В 1758 году в ходе русско-прусской войны (часть Семилетней войны) русские войска под командованием генерала П.А. Румянцева овладели Кенигсбергом.
А.Т. Болотов, служивший в русских войсках, описывает этот момент в своих мемуарах:
«Все улицы, окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа.
Жители города принесли присягу императрице Елизавете, для управления «покоренными территориями» был назначен губернатор граф В.В. Фермор, которого почти сразу сменил на его посту барон Николай Андреевич Корф.
В начале августа 1762 года императрица Екатерина II одним из первых указов вернула Восточную Пруссию Фридриху II. Часто пишут, что это сделал Петр III - и ошибаются.
4 года - срок немалый, и в это время была налажена чеканка монеты для «Прусской губернии» тем более, что опыт уже был, для прибалтийских провинций чеканились несколько лет так называемые «ливонезы».
«... в начале 1759 года к генерал-губернатору Кенигсберга барону Н.А. Корфу обратился мастер монетного двора Б.Ф. Цайтман с докладом о пользе чеканки в Восточной Пруссии новой монеты. Она должна была вытеснить находившиеся в обращении монеты немецких княжеств, и в первую очередь Прусского королевства. Предложение было принято, и вскоре Российское правительство повелело чеканить серебряные монеты среднего и малого достоинства. Согласно этому указу, новые монеты должны были обращаться на одинаковых правах с прежними и иметь более высокое содержание серебра. Чтобы население легче признало новинку, было решено выполнить монеты схожими с прусскими».
Корф, передавший план Цайтмана в Москву, получил на чеканку Высочайшее соизволение:
Божьей милостью Мы, Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская и проч., проч., и проч.
Нашему генералу-поручику, действительному камергеру и Королевства Прусского губернатору Корфу.
Из реляции вашей № 29 от 29 числа минувшего января с особливым удовольствием видели Мы новый опыт к службе Нашей усердия, представлением чтоб для отвращения опасаемого в королевстве Прусском недостатка в тамошних мелких деньгах, а более для прибыли тем казни Нашей, делать помянутые мелкие деньги на кенигсбергском монетном дворе, на основании взятого вами от тамошнего монетного контролера Цитемана плана...
Андрей Болотов: «Узнав, что находился в Кенигсберге прежний монетный двор со всеми его орудиями и мастерами, собрали мы всех нужных к тому мастеров, отыскали монетного мастера, и мне поручено было от губернатора сделать для стемпеля рисунки, которые я смастерил как умел. На сих деньгах изображён был с одной стороны грудной портрет императрицы, а с другой - прусский герб: одноглавый орёл с надписью. Губернатор рисунками моими был доволен и по оному были вырезаны стемпели и мы стали делать деньги. При сём том случае удалось мне впервые видеть, как делаются на монетных дворах и тиснятся деньги. Я смотрел на всё производство сей работы с отменным любопытством, не мог всеми выдуманными к тому орудиями и пособиями довольно налюбоваться».
Штемпели для новых монет по рисункам А.Т. Болотова изготовил резчик Королевского двора Вольф, а его чеканку организовал мастер Б.Ф. Цайтман. Первоначально в 1759 году, Кенигсбергский монетный двор выпустил серебряные монеты в номиналах, соответствующих прусской монетной системе: 18, 6, 3, 2, 1 грош и 1 солид.
18 Грошей 1759 г. Серебро 500 пр., 6,18 гр., 28 мм.
6 Грошей 1761 г. Серебро 306пр., 2,72 гр., 23 мм.
3 Гроша 1760 г. Серебро 288 пр., 1,75 гр., 18 мм.
2 гроша 1761 г. Серебро 188 пр., 1,46 гр., 18 мм.
1 грош 1761 г. Серебро 156 пр., 0,84 гр., 16 мм.
На лицевой стороне монет достоинством в 18, 6 и 3 гроша находился портрет Елизаветы с круговой латинской надписью, а на обороте - прусский одноглавый орел, дата выпуска, указание номинала и надпись по-латыни: "Монета королевства Пруссии".
Солид 1759 г. Серебро 63 пр., 0,72 гр., 13 мм.
Интересно, что Фридрих II через своих агентов стал распродавать в Восточной Пруссии фальшивые русско-прусские низкопробные монеты и в первую очередь - 18 грошей. Однако гравер скопировал надпись на лицевой стороне настоящих монет с ошибкой и вместо Russ вырезал Russiae. Эту же ошибку тут же заметили, проверкой было установлено в подделках пониженное содержание серебра, и их перестали принимать к платежам.
В 1761 году новый губернатор Восточной Пруссии В.И. Суворов наладил чеканку более крупной монеты 1/3 и 1/6 талера, которая чеканилась в Кенигсберге и Москве на Красном дворе.
1/3 Талера 1761. Кенигсберг. Серебро 563 пр., 7,62 гр., 28 мм.
1/6 Талера 1761. Кенигсберг. Серебро 500 пр., 4,31 гр., 24 мм.
Уже при Петре III, заключившем мир с Пруссией, Фридрих II через своих торговых представителей усиленно скупал в России и переплавлял компрометирующую его монету. Само собой, процесс изъятия завершился после возвращения Восточной Пруссии Екатериной II.
По этой причине русско-прусские монеты встречаются довольно редко, особенно в хорошем состоянии, так как большинство их уцелело из-за того, что оказались вделанными в различного рода женские украшения, брелки и т.п.
Надо отметить, что в Германии серебряная монета широко использовалась в ювелирном деле. К примеру, есть такой замечательный призовой кубок с монетами, и одновременно сумасшедший нумизматический раритет: