровал финнам автономию, не имевшую прецедентов в других странах Европы XIX в., и тем ускорил укрепление основ финской культуры и народного образования. Император изображен в форме гвардейского офицера во время произнесения речи. Вокруг бронзовой фигуры высотой 3,23 м расположена скульптурная группа: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд». Пьедестал выполнен из красного гранита. Общая высота памятника достигает 10,67 м.

Надписи на оборотной стороне медали: вверху – «К Его величию воздвигнут этот памятник», под обрезом – «Повелением Александра III пожалован Финляндии 1894 г.».

Медаль на сооружение в С.-Петербурге часовни в память чудесного спасения царской семьи от угрожавшей опасности 17 октября 1888 г. СПб монетный двор, 1893 г. Серебро; 36,5 мм.

Часовня во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского в память спасения Императора Александра III и его семьи в Борках в 1888 г. была сооружена в 1893–1894 гг. при соборе Введения во Храм Пресвятой Богородицы Лейб-гвардии Семеновского полка в С.-Петербурге (Загородный проспект, дом 45/47) по проекту архитектора В.И. Баранкеева. В 1920-е гг. часовня была закрыта. Здание часовни было снесено в 1932 году одновременно с Введенским собором.

Надпись на лицевой стороне медали: «Возрадуемся о спасении твоем, и во имя Господа Бога нашего возвеличимся» является цитатой из Псалтири на церковно-славянском языке, в переводе на русский язык: «Возрадуемся мы о спасении твоем, возвеличит нас имя Господа Бога нашего» (Пс 19, 6).

Медаль в память 50-летия Московской биржи. СПб монетный двор, 1889 г. Медальеры: лицевой стороны – А.А. Грилихес (сын), оборотной стороны – А.Г. Грилихес (отец). Бронза. Диаметр 65 мм.

Медаль в память спасения царского семейства во время крушения поезда в Борках, 17 октября 1888 г. СПб монетный двор, 1888 г. Бронза; 89,5 мм.

Посетив осенью 1888 года Кавказ, в середине октября царская семья отправилась обратно в С.-Петербург: морем до Севастополя, а оттуда по железной дороге. Императорский поезд состоял из 15 вагонов, которые тянули два локомотива, украшенные национальными трехцветными флагами. Длина поезда составляла 302 метра, состав двигался со средней скоростью 65 верст в час. Крушение поезда произошло между станциями Тарановка и Борки Курско-Харьково-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года в 13:15. В результате катастрофы 21 человек погиб, более 30 получили серьезные травмы и ранения. Царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, практически не пострадала. Начатое расследование показало, что происшествие явилось следствием целой серии грубейших нарушений правил эксплуатации железных дорог: вес императорского поезда был вдвое больше допустимого, длина – в полтора раза, скорость более 60 верст в час вместо 37, локомотивы – двух различных типов. Общественный резонанс от крушения 17 октября 1888 года был велик. Как отметил К.П. Победоносцев, «Бог не по грехам нашим помиловал». Счастливое спасение царской семьи было ознаменовано многочисленными богослужениями, а впоследствии – сооружением многих храмов и часовен, устройством благотворительных учреждений, установлением стипендий.

Надпись на оборотной стороне медали: «Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих» является цитатой из Псалтири на церковно-славянском языке, в переводе на русский язык: «Ангелам Своим заповедает Он о тебе, охранять тебя на всех путях твоих» (Пс 90, 11).

Медаль в память открытия в С.-Петербурге памятника из турецких орудий. СПб монетный двор, 1886 г. Медальеры: лицевой стороны – А.А. Грилихес (сын), оборотной стороны – А.Г. Грилихес (отец). Бронза; 72 мм.

Великий князь Николай Николаевич старший, командовавший дунайской армией в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., выступил с инициативой увековечить славу русской армии. В ходе войны во время штурма Плевны было захвачено 886 турецких орудий, которые были перевезены в Петербург для размещения на монументе. Из трех проектов, представленных инженером Г.М. Житковым, был выбран один, который усовершенствовал архитектор Д.И. Гримм.

Колонна Славы была воздвигнута из 128 трофейных турецких пушек, которые монтировались в шесть ярусов друг над другом. Орудия были разных размеров и калибров. Каждое орудие требовало индивидуального крепежа в отдельной нише. Колонна Славы стала центром настоящего мемориала: пьедестала, собственно колонны, капители и венчающей памятник скульптуры «Победа», созданной по рисунку П.И. Шварца и отчеканенной из медных листов. На пьедестале установили бронзовые доски с указанием главных сражений войны и частей войск, участвовавших в них. Несмотря на разнообразие размеров пушек, эффект был такой, что публике казалось, что все орудия совершенно одинаковы.

