На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медаль «За Лейпцигское сражение». 1813 год

После разгрома корпуса Вандама под Кульмом войска Наполеона стали откатываться к Лейпцигу, где произошло решающее сражение всей кампании 1813 года, получившее название «Битва народов». Здесь сосредоточилось огромное количество военных сил союзных войск и армии Наполеона. Со стороны коалиции – России, Австрии, Пруссии и Швеции – было выставлено 300 тысяч человек при 1385 орудиях. Армия Наполеона, собранная из французов, итальянцев, поляков, бельгийцев, голландцев и других народов, насчитывала около 200 тысяч человек при 700 орудиях.

На главном направлении действовала 84-тысячная русская армия под командованием М.Б. Барклая-де-Толли против 120-тысячной армии французов. Наступавшие на Ваху союзные войска были опрокинуты мощным ударом французской конницы при поддержке её сильным огнём артиллерии. От полного разгрома их спасли введённые в бой резервы русской гвардии и гренадёров. Одновременное действие с севера Силезской армии Г. Блюхера совместно с частью русских войск и пруссаков заставили Наполеона отступить. Только за один день 4 октября в сражении было убито с обеих сторон 60 тысяч человек.

На другой день после подхода новых союзных войск и армии Л.Л. Беннигсена с 54 тысячами человек, основу которых составляли русские воины, началось новое наступление. Наполеон вынужден был просить о мире, но союзные войска, оставив его просьбу без ответа, продолжали теснить французов к Лейпцигу.

6 октября Наполеон ещё сдерживал натиск союзных войск, но 7-го начал отступление, через Ланденау, Дальше на запад – к Рейну. В этом сражении была разгромлена армия Наполеона. Она потеряла 80 тысяч человек. В плен было взято 22 генерала, 37 тысяч солдат и более 300 пушек. Франция лишилась последних территориальных завоеваний в Европе.

Вот как описывал сражение под Лейпцигом его участник – герой Смоленского и Бородинского сражений генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров в своём письме в Россию 17 октября 1813 года:

«…Мы шли без отдохновения, поспешая соединиться с главными армиями и наконец, пришли к 6 октябрю и участвовали в главном деле, где, кажется, решалась участь всей Германии. Дело было жестокое, злодей везде был опрокинут в нескольких позициях; и ночь уже помешала его совершенному истреблению. На другой день, 7 числа, мы пододвинулись к Лейпцигу и ясно увидели беспорядок его ретирады; тут усилили наши движения и по некоторой обороне вошли в город… Тут ещё, засевши, неприятель в домах и садах защищался, но уже не долго; наши пушки тотчас очистили улицы. Представь себе, друг мой, этот спектакль: все жители в окошках кричат ура, машут платками, кидают на улицы цветы… после сего неприятель спешно ретируется к Рейну и, все пленные утверждают, в большом беспорядке…».

В честь победы при Лейпциге была отчеканена в Берлине серебряная наградная медаль овальной формы, размером 30х26 мм, на лицевой стороне которой изображены четыре вертикально стоящих боевых щита с государственными гербами союзных войск, обвитых дубово-лавровыми ветвями. Первым стоит русский щит с двуглавым российским орлом. Своим краем он перекрывает часть стоящего за ним австрийского щита. Далее следует прусский и шведский с тремя коронами. Вверху, над щитами, латинская надпись, которая в переводе на русский язык гласит – «ВСЯКОМУ СВОЁ»; а под щитами другая – «Германия»; под обрезом медали дата: «1813». На оборотной стороне, вверху, изображен лучезарный треугольник на манер нашего «всевидящего ока»; в нем надпись: «ИОГОВА»; а ниже – на две трети медали выбита готическим шрифтом четырех строчная надпись, смысл которой – «Крепость наша - Бог».

Сведений по поводу награждения этой медалью в литературе очень мало. Только полковник Г. фон Гейден в своих трудах, изданных в 1897 году в Меннингене (в Германии) за № 561, пишет, что «…она жаловалась немецкими патриотическими обществами за выдающиеся заслуги… (в битве) при Лейпциге в 1813 году, освободившей Германию от чужеземного ига». В «Собрании русских медалей», изданных Археографической комиссией в 1840 году за № 296, указывалось, что она выдавалась в качестве «…награды для воинов за победу при Лейпциге в 1813 году».

В начале ХХ века появились публикации об этой медали в популярном нумизматическом журнале «Старая монета», сделанные Холодковским и Гаршиным. Первый пишет, что «…Медаль на «Битву народов» роздана всему составу особого волонтёрского легиона, собранного городами: Гамбургом, Бременом и Любеком для участия в борьбе с Наполеоном…».

В следующей заметке Гаршин уверяет, что Холодковский перепутал и описал медаль «Ганзейского легиона». Так что пока остаётся неясным, кто же конкретно награждался этой медалью. Известно только то, что русские войска её не получали. Вышеуказанной медалью был награждён единственный российский подданный – лихой партизан Виктор Антонович Прендель, биография которого очень богата личными боевыми подвигами против Наполеона.

Его военная карьера начиналась в Черниговском драгунском полку в 1804 году. Во время Аустерлицкого сражения он находился при Кутузове «…для особых поручений», затем командовал партизанским отрядом. В 1809 году стал адъютантом князя Голицина, позже – при русском после в Вене графе Шувалове. Затем был произведён в майоры с переводом в Харьковский драгунский полк и определён в адъютанты к генералу Дохтурову. Вскоре под чужим именем отправился в разведку за границу. В 1812 году активно участвовал в партизанском движении в тылу врага, дошёл до Парижа. В трудный момент для Германии Прендель был назначен комендантом города Лейпцига; где «…его избрали своим почётным гражданином, с поднесением «Лейпцигской овальной медали…». В 1834 году за «политическую» командировку в Галицию он получил чин генерал-майора, вышел в отставку, поселился в Киеве, где и дожил до 86-летнего возраста. Умер в 1852 году.

Картина дня

наверх