На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Победные талеры 1871 года

После победы в Австро-прусской войне 1866 года Пруссия стремилась объединить все германские земли под своей эгидой, а также ослабить Францию. Франция в свою очередь пыталась исключить возможность образования единой и сильной Германии. Формальным поводом к войне стали претензии на испанский престол, которые выдвинул родственник Вильгельма Прусского Леопольд Гогенцоллерн. Ведь в 1868 году была свергнута испанская королева, Изабелла II, наступила революция. Германия и Франция выдвинули свои кандидатуры на испанский престол. Претензии Леопольда тайно поддерживал Отто фон Бисмарк. В Париже были возмущены притязаниями Леопольда. Наполеон III заставил Гогенцоллерна отказаться от испанского престола, а после этого посол Наполеона потребовал, чтобы этот отказ одобрил и сам Вильгельм.

8 июля 1870 года французский посол был направлен к престарелому прусскому королю  Вильгельму I, лечившемуся в Бад-Эмсе, чтобы передать недовольство императора Франции  Наполеона III кандидатурой Леопольда Гогенцоллерна на испанский престол. Согласившись с требованиями французской стороны, Вильгельм I вскоре лично связался с Леопольдом и его отцом Антоном Гогенцоллерном и дал понять, что было бы желательно отказаться от испанского престола. Леопольд согласился с доводами короля и прекратил претендовать на корону Испании.

Однако конфликт не был исчерпан. Канцлер Пруссии Бисмарк надеялся спровоцировать Францию на войну и пришёл в ярость, узнав о решении Вильгельма I. Наполеон III был удовлетворён дипломатической победой над Пруссией, однако его окружение и большинство французов резко выступали за войну.

13 июля Франция выдвинула новое требование Вильгельму I, по которому прусский король должен был дать формальное обязательство, что запретит Леопольду принять испанский престол, если ему когда-нибудь это предложат. По своему характеру это требование было вызывающим и нарушающим дипломатический этикет, и раздраженный Вильгельм ответил французскому послу, что не вправе давать подобных обещаний. Не удовлетворённый подобным уклончивым ответом короля, Париж направил новое требование, по которому Вильгельм I должен был дать письменное обещание никогда не покушаться на достоинство Франции. Однако прусский король отказал послу в аудиенции, и тому пришлось изложить требования на вокзале, перед отъездом Вильгельма в столицу. Король Пруссии пообещал, что продолжит этот разговор в Берлине. Уезжая из Эмса, он распорядился поставить канцлера в известность обо всех произошедших событиях.

Вечером Бисмарк ознакомился с полученной депешей. Он был разочарован поведением короля, идущим на унижения ради того, чтобы избежать войны с Францией, которая явно стремилась её развязать. Тогда Бисмарк вычеркнул из сообщения слова короля, сказанные на вокзале по поводу продолжения разговора в Берлине. В получившемся варианте депеши Вильгельм I отказал принять французского посла и «велел передать, что более не имеет ничего сообщить ему».

Тем же вечером 13 июля 1870 года Бисмарк отдал распоряжение опубликовать данную фальсифицированную депешу в газетах. Как он и рассчитывал, реакция Парижа была бурной — большинство французских депутатов проголосовало за войну против Пруссии, которая была объявлена 19 июля.

В ходе войны французы потерпели ряд серьезных поражений. В первом столкновении немцы взяли Вейсенбург. 6 августа корпус Мак-Магона был разбит при Верте, а корпус Фроассара — на Шпихернских высотах. Французы стянулись к Мецу. После поражения французов при Марс ла Туре (16 августа) и Гравелоте — Сен-Прива Базен был лишен возможности отступить для соединения с Мак-Магоном и заперся с армией в Меце. Мак-Магон, идя на выручку Базена, 30 августа потерпел поражение при Бомоне и 1 сентября был разбит при Седане. Он был вынужден сдаться с 86-тысячной армией, причём в плен попал и Наполеон III. Попытка Базена прорваться из осажденного Меца не удалась, и 27 октября он сдался с 180-тысячной армией.

Между тем организовавшееся с 4 сентября в Париже временное правительство национальной обороны употребляло героические усилия в борьбе с победоносным неприятелем для того, чтобы отстоять целостность французских территорий. В защиту обложенного немцами и бомбардируемого Парижа была собрана новая армия в 4 тысячи человек. Леон Гамбетта в Туре сформировал Луарскую армию, но её попытка соединиться с Парижской не удалась. Другая армия под командой генерала Бурбаки, которая намеревалась действовать в тыл немцам на их коммуникациях с Германией, была разбита бароном Эдвином фон Мантейфелем. Вылазки парижских войск были отбиты немцами.

