На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рейхелевский рубль

В период царствования императора Николая I (1825-1854) в России началась чеканка юбилейных и памятных монет, в соответствии с современными европейскими тенденциями чеканки монет. Так были выпущены рубли с Александровской колонной (1834), с Бородинской часовней (1839), на бракосочетание наследника престола (1841).

Чеканились полуторарублевые монеты: в 1839 — с Бородинской часовней, а в 1835 и 1836 — подарочные, так называемые «семейные полуторники». Все эти монеты, за исключением «семейного полуторника», чеканились для денежного обращения и имели достаточно большие тиражи.

Естественно, в такое богатое на нумизматические новинки время, были монеты, которые не прошли высочайшее утверждение и остались только в пробных образцах. Был отчеканен пробный, так называемый «Рейхелевский рубль», гораздо менее известный и «раскрученный» чем «Константиновский», о котором написано много статей и даже вышла отдельная книга. Тем не менее, рубль 1845 года — очень редкий и не менее дорогой.

К 1845 году, 20-й годовщине восхождения на престол императора Николая I, Яков Рейхель создал штемпеля для рубля и полтины. Номиналы на монетах не были указаны, так как предполагалось выпустить их в качестве эмиссии полумедального типа. Идея понравилась императору, однако Николай I остался недоволен проектом самих монет. До нашего времени сохранилась пара штемпелей полтины. Она хранится в Государственном историческом музее.

Возможно Рейхель — один из самых невезучих медальеров за всю историю монетного дела в России. После смерти императора Александра I в 1825 году Яков Яковлевич Рейхель занимал должность старшего медальера Монетного двора, а по совместительству руководил Экспедицией заготовления государственных бумаг. Он был в дружеских отношениях с министром финансов графом Канкриным. Министр и поручил Рейхелю изготовить в 1825 году рубль с изображением нового императора, Константина. Ведь по праву наследования новым императором после смерти Александра должен был стать его брат Константин. Однако тот отрекся от престола в пользу младшего брата, Николая.

История с чеканкой рубля с изображением Константина, естественно стала замалчиваться. И в конце концов все материалы и сами монеты были запечатаны в специальном конверте и спрятаны. Вскрыт конверт был только в 1879 году.

В 1827 году правительство решило начать чеканку монеты с новым изображением орла. Рейхелю поручили подготовить штемпеля лицевой и оборотной сторон. По стилистике эта монета очень походила на «Константиновский» рубль. Николаю I монета не понравилась: императору показалось, что его голова изображена отрубленной. Поэтому не было отчеканено ни одного оригинала. В настоящее время встречаются только новоделы рубля 1827 года.

1 рубль 1825 «Константиновский», СПБ. Новодел. Серебро 868 пробы; 20,73 гр.; 35,5 мм.

1 рубль 1827. С портретом Николая I, СПБ-НГ. Пробный. Новодел. Серебро 868 пробы; 20,73 гр.; 35,5 мм.

Однако вернемся к рублю 1845 года. Великий Князь Георгий Михайлович сообщал в корпусе Русских монет, что ему известно о существовании четырех экземпляров этого рубля. Первый находился в собственной княжеской коллекции, второй — в коллекции Эрмитажа, третий — в коллекции графа Толстого, а четвертый был в собрании коллекционера Минуса.

«Рейхелевская» пробная полтина 1845, СПб МД. 13,09 г. Отчеканена по высочайшему стандарту на специально подготовленной, более тяжелой заготовке (на 26%) по сравнению с полтинами регулярного чекана 1845 года. Известно всего 6 экземпляров.

Есть сведения и о пятой монете. Она была изъята из обращения в 1912 году. Информация об этом рубле была опубликована в «Старой монете». Рубль 1845 года преподнесли Николаю II. После этого следы раритета обрываются.

Картина дня

наверх