- Самым известным и самым успешным из всех когда-либо построенных дирижаблей, без сомнения, является LZ-127 «Граф Цеппелин». Свое имя он получил с легкой руки дочери Фердинанда графа фон Цеппелин 8 июля 1928 года, в день 90-летия графа.
- Медаль 1928 (гравёр Карл Гётц). Присвоение дирижаблю LZ «127» имени «Граф Цеппелин». Бюст Фердинанда Цеппелина / фамильный герб, дети с воздушными шарами. Ag 900. 36 мм, 19,22 г.
- За всю историю дирижабль совершил 590 полетов, преодолел многие миллионы километров, быстро, безопасно и с комфортом перевез тысячи пассажиров, а также тысячи тонн багажа и почты. Этот знаменитый летательный аппарат много раз облетел земной шар, став зачинателем всемирной лихорадки дирижаблестроения на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого столетия.
- Свой первый полет «Граф Цеппелин» совершил 18 сентября 1928 года под командованием немецкого конструктора и воздухоплавателя Хуго Эккенера. Взлет состоялся в 15 часов 32 минуты в маленьком немецком городке Фридрихшафен, расположенного на берегу Бодомского озера.
- Медаль 1928 (гравёр Лауэр). Ввод в эксплуатацию «LZ 127». Бюсты Цеппелина и Эккенера / Икар на дирижабле. 33 мм, 14,04 г.
Медаль 1928. Создатели «LZ 127» Людвиг Дюрр и Хуго Эккенер. Бюсты Дюрра и Эккенера / Цеппелиннад надписью. 73,43 г.
- Первый коммерческий рейс состоялся через несколько месяцев, причем был выбран трансатлантический маршрут. 11 октября в 7 часов 54 минуты дирижабль вылетел из города Фридрихшафен и через четыре дня приземлился в американском городке Лэйкхерст, штат Нью-Джерси. Общее время полета составило 111 часов и 44 минуты. На борту находился экипаж из 40 человек под командованием все того же Хуго Эккенера и 20 пассажиров. Первый перелет едва не закончился катастрофой, когда «Цеппелин» угодил в полосу шквалистого ветра утром 13 октября. Капитан Эккенер опрометчиво влетел в полосу шторма на полном ходу, несмотря на то, что по инструкции при ухудшении погоды следовало сбрасывать скорость. В результате воздушное судно очень сильно задрало нос, но, к счастью, все обошлось.
- Дирижабль долетел до американского континента утром 15 октября. После демонстрации чуда воздушной техники перед толпами восторженных жителей Вашингтона, Балтимора, Филадельфии и Нью-Йорка изрядно потрепанный летательный аппарат совершил посадку на военно-морской базе США возле города Лэйкхерст в штате Нью-Джерси вечером 15 октября 1928 года. Пассажиров и членов команды дирижабля во главе с капитаном Хуго Эккенером жители Нью-Йорка приветствовали, как героев.
- 29 октября 1928 года «Граф Цеппелин» вылетел из Лэйкхерста и взял курс на Германию. Обратный полет занял 71 час и 49 минут, т.е. почти трое суток. Даже сейчас для того, чтобы переплыть Атлантику на современном корабле, требуется вдвое больше времени.
- В 1929 году дирижабль совершил свой знаменитый кругосветный полет, пролетев в общей сложности более 34 тысяч километров. Путешествие стало возможным благодаря известному газетному магнату Уильяму Рэндольфу Херсту, который покрыл половину издержек в обмен на эксклюзивное право освещать развитие событий, связанных с полетом, в прессе США и Великобритании. Стартовал «Цеппелин» в Лэйкхерсте, совершил промежуточные посадки в Фридрихшафене, Токио и Лос-Анджелесе, откуда взял курс на точку старта – Лэйкхерст. Это был первый в истории кругосветный перелет воздушного судна с пассажирами на борту. Неудивительно, что он вызвал огромнейший резонанс в мировой прессе.
- Медаль 1929. Кругосветное путешествие дирижабля «Граф Цеппелин». Бюсты Цеппелина и Эккенера / Цеппелин над Атлантикой. Au 900. 22,94 г.
- Медаль 1929 (гравёр Карл Гётц).Полёт на Восток дирижабля «LZ 127». Бюст Эккенера / Дирижабль над пирамидами и Сфинксом. 36 мм, 19,95 г.
3 рейхсмарки 1930. Полет дирижабля «Граф Цеппелин». Ag 500, 30 мм, 15 г. Гурт: EINIGKEIT UND RECHT UND FREIHEIT (Единство, законисвобода)
- 5 рейхсмарок 1930. Полет дирижабля «Граф Цеппелин». Ag 500, 36мм, 25г. Гурт: EINIGKEIT UND RECHT UND FREIHEIT (Единство, законисвобода)
- Дальнейшая организация полетов вокруг Земли вызвала некоторые разногласия в составе учредителей проекта. Херст настаивал, чтобы маршрут движения летательного аппарата начинался и заканчивался в Америке, в то время как немецкой стороне хотелось, чтобы дирижабль базировался в Германии. В качестве компромиссного было принято решение организовать два «типа полетов» – «американский», старт и финиш которого был в Лэйкхерсте и «немецкий», базой которого служил Фридрихшафен.