Опасность голода и эпидемии в отрезанном и запертом Париже заставила французов заключить 28 января 1871 года перемирие. 26 февраля в Версале был подписан предварительный мирный договор. 1 марта германские войска вошли в Париж и заняли часть города. После получения известия о ратификации Национальным собранием Франции предварительного договора они 3 марта были выведены. Окончательно мирный договор был подписан 10 мая во Франкфурте.

Наполеон потерял корону, на его место пришёл Адольф Тьер. Он стал первым президентом Третьей республики, которая была провозглашена после Парижской коммуны. За годы войны Франция потеряла 1 835 полевых орудий, 5 373 крепостных орудия, более 600 000 ружей. Людские потери были огромны: 756 414 солдат (из них почти полмиллиона пленных), 300 000 мирных жителей убитыми (всего Франция потеряла 590 000 мирных жителей, считая и демографические потери). По Франкфуртскому миру бывшая империя уступала Германии Эльзас и Лотарингию (1 597 000 жителей, или 4,3% своего населения). В этих областях было сосредоточенно 20% всех горно-металлургических запасов Франции.

18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о создании Германской империи. Мечта Бисмарка осуществилась — он создал единую немецкую державу. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики. Бисмарк стал вторым человеком Германии, но это только формально. На самом деле премьер-министр был практически единоличным правителем, а Вильгельм I настойчивым и жадным до власти не являлся.

Так на континенте появилась новая мощная держава — Германская империя, территория которой составляла 540 857 км², население 41 058 000 человек, а армия достигала почти 1 млн. солдат.

После провозглашения победы, Пруссией и союзными государствами были отчеканены памятные монеты, посвящённые победе над Францией.

Пруссия.Вильгельм I (1861-1888). 1 талер, 1871. Ag 900; 33 мм; 18,52 г. Тираж 879 665 штук. Аверс: бюст Вильгельма I; реверс: сидящая на троне Пруссия с мечём в руках. 

Бремен - один из трёх вольных городов Германской империи, вместе с городами Вегезаком и Бремергафеном и прилежащей областью образует самостоятельное государство. В военном отношении Бремен в 1867 году отказался от содержания самостоятельного контингента, и обязанные к воинской повинности бременские граждане зачисляются в прусские войска (обычно в 1-й батальон ганзейского пехотного полка, № 75). В Франко-прусской войне бременские войска участвовали на стороне Пруссии, и после основания Германской империи Бремен вошел в ее состав как самостоятельный вольный город.

Бремен. 1 талер, 1871. Ag 986; 34мм; 17,54 г. Тираж 60 729 штук. Аверс: герб Бремена; реверс: надпись в дубовом венке «Zur Erinnerung an den glorreich erkämpften Frieden vom 10 Mai 1871» (В память об отчаянной борьбе за мир 10 мая 1871).

Разразившаяся между Пруссией и Францией война должна была проверить на прочность верность Баварии договорам. Король Людвиг решил дело в национальном смысле. Уже 10 июля 1870 года французскому правительству, зондировавшему намерения Баварии через посредство третьего лица, дано в ответ, что Бавария, во всяком случае, не отделится от остальной Германии. 16 июля король издал указ о мобилизации армии, а 18-го военный министр потребовал от палаты чрезвычайного кредита на военные расходы в 26 700 000 флоринов. Комиссия второй палаты постановила шестью голосами против трёх разрешить требуемые кредиты только для вооруженного нейтралитета. При голосовании в палате предложение комиссии было отвергнуто 85 голосами против 68 и вместо него принят 101 голосами против 47 примирительный проект Шлейха, «на случай неизбежности войны» разрешить 5 600 000 флоринов на мобилизацию и 12 660 000 на содержание армии до 1 ноября 1870 года. Это решение принято первой палатой без всяких прений, после чего Пруссия немедленно была извещена о присоединении Баварии к военным действиям против Франции. Еще в тот же день прусский король известил телеграммой короля Людвига, что он причисляет баварские войска к третьей армии, находящейся под командой кронпринца. Прибытие последнего в Мюнхен 27 июля встречено общим восторгом. Баварские войска действовали превосходно. Доблесть их засвидетельствована сражениями при Вейсенбюрге и Верте, под Седаном, Парижем и Орлеаном. Общий подъем национального сознания в то время был так силен, что население Баварии в многочисленных адресах, обращенных к правительству, ходатайствовало о присоединении к Северогерманскому союзу. Министерство испросило у короля разрешение на открытие переговоров и обратилось к Бисмарку с предложением прислать уполномоченных в Мюнхен. Однако требования Баварии были слишком жесткими и потому не могли быть приняты. Она требовала самостоятельного заведования армией и путями сообщения, самостоятельной системы налогов и законодательства, предпочтительного влияния на иностранную политику, права вето при всех конституционных изменениях и освобождения от расходов на германский флот. Переговоры на время прекратились и были возобновлены только после того, как со стороны других южно-германских государств получилось окончательное согласие на присоединение к Северогерманскому союзу. Договор между Баварией и союзом подписан 30 ноября 1870 года. По этому договору Бавария сохранила за собой свою собственную дипломатию, заведование армией, почтой, телеграфом, железными дорогами, правом обложения пива и водки и полную самостоятельность в вопросах о подданстве и праве поселения. Вместе с тем в союзном совете из уполномоченных Баварии, Саксонии и Вюртемберга образована под председательством Баварии особая дипломатическая комиссия, и принято, что в союзном совете достаточно вето 14 голосов (таково именно число голосов, принадлежащих Баварии, Саксонии и Вюртембергу вместе) для того, чтобы сделать недействительным всякое изменение конституции. Несмотря на эти многочисленные исключения, договор был принят Северогерманским союзным советом единогласно, а рейхстагом большинством 195 против 32. Король Людвиг, со своей стороны, принял на себя инициативу в вопросе о титуле главы государства, и, по соглашению со всеми немецкими государями, поднес королю прусскому, как президенту Германской империи, титул императора.