Мемориал был торжественно открыт 12 октября 1886 года – в очередную годовщину победы под Горным Дубняком. На церемонию прибыли государь император с императрицей, а также цвет высшего руководства армии: присутствовало 38 генералов, 48 полковников, 36 подполковников и 268 обер-офицеров. Весь придворный Петербург обязан был участвовать в торжестве: статс-дамы и фрейлины должны были явиться в «коротких платьях», а кавалеры – в парадной форме.

В присутствии ветеранов Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Состоялся парад гвардейских частей, который открывали «августейшие фельдмаршалы». Нижним чинам, участвовавшим в параде, государь объявил «Монаршее спасибо» и пожаловал от одного до пяти рублей. Кроме того, за «полезные труды» царь наградил орденами, медалями и подарками некоторых петербургских купцов, принимавших участие в сооружении колонны Славы. После парада последовал салют в Петропавловской крепости и торжественный обед в Эрмитаже для высшего офицерства.

Медаль в память 50-летнего юбилея Общества русских врачей в С.-Петербурге. СПб монетный двор, 1883 г. Бронза. Диаметр 60,5 мм.

Медаль в память  коронования императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, 15 мая 1883 г. СПб монетный двор. Серебро; 51 мм.

Александру было 36 лет, когда вследствие террористического акта погиб его отец, Император Александр II. Смерть любимого родителя была страшнейшим потрясением для будущего Великого Государя. Став новым властителем России, он официально короновался лишь через два года, в мае 1883-го. О своей коронации Царь впоследствии вспоминал как о счастливейшем дне в жизни. После восшествия на престол Александр III заявил о вере «в силу и истину самодержавной власти, которую следовало защищать и охранять для блага народного от всяческих на нее поползновений». В манифесте 1881 года основной задачей царствования Император поставил «служение делу внутреннего государственного развития, тесно связанного с успехами гражданственности и с вопросами экономическими и социальными».

Накануне коронации царская семья переехала из Кремля в Александровский дворец в Нескучном саду и три дня провела там в самом строгом посте и молитвах, в то время как по Москве уже шли торжественные увеселения, все ездили друг к другу с визитами, всюду проходили нескончаемые балы.

Коронация Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны проходила в Успенском соборе Кремля 15 мая 1883 года. Присутствовали многочисленные иностранные гости – принцы, князья, герцоги. Коронация совершалась митрополитами московским, новгородским и киевским. При огромном стечении народа митрополит возлагал руки на голову коленопреклоненного Царя, затем, стоя друг перед другом на коленях, Император и митрополит вместе читали молитвы. Церемониал коронации соответствовал традиции – шествие с Крыльца в Успенский собор, венчание, посещение Архангельского и Благовещенского соборов.

После церемонии в Грановитой палате состоялся обед. 21 мая на Ходынском поле для народа было устроено праздничное гуляние. Торжества, посвященные коронации, продолжались еще две недели. В их программу входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя.

Медаль в память Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 г. в Москве, для экспонентов. СПб монетный двор. Медальеры: лицевой стороны – Л.Х. Штейнман, оборотной стороны – А.А. Грилихес (сын). Серебро. Диаметр 51 мм.

Медаль в память кончины императора Александра II, 1 марта 1881 г. СПб монетный двор, 1881 г. Медальеры: лицевой стороны – В.В. Алексеев, оборотной стороны – А.А. Грилихес (сын) по эскизу В.П. Верещагина. Серебро. Диаметр 77,5 мм.

1 марта 1881 года, возвращаясь из Михайловского замка в Зимний дворец, на набережной Екатерининского канала в С.-Петербурге Император Александр II был смертельно ранен в результате террористического акта, совершенного членами организации «Народная воля». Через час с небольшим, в 3 часа 35 минут пополудни, Государь Александр II скончался в Зимнем дворце от потери крови, так и не придя в себя.

Медаль в память 50-летия министерства государственных имуществ, 1887 г. Санкт-Петербургский монетный двор. Конец XIX в. Темная бронза; 80 мм; 208,7 г.

Медаль Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде. Гравер: А. Грилихес-сын по рисунку Н. Самокиша. Санкт-Петербургский монетный двор. Конец XIX в. Серебро; 51 мм; 59,9 г.

