Свежие комментарии

  • Игорь Кушниренко
    Здраствуйте хочу продать незнаю оригинал или нет подскажитеХочу знать:
  • Natalia Mitrofanova
    Василий, очень интересная информация. А скажите, пожалуйста, какой источник Вы использовали?Медаль «Поборнику...
  • Сергей Штыров
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Ф...

Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»

Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - единственный военный орден, появившийся в СССР после окончания войны. Он учрежден по предложению министра обороны СССР А.А. Гречко 28 октября 1974 года, менее чем через год после появления ордена Трудовой Славы, и явился его аналогом: тоже имеет три степени и сходную систему льгот кавалерам всех трех степеней. Кроме того, награждение этими орденами осуществлялось строго последовательно: от третьей степени к первой. Из девяти орденов СССР, разделенных на степени, такой порядок награждения имели только эти два ордена и орден Славы. Высшей степенью ордена является первая. Автор проекта ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - полковник запаса Пилипенко Л.Д., инженер Военной академии им. Дзержинского. Орден изготавливался на Ленинградском монетном дворе. Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I степени представляет собой выпуклую восьмиконечную звезду. Концы звезды, выполненные в виде расходящихся от центра позолоченных лучей, чередуются с гладкими концами, покрытыми голубой эмалью и ограниченными по контуру позолоченным ободком. На гладких концах звезды изображены позолоченные верхняя и нижняя части двух скрещенных ракет.

В центральной части ордена на венке из дубовых листьев расположена позолоченная пятиконечная звездочка, окаймленная белым эмалевым пояском с надписью по окружности «За службу Родине в ВС СССР» и изображением серпа и молота внизу. Ободки пояска позолоченные. Звездочка и поясок наложены на серебряные оксидированные крылья и якорь.

Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II степени отличается тем, что лучистые концы звезды и ободки пояска центрального медальона серебряные, а орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени - весь без золочения.
Орден изготавливается из серебра, а степени ордена отличаются друг от друга лишь количеством позолоченных элементов. Серебряного содержания в ордене II и III степени - 55,64 г, а в ордене I степени - 49,859 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена (независимо от степени) - 64,5±3,0 г.

Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»

Размеры ордена между противолежащими эмалевыми концами звезды 65 мм, между штраловыми - 58 мм. Диаметр круга с надписью - 24 мм. Орден носится на правой стороне груди после ордена Красной Звезды и располагается в порядке старшинства степеней. Крепится к одежде посредством штифта с гайкой. Взамен знаков ордена на повседневной форме одежды предусмотрено ношение планок с муаровыми (шелковыми) лентами голубого цвета с желтыми полосками посередине: для I степени - одна полоска шириной 6 мм; для II степени - две шириной по 3 мм, для III степени - три шириной по 2 мм.
Согласно Статуту ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» им награждаются «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск:
      за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности и освоение новой боевой техники;
      за высокие показатели в служебной деятельности;
      за успешное выполнение специальных заданий командования;
      за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга;
      за другие заслуги перед Родиной во время службы в Вооруженных Силах СССР»
Статут устанавливал ряд льгот кавалерам всех трех степеней ордена: обеспечение жилой площадью в первую очередь, увеличение пенсии на 15 процентов, бесплатный проезд в городском транспорте и некоторые другие.
Первое награждение орденом состоялось 17 февраля 1975 года, в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Знаки III степени были вручены большой группе офицеров, генералов и адмиралов за успехи в подготовке войск и за освоение новой боевой техники. Второе вручение III степени произошло 30 апреля 1975 года: к 30-летию Победы над фашистской Германией им наградили группу прославленных ветеранов Великой Отечественной войны. Среди кавалеров было 8 Маршалов Советского Союза, в том числе А.М. Василевский и И.Х. Баграмян, маршалы и Главные маршалы родов войск, в том числе П.А. Ротмистров, М.Е. Катуков и А.И. Покрышкин, генералы армии П.И. Батов, А.С. Жадов, Д.Д. Лелюшенко и многие другие.
Орденом II степени Указом от 30 июля 1976 года впервые был награжден генерал-лейтенант И.В. Виноградов «за заслуги перед Советской Армией и в связи с 70-летием со дня рождения». Через полтора года, накануне 60-летия Вооруженных Сил, II степень ордена получили около 150 командиров и политработников армии и флота.
Полные кавалеры ордена появились в 1980 году, когда I степень ордена вручили генерал-полковнику И.Г. Завьялову, генерал-лейтенанту И.К. Колодяжному, генерал-майору В.П. Щербакову и капитану I ранга В.А. Порошину.
Многие награждения этим орденом приурочивались к юбилеям, годовщинам, и т.п., что придавало ордену дежурный, мирный характер. Участники войны в Афганистане (1979-1989г.г.) за бои с душманами награждались орденами, учрежденными еще в 20-е - 30-е годы: орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, и почти никогда - орденом «За службу Родине в ВС СССР», что еще более подчеркивало небоевой характер этой награды.
Последние награждения орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени произошли в 1991 году. Согласно Указу от 19 декабря 1991 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга» этим орденом награждалась группа военнослужащих - шесть офицеров от старшего лейтенанта до подполковника. На январь 1991 года орден III степени получили 69576 военнослужащих, II степени – 589, а орден I степени - лишь 13 офицеров, генералов и адмиралов. Таким образом, именно орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I степени стал самым редким по количеству кавалеров орденом СССР - более редким, чем орден «Победа» (20 награждений, 17 кавалеров) и орден Ушакова I степени (47 награждений, 39 кавалеров). Но слишком краткая история ордена и его низкая популярность оставили этот факт совершенно незамеченным. Изготовлено орденов «За службу Родине в ВС СССР» значительно больше, чем вручено. Многие из неврученных орденов после распада СССР стали в изобилии появляться на фалеристических рынках, особенно орден III степени.

Картина дня

наверх