На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Колониальные медали Франции

Начало колониальной экспансии Франции, как и других европейских государств, относится к рубежу XV — XVI вв., но ее первоначальные результаты были весьма скромными и не могли сравниться с результатами колониальной деятельности Испании и Португалии. Главным достижением этого времени стало открытие и начало освоения Канады в 1530—1540-х гг. В первой трети XVII в. французы захватили Гваделупу, Мартинику и ряд других островов Малого Антильского архипелага. Были сделаны попытки укрепиться в Африке и в Индостане. К середине XVIII в. французские владения охватили и значительную часть Северной Америки. Колониальная экспансия осуществлялась в острой конкурентной борьбе с Великобританией. В результате Франция была вынуждена уступить последней ряд своих колониальных владений. В дальнейшем англо- французская борьба после поражения Франции в Семилетней войне (1756—1763) привела к почти полному уничтожению первой колониальной империи.

Медаль «Мадагаскар».
1895-1896 гг.

Активная колониальная политика возобновилась в конце первой трети XIX в. Ее результатом стало завоевание Алжира. Инициативу подхватил Наполеон III, предпринявший, правда без особого успеха, колониальные авантюры в Китае и Мексике. Но пик колониальных захватов пришелся на времена Третьей республики.
Именно тогда Франция обрела 85% своих колоний. Колониальная экспансия велась по ряду направлений, главным из которых была Африка. С конца 1880-х гг. Франция вела ряд «малых» колониальных войн.
В Северной Африке продолжались почти не прекращавшиеся военные операции против восставших народов колоний — Алжира, Туниса, в течение многих лет шло завоевание Сахары; в Западной Африке велась длительная война ради завоевания Дагомеи (ныне Бенин); шли войны на острове Мадагаскар и в Индокитае. Накануне Первой мировой войны по размерам колониальных владений Франция уступала только Великобритании.

Медаль «За экспедицию в Китай».
1860 г.

Французская колониальная империя пала после Второй мировой войны в результате мощных ударов национально-освободительного движения и изменения обстановки в мире.
Сегодня лишь ее осколки в виде заморских территорий в Южной Америке и Полинезии напоминают о былом величии.
История взлета и падения колониальной империи Франции отражена в Колониальной медали. Она была учреждена 26 июля 1893 г. и предназначена для награждения личного состава французских и туземных войск за службу и участие в военных действиях за пределами Франции. В апреле 1898 г. статус медали был расширен: ею стали награждать и за подвиги, связанные с риском для жизни, но совершенные в мирной обстановке.

Медаль «За экспедицию в Тонкин».
1883-1885 гг.

Колониальная медаль изготавливалась из серебра, и имеет диаметр 30 мм. На ее лицевой стороне — погрудное изображение женщины, облаченной в античные латы и увенчанной лавровым венком, и надпись: «Французская республика». На обороте — земной шар, наложенный на воинскую арматуру, состоящую из якоря, скрещенных орудийных стволов, сабель, знамен и т. п. В нижней части надпись: «Колониальная медаль». С помощью подвески, выполненной в виде перекрещивающихся лавровых ветвей, медаль крепится к ленте голубого цвета с одной широкой белой полоской по центру и двумя узкими по краям.
За длительную историю своего существования медаль, кроме Парижского монетного двора, изготавливалась еще, по меньшей мере, шестью частными фирмами. Это привело к появлению разновидностей, различающихся размером, деталями изображений на аверсе и реверсе, клеймами, но главным образом — подвеской (двух- или односторонней, с зубчиками для удержания ленты или без). Известна медаль правительства Виши (1940-1944), на аверсе которой вместо надписи «Французская республика» значится «Французское государство».
Важнейшим элементом медали были планки, крепившиеся к ленте. На них указывалось место, а в ряде случаев - и время участия награжденного в той или иной военной кампании. Список планок с названиями мест был утвержден 23 марта 1914 г. и позднее неоднократно дополнялся. Всего известно 53 официальные планки, надписи на которых охватывают период с 20-х гг. XIX в. до 1947 г. Существует также 64 неофициальные планки, надписи на которых отличаются от установленного образца большей детальностью. Обычно планки имеют прямоугольную форму, но встречается так называемый восточный образец, с фигурными орнаментированными краями, выпускавшийся Парижским монетным двором после Второй мировой войны. Неофициальные планки также отличаются большей декоративностью.
Хотя медаль появилась в конце XIX в., награждение ею, с соответствующими планками, производилось и за военные операции и кампании в колониях, имевшие место за много десятилетий до учреждения медали. Например, медаль с планкой «Алжир», установленной в 1894 г., полагалась всем, кто служил там начиная с 1 июля 1827 г. по 25 декабря 1847 г.

Позже декрет распространил это правило на участников операций между 1871 и 1906 гг. Планка «Мадагаскар», введенная в 1895 г., первоначально полагалась лишь участникам операций на острове в 1829-1831 гг.; позже право ее получения было распространено и на участников событий 1896-1899 гг. и 1903-1906 гг. Одна из самых редких планок - «Маркизские острова» - была присвоена в 1894 г. лишь нескольким оставшимся к тому времени в живых ветеранам морских операций в этом районе, проводившихся с 18 сентября 1842 г. по 31 декабря 1843 г.
Надписи на планках отражают вехи участия французских солдат во Второй мировой
войне за пределами Франции. Причем награждались как солдаты сотрудничавшего с нацистами правительства Виши, так и бойцы движения «Свободная Франция» (с июля 1942 г.-«Сражающаяся Франция») де Голля. Например, планка с надписью «Берег Сомали» давалась военнослужащим вишистских войск, прослужившим в этом районе, подвергнутом блокаде английского флота, не менее 6 месяцев, начиная с 25 июня 1940 г.
Планка «Куфра» полагалась солдатам «Свободной Франции», которые под командованием полковника Ф. Леклерка освободили от итальянцев группу оазисов Куфра в Ливийской пустыне в феврале 1941 г. Планка «Феццан» была дана участникам боев за освобождение территории с этим названием в Ливии. Планка «Бир-Хакейм» увековечила подвиг 3500 французских солдат под командованием генерала П. Кенига, защищавших с мая по июль 1942 г. важную крепость в оазисе Бир-Хакейм, стоявшую на пути войск Э. Роммеля в Египет. Оказавшись в полном немецком окружении, солдаты Кенига после 7 дней ожесточенных боев сумели вырваться из кольца и соединиться с союзниками. Планка «Дальний Восток», учрежденная в августе 1946 г., полагалась участникам боев с японцами в Индокитае в марте—сентябре 1945 г., а с 23 сентября 1945 г.— участникам боевых операций против партизан-коммунистов Северного Вьетнама.

Колониальные медали с планками (слева направо):
«Алжир»; «Тонкин», «Сахара»; «Дальний Восток»

6 июня 1962 г. Колониальная медаль была заменена медалью Заморских территорий. При этом внешний вид медали остался прежним — изменилась только надпись на реверсе. По-прежнему участие в боевых операциях в той или иной части колониальной империи отражалось на планках.
В отличие от Колониальной медали, медаль Заморских территорий выдавалась не только военным за участие в боевых действиях, но и гражданским лицам за продолжительную (не менее шести лет) службу в колониях. В последнем случае медаль не имела планок на ленте.

Картина дня

наверх