Свежие комментарии

  • Natalia Mitrofanova
    Василий, очень интересная информация. А скажите, пожалуйста, какой источник Вы использовали?Медаль «Поборнику...
  • Сергей Штыров
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Ф...
  • Василий Швецов
    Поменял стиль и ритм жизни. Свободного времени мало. Невыпущенные банк...

Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

Франц Иосиф I — император Австрийской империи и король Богемии с 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии с 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз); с 15 марта 1867 года — глава двуединого государства — Австро-Венгерской монархии. 

                                                                                               Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1Монеты для Австрии чеканились в Вене (А), для Венгрии в Кремнице (КВ).

В апреле 1854 года в Вене состоялась свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы. Елизавета Австрийская (24 декабря 1837 —10 сентября 1898) — жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 мая 1867 (дня образование двуединой монархии Австро-Венгрии). У старшей сестры Елизаветы – Елены был завидный жених – австрийский император Франц-Иосиф. Елена в сопровождении родителей и Елизаветы отправилась в путешествие, которое, как предполагалось, завершится ее свадьбой. Однако за то время, пока семейство наслаждалось обществом молодого императора и его матери, Франц-Иосиф успел влюбиться в Елизавету. И настоял на том, чтобы жениться на своей избраннице. Елена не была влюблена в своего жениха, поэтому спокойно “уступила” его влюбленной Елизавете.

                                           Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 флорин 1854. Свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы. Ag 900, 29 мм, 13 г.

2 флорина 1854. Свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы. Ag 900, 36 мм, 26 г.

Аверс: FRANCISC. IOS. I. D. G. AVSTRIAE. IMP. ET. ELISABETHA MAXIN BAVAR. DVGIS FIL. (Франц Иосиф I, Божией милостью, император Австрии и Елизавета, дочь Максимилиана, герцога Баварии). Реверс: MATRIMONIO – CONIVNCTI (Зарегистрированы в браке).

В 1829 году инженер Франц Рипль подал императору проект южной железной дороги через Брук, Мошонмадьяровар, Марибор и Любляну до Триеста. Идеей заинтересовались промышленные круги и в 1836 году строительство началось. В 1841 году был открыт первый отрезок пути из Вены в Винер-Нойштадт, на котором курсировал суперсовременный американский локомотив “Филадельфия” (мост Филадельфии в Вене назван в его честь). В 1843 году начались работы на линии, ведущей из Граца в Марибор, а в 1849 году открылось сообщение Вена-Любляна, в 1854 году дорога была почти готова, а в 1857 году первый поезд пришёл в Триест. Событие это вызвало фурор в Австрийской империи, ведь теперь можно было с комфортом доехать до моря. Привычные курорты вроде Карлсбада или Бад-Ишля сразу оказались в тени Ривьеры. В Триесте и его окрестностях появилось множество вилл. Знаменитая аристократическая семья Турн-и-Таксис осела в Дуинском замке, эрцгерцог Максимиллиан и Шарлотта Бельгийская построили в 1860 году шикарный замок Мирамаре, а сама императорская семья обосновалась на острове Лошинь. У венской элиты появилась традиция уезжать на всю зиму на Ривьеру. Сюда на отдых съезжалась знать со всей Европы. Место стало популярным у художников, поэтов, писателей и прочих представителей искусства. Открытие в 1857 г. Венско-Триестской железной дороги было отмечено выпуском двойного ферейнсталера.

                                                Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

2 ферейнсталера 1857. На открытие Венско-Триестской железной дороги. Ag 900, 41 мм, 37 г. Тираж 1644 экз.

Аверс: FRANZ JOSEPH I. V. G. G. KAISER V. OESTERREICH (Франц Иосиф I божьей милостью Император Австрии) • C. R. (Карл Радницкий - имя гравера). Реверс: VOLLENDUNG DER OESTERREICHISCHEN SÜDBAHN 1857 (Завершение Австрийской Южной железной дороги 1857 год) • 2 VEREINS _ THALER (2 союзных талера)

В 1875 г. был отчеканен флорин с надписью на реверсе по-немецки ZUR ERINNERUNG AN DIE ERREICHTE SAIGERTEUFE VON 1000 METER / PRIBRAM 1875 (в середине монеты) и по-чешски (по кольцу) UPOMINNA NA DOSAZENOE KOLMOU HLOUEKU 1000 METRU: «в память достижения 1000-метровой глубины». В австрийских источниках пройденная до этой глубины шахта названа «Адальберт» (возможно, по наименованию жилы, на которой она была пробита), в чешских, позднее, она называется «Прокоп» – в честь национального героя гуситских войн. Упоминается также шахта «Войтек», с заложения которой «в 1779 г. была открыта славная эра глубинных разработок в этих местах». В 1886 г. «Горный журнал» отмечал, что «Пршибрам, оказывается ныне более богатым, чем прежде, и в 1874 г. дал 40700 фунтов серебра», из которого, вероятно, и отчеканена памятная монета. Пршибрам является последним месторождением серебра, упомянутым на монете.

                                                 Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 форинт 1875 г. из серебра Пршибрама. Ag 900, ⌀29 мм, 12,35г.

В 1877 году в Штирии, в 1 км к западу от границы с Нижней Австрией, на плато Ракс, на высоте 1804 м над уровнем моря был построен горный приют. Горный приют — прочное здание, обеспечивающее защиту от непогоды для пастухов, альпинистов, туристов и других путешественников в горной местности вдали от населённых пунктов. Также горные приюты используются в качестве стационарных спасательных станций и базовых лагерей при организации спасательных работ в горах. Многие приюты в Альпах принадлежат национальным и региональным союзам альпинистов.