Бавария. Людвиг II (1864-1886) 1 талер, 1871. Ag 900; 33 мм; 18,52 г. Тираж 149 934 штуки. Гравёр Карл Фридрих Фойгт. Аверс: бюстЛюдвига II; реверс: сидящая на троне Ника с лавровым венком и рогом изобилия в руках. Надпись «Durch Kampf und Sieg zum Frieden» (Через борьбу и победу к миру).

В 1866 году, во время Австро-прусской войны, Саксония примкнула к Австрии. Прусские войска заняли Саксонию; саксонская армия отступила в Богемию и вместе с австрийцами была разбита при Гичине и Кёниггреце. Пруссия сначала хотела присоединить к себе Саксонию, но удовлетворилась её вступлением в Северогерманский Союз, отказом от военной самостоятельности, объединением почтового и телеграфного управления и 10 млн. талеров контрибуции. Председатель Совета министров Саксонии Фридрих Бейст по окончании войны подал в отставку; но общий характер управления остался прежний. К королю стали поступать адресы с требованием всеобщего голосования, правительство ограничилось законом 1868 гола, устранявшим сословный характер выборов в нижнюю палату. В 1867 году отменена смертная казнь (восстановленная общегерманским уложением о наказаниях 1871 года), введены суды присяжных и шеффенов. В 1870-71 годах Саксонский корпус под командой наследного принца Альберта принял участие в походе Франции; в 1871 году Саксония вошла в состав Германской империи.

Саксония. Иоганн (1854 - 1873). 1 талер, 1871. Ag 900; 33 мм; 18,52 г. Тираж 44 844 штуки. Аверс: бюст Иоганна; реверс: сидящая на коне крылатая Ника в доспехах со знаменем, украшенным лавровым венком и оливковой ветвью в руках.

В 1866 году вспыхнула прусско-австрийская война, и Вюртемберг принял в ней участие в союзе с Австрией. Вюртембергское войско потерпело поражение близ Таубербишофсгейма (24 июля 1866 г.), и королевству угрожала прусская оккупация. Вюртембергский министр Варнбюлер вынужден был отправиться в прусскую главную квартиру, чтобы заключить перемирие. По пражскому миру Вюртемберг обязался уплатить Пруссии 8 миллионов марок военной контрибуции. Кроме того, между Вюртембергом и Пруссией заключен был тайный оборонительный и наступательный союз, по которому вюртембергская армия, в случае войны, поступала под высшее начальство прусского короля. С этих пор вюртембергское правительство стало склоняться к прочному союзу с Пpyccиeй. Когда началась война 1870 года, взрыв патриотического чувства во всех немецких государствах увлек и население Вюртемберга: палата почти единогласно вотировала необходимые военные кредиты. Вюртембергская дивизия присоединилась к 3-й союзной армии наследного принца прусского и участвовала в сражениях под Вертом и Седаном и в осаде Парижа. По окончании войны между Вюртембергом и Пруссией была заключена военная конвенция, а также подписан договор, определяющий положение Вюртемберга, как части объединенной Германской империи. Из военной контрибуции, уплаченной разгромленной Францией, на долю Вюртемберга пришлось 85 176 303 марки.

Вюртемберг. Карл I (1864-1891). 1 талер, 1871. Ag 900; 33 мм; 18,52 г. Тираж 113 674 штуки. Гравёр Карл Швенцер. Аверс: бюст Карла I; реверс: крылатая Ника с оливковой ветвью в руках. Надпись «Mit Gott durch Kampf zu Sieg und Einigung» (С Богом через борьбу к победе и союзу).

Также эти талеры можно было приобрести в подарочных наборах.

Картина дня

наверх