Медаль в память 200-летия Горного ведомства. СПб монетный двор, 1900 г. Медальер А.А. Грилихес (сын), реверс по рисунку Н.П. Фоллендорфа (аверс - на обрезе изображения Императора Николая II: ГРИЛИХ. СЫНЪ; об. ст. - на обрезе: слева - СОЧ. Н. ФОЛЛЕНДОРФЪ, справа - ЛѢП. И РѢЗ. ГРИЛИХЕСЪ СЫНЪ). Бронза; 77 мм; 225,52 г.

Фоллендорф Николай Павлович (25.11.1836 – 19.09.1909, Ницца, Франция), потомственный горный инженер. С 3.12.1882 г. по 2.12.1905 г. начальник Санкт-Петербургского монетного двора.

Медаль в память открытия Суворовского музея в С.-Петербурге, 13 ноября 1904 г. СПб монетный двор, 1905 г. Бронза; 57,5 мм; 98,83 г.

Мемориальный музей Суворова открыт в память о 175-летии со дня рождения. Закрыт после революции, восстановлен и вновь открыт в 1951 году.

Медаль «В память 50-летия Санкт-Петербургской компании «Надежда». 1897». СПб монетный двор. На аверсе в обрезе подпись: «ГРИЛ. СЫНЪ». Бронза; 56,2 мм; 18,38 г.

Медаль «Минское общество сельского хозяйства». Премиальная медаль. СПб монетный двор. На реверсе внизу подпись: «H. WEYSSENHOFF DEL. / GRILLICHES JUNIOR SCULP.». Серебро; 51,2 мм; 59,42 г.

Медаль «Виленское сельскохозяйственное общество». Премиальная медаль. СПб монетный двор. На реверсе внизу подпись: «ГРИЛИХ. СЫНЪ». Бронза; 57,4 мм; 90,66 г.

Медаль «В память 50-летия рисовальной школы. 1889». СПб монетный двор. Бронза; 67,1 мм; 129,31 г.

Большая серебряная медаль «100-летие Министерства внутренних дел», 1902 год.  Между двумя ветвями портреты Николая II, Александра III, Александра II, Николая I и Александра I вправо. Реверс: российский двуглавый орёл. 175,80 г.

Медаль «Сооружение памятника Александру III в зале Санкт-Петербургской биржи». Бронза;76 мм; 196,8 г. Граверы «IЛ» и А. Грилихес–сын.

Жетон в память П.И.Чайковского. Мастерская «Э.К. Шуберт», Санкт-Петербург, 1893 г. Серебро; 25 мм; 10,26 г.

Жетон «В память 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. 1799-1899 гг.» Медь; 25 мм; 11,06 г.

Настольная медаль «В память 200-летия 39-го Нарвского драгунского Императора Прусского Вильгельма II полка. 1705-1905 гг.» Медь; 76 мм; 195,56 г.

Настольная медаль «В память 200-летия Лейб-Гвардии Кексгольмского полка. 1710-1910 г.». Бронза; 70 мм; 151,67 г.

Настольная медаль «В память 100-летия сформирования Лейб-Гвардии Артиллерийского батальона. 1796-1896 гг.» .Аверс: медальер А. Грилихес. Реверс: медальер М. Скудинов. Медь; 81 мм; 252,94 г.

Медаль в память 200-летнего юбилея 81-го пехотного Апшеронского Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича полка в 1900 г. СПб монетный двор, 1899 г. Серебро; 73 мм. На гурте медали внизу выбита надпись: «ОТЪ ШЕФА».

81-й пехотный Апшеронский полк был сформирован в 1724 году. В 1801–1811 гг. он назывался мушкетерским, с 1819 года – Троицким пехотным, 26 мая 1826 года был переименован в Апшеронский, с 11 августа 1863 года именовался Великого Князя Георгия Михайловича полком. 25 марта 1864 года получил наименование 81-й пехотный Апшеронский Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича полк. В 1840–1870-х гг. полк находился на Кавказе, а в 1880-е гг. – в Туркестане. По сведениям на 1914 год дислоцировался в г. Владикавказе Терской области; организационно входил в 21-ю пехотную дивизию Кавказского военного округа. Старшинство полка считалось с 25 июня 1700 года. Полковой праздник – день св. Троицы.

