Осенью 1921 г. была сделана попытка составить первый бюджет на 1922 г., но она не увенчалась успехом, разбившись о неупорядоченность денежного обращения в молодом государстве Советов. Финансисты не смогли сделать ни одной сметы либо высчитать хотя бы один расход, потому что ни одна цена не могла быть установлена из-за финансового хаоса.
Г.Я. Сокольников, глава финансового ведомства Советской республики (осенью 1921 назначен членом коллегии Наркомфина, в 1922 — зам. народного комиссара финансов РСФСР Н. Крестинского, с июля 1923 по 1926 — нарком финансов СССР), характеризуя состояние денежной системы в стране в то время, говорил, что «для рабочего класса, и, следовательно, для партии рабочего класса, когда оно управляет государством, вопросы обесценения рубля, вопросы плохой валюты должны неизбежно являться одним из основных вопросов, потому что рабочий класс получает свое жалованье от государства и все в большей степени живет именно за счет валюты, за счет денежных знаков», которые на протяжении одного месяца падают в цене.- Он обосновывал вырисовывавшуюся необходимость проведения денежной реформы. «Денежная реформа даст всему хозяйству Советской страны возможность «обзавестись деньгами» и избавиться от сохраняющегося до сих пор несоответствия между «степенью восстановления сельского хозяйства, промышленности, торговли и степенью восстановления денежного хозяйства», — убеждал и в последующие годы Сокольников правительство и ведущих экономистов страны.
- Он предлагал установить контроль над частным рынком путем введения в обращение бумажных устойчивых денег, обеспеченных золотом, часть же их металлизировать на основе введения меди и серебра. В докладе в Деловом клубе 7 июня 1924 г. Г. Я. Сокольников отмечал: «...Мы видим, что серебро, поскольку оно удерживается в обращении, ходит наравне с казначейским билетом... Теперь в оборот вошло несколько больше 15 млн рублей, и мы находимся на первых стадиях его выпуска. Но так как теперь не только увеличивается чеканка серебра на Монетном дворе, но недель через 5-6 должно начать прибывать серебро, которое чеканится в Англии по нашему заказу, то выпуск серебра увеличится и с осени оно начнет входить в более широкое обращение. Тем не менее, это не будет длительным процессом и потребуется, вероятно, больше тех 100 млн рублей серебра, которые предложено выпустить до 1 января 1925 г., чтобы серебро стало широко циркулировать...»
- В 1921 г. началась чеканка серебряных разменных монет. Для этой цели было восстановлено предприятие по выпуску монет — Медально-аффинажный завод в Петрограде. На заводе в апреле 1921 г. были разработаны эскизы серебряных монет номиналами в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. На монетах указывался год выпуска — 1921. Оформление монет номиналами 1 рубль и 50 копеек было иным, чем у остальных номиналов (монеты отличались расположением звезды: у 20, 15 и 10 копеечных монет небольшая звезда в лучах располагалась сверху между внутренним и внешним ободком обрамленная дубово-лавровыми ветвями).
Но на оборотной стороне у всех было одинаковое изображение — герба РСФСР. - В литературе о денежных знаках можно найти рассказ о разработке герба с советской символикой Бонч-Бруевича, старого большевика, работавшего в Управлении делами Совнаркома в 1918 г.
Художник из студии Госзнака принес в это учреждение свой вариант разработки герба. На нем на красном фоне сияли лучи восходящего солнца в обрамлении снопов пшеницы, расположенных по полукругу. Внутри них располагались серп и молот, над гербом возносился отточенный булатный меч, пронзавший герб снизу вверх.
Ленин, находившийся в это время в своем кабинете, одобрил идею серпа и молота и критически высказался в отношении меча, заявив, что завоевательная политика чужда идеологии нового государственного строя. Он выразил свою уверенность в победе социализма во всех странах и зачеркнул меч, после чего проект был утвержден и подписан.
В этот проект были внесены технические поправки скульптором Андреевым, который герб перерисовал: сгустил снопы хлеба, усилил сверкающие лучи солнца, изображение получилось более рельефным и выразительным.
(В 1954 по новым правилам орфографии из аббревиатуры «Р.С.Ф.С.Р.» были убраны точки — стало «Р С Ф С Р», а в 1978 над щитом появилась пятиконечная красная звезда). - Исходя из технических возможностей предприятия, для новых серебряных монет было решено сохранить все параметры дореволюционных: металл, вес, диаметр, пробу, но с символикой нового советского государства. Монеты достоинством 50 копеек (диаметр монеты — 26,67 мм; вес — 10 г, тираж: 1 400 000) и 1 рубль (33,5 мм; 20 г, тираж: 1 000 000) изготовлялись из серебра 900-й пробы, монеты 20 копеек (21,8 мм; 3,6 г, тираж: 825 000), 15 копеек (19,56 мм; 2,7 г, тираж: 933 000) и 10 копеек (17,27 мм; 1,8 г, тираж: 950 000) — из серебра 500-й пробы. Монеты поступили в обращение 28 февраля 1924 г.
- В 1921 году монеты чеканились только с датой этого года. В последующий период (1922-1923 гг.) монетные штемпели из производства не изымались, что было вызвано необходимостью создать в банке достаточный запас мелочи. Преодолеть кризис разменных монет и не дать серебру уйти из сферы обращения в кубышки мог только единовременный «выброс» большого количества монеты.
- Особенностью первой монетной программы Советского государства была ее открытость. Газеты тех лет "Экономическая жизнь", "Красная газета", "Петроградская правда" публиковали о возобновлении работы монетного двора в Петрограде и регулярно извещали о начале и процессе чеканки монет различных номиналов.
- Именно из газет в 1921 году население узнавало о начале чеканки первых советских серебряных монет, а в 1922 году — о работе над золотым червонцем.
Вот некоторые заголовки публикаций тех лет: «Накануне. Монетный двор работает полным ходом», «Новые деньги», «Звонкая монета — вестник экономической мощи».
РСФСР. 10 Копеек 1921 г. Серебро 500 пр., 1,78 гр
РСФСР. 15 Копеек 1921 г. Серебро 500 пр., 2,70 гр.
РСФСР. 20 Копеек 1921 г. Серебро 500 пр., 3,61 гр.
РСФСР. 50 Копеек 1921 г. АГ. Серебро 900 пр., 10 гр.
РСФСР. 50 Копеек 1922 г. АГ. Серебро 900 пр., 9,97 гр.
- На лицевой стороне монеты номиналом в 1 рубль в середине точечного круглого ободка — 5-конечная звезда. В центре звезды — вдавленный кружок с цифрой номинала — 1.
Внизу между лучами звезды год выпуска. На ребре монеты идет точечный ободок. Между внутренним и внешним ободками сверху надпись «рубль». Две ветви — слева лавровая, справа дубовая — связаны внизу бантом. - На оборотной стороне монеты в середине — на геральдическом щите — скрещенные серп и молот на фоне солнечных лучей. По бокам — связки колосьев. Внизу картуш с надписью «РСФСР», от которого начинаются точки круглого ободка. Между ободком и краем монеты лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
РСФСР. 1 Рубль 1921 г. АГ. Серебро 900 пр., 19,97 гр.
РСФСР. 1 Рубль 1922 г. АГ. Серебро 900 пр., 20,00 гр.