- В июле 1931 года «Граф Цеппелин» взял курс в сторону Северного полюса. На борту дирижабля, помимо членов экипажа, находилась международная группа ученых из Германии, Соединенных Штатов, Советского Союза и Швеции. Целью полярников было исследование Арктики и Северного Ледовитого океана, метеорологические наблюдения, измерение колебаний магнитного поля планеты в полярной области и аэрофотосъемка. Вместимость дирижабля, его грузоподъемность и способность зависать в воздухе на неограниченное время в нужной точке пространства создавали уникальные возможности, которые в то время не могли создать летательные аппараты тяжелее воздуха.
- Медаль 1929 (гравёр О. Глоклер). Всемирный тур «LZ 127». Бюсты Цеппелина, Дюрра и Эккенера / Северное полушарие со станциями и датами посещения. Au 900. 36 мм, 22,92 г.
- Медаль 1929 (гравёр О. Глоклер). Всемирный тур «LZ 127». Бюсты Цеппелина, Дюрра и Эккенера / Северное полушарие со станциями и датами посещения. Ag 900. 36 мм, 24,85 г.
- Эта экспедиция, как и многие другие, была профинансирована богатыми филателистами. На борту дирижабля находилось около 50 тысяч писем, отправленных коллекционерами знаков почтовой оплаты. «Граф Цеппелин» опустился почти до уровня воды и произвел обмен почты с советским ледоколом «Малыгин», который также доставил к месту встречи большое количество корреспонденции.
- Советская марка авиапочты с изображением дирижабля и ледокола «Малыгин».
- После трехдневного арктического полета и промежуточной посадки в Ленинграде дирижабль вернулся в Берлин, где совершил посадку на аэродроме «Темпельхоф».
- В конце 1933 года в Чикаго состоялась всемирная ярмарка «Век прогресса», организаторы которой предложили компании «Цеппелин» организовать полет дирижабля в Америку. Так сложилось, что со времени кругосветного перелета знаменитый летательный аппарат уже четыре года не посещал американский континент. Эккенер принял приглашение с условием, что Соединенные Штаты выпустят специальную памятную марку, и часть доходов от продажи тиража пойдут компании «Цеппелин». Появление дирижабля стало чуть ли не центральным событием выставки.
- Почтовая марка достоинством в 50 центов, посвященная ярмарке «Век прогресса».
- После прихода нацистов к власти в марте 1933 года, «Граф Цеппелин» был реквизирован как средство пропаганды. Уже 1 мая чиновники министерства пропаганды отправили дирижабль в полет над Берлином для пропагандистской поддержки мероприятия «День национального труда».
- Бронзовая медаль 1936 (гравёр Карл Гётц). Полёт над Германией «LZ 127» и «LZ 129». Солдат и кузнец на пьедестале / Два цеппелина над Бранденбургскими воротами в Берлине.36,2 мм.
- Через несколько недель, в связи с первым официальным визитом министра пропаганды Йозефа Геббельса в Италию, дирижабль выполнил рейс в Рим. В сентябре того же года «Граф Цеппелин» зависал в воздухе над толпой во время митинга нацистской партии в Нюрнберге.
- Летом 1931 года после многих рекордных полетов, которые наглядно продемонстрировали всему миру впечатляющие возможности летательных аппаратов легче воздуха, «Граф Цеппелин» начал выполнять регулярные коммерческие рейсы между Германией и Южной Америкой. Дирижабль как средство перевозки через океан почты, пассажиров и багажа был во многом предпочтительнее, чем водный транспорт, которому для пересечения Атлантики требовались многие недели.
- Медаль 1930 (гравёр О. Глоклер). Первый полет дирижабля «Граф Цеппелин» в Южную Америку. Бюст доктора Эккенера / Дирижабль над Атлантикой между Европой и Южной Америкой. Ag 900. 36,2 мм, 24,39 г.
- В 1932 году «Граф Цеппелин» пересек Южную Атлантику 18 раз, в следующем году он совершил примерно такое же количество рейсов. В 1934 году компания «Цеппелин» осуществляла доставку пассажиров регулярными рейсами дирижабля в Южную Америку. Исполинский корабль каждую вторую субботу вылетал из Германии в Бразилию, а где его пассажиры могли при желании пересесть на самолет в Аргентину. В 1935 и 1936 гг. расписание полетов дирижабля было практически полностью составлено из полетов между Германией и Бразилией.За всю свою историю «Граф Цеппелин» пересек Южную Атлантику 136 раз. 8 мая 1937 года «Граф Цеппелин» приземлился в Фридрихшафене и никогда больше не выполнял коммерческих рейсов.
- Легендарный корабль совершил всего лишь один дополнительный полет 18 июня того же года по маршруту из Фридрихшафена во Франкфурт. Там его поставили как выставочный экспонат, предварительно выпустив весь водород. В конце концов, в марте 1940 года он был разобран на части по приказу командующего «Люфтваффе» Германа Геринга: в новой войне он делал ставку на самолеты. Так закончилась история немецких цеппелинов.