Великий Князь Георгий Михайлович (11.8.1863, Белые ключи Тифлисского у. одноименной губ. – 29.1.1919, Петроград), третий сын Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Федоровны, двоюродный дядя Императора Николая II. Со дня рождения являлся шефом Апшеронского пехотного полка, а с 25.11.1870 г. – шефом 3-й батареи Гвардейской конноартиллерийской бригады. Генерал-лейтенант и генерал-адъютант (22.7.1909 г.). Управляющий Русским музеем Александра III (13.4.1895 г.). Председатель Русского генеалогического общества (апрель 1908 г.). Почетный член Петербургской Академии наук (1898 г.), Историко-родословного общества в Москве (4.4.1915 г.), Русского нумизматического общества (18.9.1915 г.). Один из выдающихся нумизматов старой России, владелец одного из лучших собраний русских монет, автор множества фундаментальных трудов по нумизматике. Расстрелян вместе с несколькими другими великими князьями в ночь с 29 на 30 января 1919 года в Петропавловской крепости. 9 июня 1999 года посмертно реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Медаль в память 200-летнего юбилея 38-го драгунского Владимирского Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича полка.СПб монетный двор, 1901 г. Бронза; 73,2 мм; 198,08 г.

38-й драгунский Владимирский Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича полк вел свою историю с 1701 г., когда боярином князем Голицыным в низовых городах был сформирован из рекрут Драгунский Жданова полк в составе 10-и драгунских рот. Неоднократно переименовываясь, получил настоящее наименование 18 августа 1882 г. Юбилей полка отмечался в 1901 г. (старшинство с 21 мая 1701 г.). 6 декабря 1907 г. полк был переименован в 13-й уланский Владимирский Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича полк (с 30 декабря 1909 г. — 13-й уланский Владимирский полк). Входил в 1-ю бригаду 13-й кавалерийской дивизии, дислоцировался в г. Ново-Минске Варшавской губ.

Медаль в память 200-летнего юбилея 38-го драгунского Владимирского Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича полка.СПб монетный двор, 1901 г. Медальеры: аверс — А.А. Грилихес (на обрезе нижнего медальона: ГРИЛИХ. СЫНЪ), реверс — М.Я. Габе (без подписи). Бронза; 79,7 мм; 211,12 г.

Медаль в память 200-летнего юбилея 38-го драгунского Владимирского Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича полка.СПб монетный двор, 1901 г. Диаметр 37 мм. По гурту надпись: ВЛАДИМИРЦАМЪ ОТЪ ШЕФА.

Медаль в память 50-летнего юбилея защиты Севастополя. СПб монетный двор, 1905 г. Бронза; 64,3 мм; 130 г.

К июню 1904 года монетный двор выбил 3 золотые, 26 серебряных и 101 бронзовую настольную медали к юбилею обороны. Надпись на об. ст. медали является цитатой из Псалтири на церковно-славянском языке, в переводе на русский язык: «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавил их» (Пс 21, 5).

Медаль «В память 100-летия Дворянского полка. 1907». СПб монетный двор. 1907 г. Бронза; 67 мм; 140,58 г.

История Дворянского полка:
14.03.1807-1808 гг. - Волонтерный корпус, 1808-17.04.1855 гг. - Дворянский полк, 17.04.1855-1859 гг. - Константиновский кадетский корпус, 1859-94 гг. - 2-е военное Константиновское училище, 1894-6.11.1917 гг. - Константиновское артиллерийское училище.

Настольная медаль «В память 200-летия 65-го Московского пехотного полка. 1700-1900 гг.» Аверс: «Подпись медальера в обрезе рукава: «Грил.(А. Грилихес)».Реверс: «Подпись медальера внизу «Грил.(А. Грилихес)». Серебро, 24,34 гр. Диаметр 33 мм.

Полк был сформирован в Москве 25 июня 1700 года генералом Головиным из 200 солдат Лефортовского полка и 1308 рекрут, в составе 10 рот и артиллерийской команды, под названием пехотного Иваницкого полка. Полк получил боевое крещение под Нарвой, где потерял своего командира и более 1/3 состава. 10 марта 1708 года полк получил название Московского пехотного полка. 27 июня 1709 года полк принимал участие в Полтавской битве.

Медаль. В память 200-летнего юбилея Казанского пехотного полка. 1900. Бронза; 73 мм.

Полк был сформирован в Москве 25 июня 1700 года генералом Вейде из рекрут, в составе 10 рот, под названием пехотного Ивана фон Дельдена полка. 10 марта 1708 года наименован Казанским пехотным. 27 июня 1709 года Казанский полк принял участие в Полтавской битве.