                                          Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 ферейнсталер 1877. Аверс: Carl Ludwig Erzherzog v. Osterreich Protector D. Osterreichischen Touristen Club. Карл Людвиг, эрцгерцог Австрии, организатор (спонсор) австрийского туристического клуба. Реверс: Zur Eroffung des Carl Ludwig Hauses auf der Raxalpe Im September 1877. ( К открытию горного приюта Карла Людвига на горном массиве Ракс в сентябре 1877). Ag 900, ⌀32 мм, 18,6 г. Тираж 300 экземпляров.

Шахтерское дело было основным источником богатства и славы Банской Штьявницы. На крупных месторождениях в целях осушения рудников проходились длинные «наследственные» штольни. Такое название они получили потому, что переходили в наследство от одного поколения горняков к другому. В Банска-Штьявнице главная штольня длиной 16 538 м и глубиной 76 м проходилась 96 лет с 1782 по 1878 г. Её строительство стоило около 4,6 млн. форинтов. Работы в значительной степени были основаны на исследованиях инженеров Дьюлы Грецмахера и Иосифа Тиршера.

                                             Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 форинт 1878. (1782-1878). Ag 900, ⌀29 мм, 12,35 г. Тираж 250 экз. Надпись на реверсе: II · JÓZSEF NEVŰ ALTÁRNA SELMECZBÁNYÁN (Наследственная шахта имени Иосифа II Банска-Штьявница).

По случаю серебряной свадьбы императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы прошло грандиозное праздничное шествие, была освящена церковь Обета в Вене. Оформлением торжества руководил модный венский художник Ханс Макарт.

                                                   Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

2 флорина 1879. Серебряная свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской. Ag 900, 36 мм, 24,7 г. Тираж 477090 экз.
Аверс: FRANC. IOS. I. D. G. AVSTR. IMP. ET. HVNG. REX. AP. • ELISABETHA. IMP. ET. REG. (Франц Иосиф I, божьей милостью Император Австрии и католический Король Венгрии • Елизавета императрица и королева). Реверс: QVINTVM. MATRIMONII. LVSTRVM. CELEBRANT. XXIV. APRILIS. MDCCCLXXIX • (Празднование пяти пятилетий бракосочетания 24 апреля 1879). Сидящая Фортуна с рогом изобилия. Гурт: Надпись вдавленным шрифтом: "ZWEI GULDEN. XLV. KET FORINT. " (2 флорина) на немецком и венгерском.

                                                      Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 талер 1884. Тираж 89 экз. Аверс: Franc Ios. I D.G. Imp. et Rex MDCCCLXXXIV (Франц Иосиф I, Божией милостью император и король). Реверс: Sigismundus Archidux Austrie (Сигизмунд эрцгерцог Австрии). Гурт: 400 JAHRE. THALER JUBILAEUM D. NUMISM GESELLSCH WIEN 1884. (400-летний юбилей чеканки талера. Венское нумизматическое общество). Ag 937, 36,3 мм, 28 г.

Строительство собора святой Варвары в Кутной Горе проходило в несколько этапов и продолжалось более 500 лет. Первым проектировщиком собора был Ян Парлерж, сын Петра Парлержа, создателя кафедрального собора св. Вита. Зодчий Матиаш Райсек соорудил свод над хором, достроил трифорий и дополнил постройку множеством изделий из камня. Его преемник Б. Рейт воздвиг монументальный свод с резными ребрами. Во время управления иезуитов храм в значительной степени был перестроен в стиле барокко. Только в 1884 г. по инициативе местного археологического общества город приступает к дальнейшему строительству, завершенному в 1905 году при участии Й. Моккера.

                                                   Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

2 флорина 1887. Аверс: Eccl. S. Barbarae Patronae Fodin. Kuttenbergensium Duo Flor. Arg. Puri (Церковь Св. Барбары, покровительницы шахт Куттенберга, два флорина из чистого серебра). Ag 987, ⌀36 мм, 22,1 г. Тираж 500 экз.

В 1867 было ратифицировано Австро-Венгерское соглашение. Франц Иосиф был коронован как король Венгрии и поклялся соблюдать венгерскую конституцию. В знак своей преданности Венгрия подарила Елизавете и Францу Иосифу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта.

                                                   Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

5 корон 1907. 40-летие принятия Францем-Иосифом титула короля Венгрии. Ag 900, 35 мм, 24 г.

                                                     Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

100 корон 1907. 40-летие принятия Францем-Иосифом титула короля Венгрии. Au 900, 37 мм,  33,88 г. Тираж 10897 экз.

Аверс: FERENCZ JÓZSEF I. K. A. CS. ÉS. M. H. S. D. O. AP. KIR (Франц Иосиф I божьей милостью Император Австрии, католический Король Венгрии, Хорватии, Словении и Далмации). Реверс: MEGKORONÁZTATÁSÁNAK NEGYVENEDIK ÉVFORDULOJÁRA 1867-1907 • 100 korona (100 корон). Гурт: надпись вдавленным шрифтом: "BIZALLMAM AZ ÖSI EREÉNYBEN" (Мое доверие основано на мужестве).

Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 корона 1914. Пробный образец для наследственных земель, гравёр К. Гетц. Ag 835, 23 мм, 5 г. Были образцы в Cu-Ni, Cu.  Гладкий гурт.

Картина дня

наверх