На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Витязь в леопардовой шкуре»

На большинстве монет 1723 года Петр I изображен в плаще из шкуры леопарда. Этот плащ - свидетельство его похода на Восток. Очередной задачей Петра было укрепиться на западном и южном берегу Каспийского моря с целью усиления русского влияния в Закавказье и в Иране. Предлогом для посылки Россией военной экспедиции на западный берег Каспийского моря послужил погром русских купцов во время восстания в Шемахе (в Азербайджане) против иранского господства, спровоцированный Турцией. Петр сам участвовал в походе, который начался в 1722 году вскоре после заключения мира со Швецией. Борьба с турецкой опасностью в Прикаспии в значительной мере обусловила политику России в отношении Персии. Между ними был заключен военный союз, а через некоторое время Петербургским договором отрегулированы территориальные вопросы: «Его шахово величество уступает его императорскому величеству в вечное владение города Дербент, Баку, со всеми к ним принадлежавшими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами, такожде и провинции Гилянь, Мазондаран и Астрабат; и имеют оные от сего времени вечно в стороне его императорского величества всероссийского остаться и в подданстве быть». Этим договором Россия закрепила за собой западный и южный берег Каспия, а присоединение к России новых территорий и было ознаменовано выпуском рублевиков с новым портретом Петра I.

Однако преемники Петра I не сумели удержать, да и не пытались, южные земли и вскоре после его смерти их возвратили Ирану. Это произошло уже в период царствования Анны, ничего не понимавшей в восточной политике, которую проводил Петр I, и полностью отдавшей решение восточного вопроса в руки своего фаворита Бирона.

Картина дня

наверх