Наградная медаль «Преуспевающему» для учащихся в 1908–1909 гг. в мужских гимназиях, в память 200- летия Полтавской победы. Аверс:”Подпись медальера над плечом “А.А.Г. (А. Грилихес)”. Золото, 25,23 гр. Диаметр 33 мм.

Золотая медаль. «За благонравие и успехи в науках». Бюст императрицы Марии Федоровны / Минерва с лавровым венком в правой руке и масляной лампой в поднятой левой руке, окруженная атрибутами наук, которые лежат на полу. 32,17 мм; 26,85 г.

Золотая медаль «Достойнейшим из окончивших курс в женских гимназиях». Золото; 45мм; 55 г.

Медаль «За отличие» в награду за успехи в науках благородным девицам, воспитывавшимся в казенных учебных заведениях, 1899 г. СПб монетный двор. Золото; 40,4 мм; 44,85 г.

Надпись на реверсе медали «ПОСѢТИ ВИНОГРАДЪ СЕЙ» является цитатой из Псалтири на церковнославянском языке, в переводе на русский язык: «Боже сил, обрати (к нам взор) , воззри с Небес, взгляни и посети виноградник Твой! » (Пс. 79, 15).

Александр III, 1881-1894. 10 рублей 1892 г. Золото 900 пробы; 12,9 г. Тираж 8 006 штук.

Александр III, 1881-1894. 1 рубль 1894 г. Серебро 900 пробы; 20 г. Тираж 3 007 000 штук.

Александр III, 1881-1894. 1 рубль 1883 г. «Коронационный».Серебро 868 пробы; 20,75 г. Тираж 279 143 штук.

Николай II, 1894-1918. 1 рубль 1896 г. «В память коронации Императора Николая II». Серебро 900 пробы; 20 г.Тираж 190 845 штук.

Николай II, 1894-1918. 1 рубль 1898 г. «Монумент императора Александра II (Дворик)». Серебро 900 пробы; 20 г.Тираж 5 000 штук.

Николай II, 1894-1918. 1 рубль 1912 г. «В память открытия монумента Императору Александру III». Серебро 900 пробы; 20 г.Тираж 5 000 штук.

Георгиевский крест 4-й степени №520806. Серебро; 34х41 мм; 10,52 г.

Медаль «За храбрость», Александр III. 28 мм; 23 г. Медалью награждали жителей национальных окраин Российской Империи (в основном Кавказа) за военные подвиги и отличия.

Медаль «За спасение погибавших», Александр III. Серебро; 28 мм; 15,24 г. Медалью награждали представителей всех сословий «за подвиги человеколюбия, с опасностью собственной жизни совершенные», серебряными – за спасение людей во время пожаров, стихийных бедствий, утопавших и т. п. Медаль носили на ленте ордена св. Владимира.

Медаль «За беспорочную службу в полиции». Портрет Александра III внутри круговой надписи, на обрезе шеи подпись медальера «АГ» (А. Грилихес). Серебро; 37 мм; 24,52 г.

Медаль в память царствования Императора Александра III. СПб монетный двор, 1896 г. Медальеры: аверса – А.А. Грилихес-сын (на обрезе: АГ), реверса – М.Я. Габе (без подписи). Серебро; 27,8 мм; 11,20 г.

Учреждена 26 февраля 1896 года. Медалью награждали иерархов, священников, генералов, штаб и обер-офицеров и классных чинов всех ведомств, состоявших на действительной службе в царствование императора Александра III. Право на награждение медалью было также предоставлено женщинам, занимавшим в различных ведомствах должности, соответствующие классным. Было отчеканено 299765 серебряных медалей.

Медаль в память 50-летия обороны Севастополя. СПб монетный двор, 1903–1905 гг. Медальеры: аверса – А.А. Грилихес (сын), реверса – М.Я. Габе (без подписи). Серебро; 28,3 мм; 15,27 г.
Учреждена 16 сентября 1903 года. Медалью награждали всех лиц, награжденных в свое время медалью «За защиту Севастополя», а также всех строевых и нестроевых воинских чинов, священников и сестер милосердия, участвовавших в сражениях при Альме, Балаклаве, Инкермане и Черной речке. Было отчеканено 9000 серебряных медалей. Надпись на оборотной стороне медали является цитатой из Псалтири на церковно-славянском языке, в переводе на русский язык: «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавил их» (Пс 21, 5).

Картина дня

наверх