На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Временные разменные знаки генерала Бермондт-Авалова

В 1919 году, несмотря на Версальский договор, немецкие войска продолжали находиться в Латвии. Антанта решила использовать германские соединения в качестве своей вооруженной опоры в борьбе против революции в Прибалтике. Германии предписывалось держать войска в Прибалтике, пока союзники сочтут это необходимым. Хотя многие немецкие солдаты под влиянием революционных событий покидали фронт, довольно значительная часть бывшей кайзеровской армии в Курляндии находилась еще в руках генералитета. Здесь немецкие войска были сведены в «железную дивизию» во главе с генералом фон дер Гольцем. Под его командованием, кроме дивизии, находились части Ландсвера и белогвардейский отряд князя Ливена. Стремясь создать в Прибалтике «Балтийское герцогство», фон дер Гольц весной 1919 года сверг правительство англо-американской ориентации Карлиса Ульманиса и организовал прогерманское правительство. В связи с этим недовольство союзников генералом достигло предела, и в июле 1919 года Верховный совет Антанты настойчиво потребовал вывода немецких поиск из Прибалтики.

В это же время в Прибалтике претендовали на определенное положение и власть белогвардейцы как антантофильской, так и германофильской ориентации. Базой прогерманского лагеря была Латвия. Германские военные круги открыто вербовали в Прибалтике добровольцев для пополнения белой армии. Вербовались добровольцы и из русских военнопленных в Германии. В Курляндии прогерманским белогвардейским корпусом командовал Павел Бермондт. По своим политическим убеждениям он был монархистом. В мае 1919 года с небольшим отрядом русских белогвардейцев он появился в Лиепае, а в июне уже обосновался в Митаве (Елгаве), где продолжал формирование белогвардейских соединений. Совместно с фон дер Гольцем действовал против Советов. Оказавшись в Прибалтике, он до сентября именовал себя Бермондтом, а в октябре стал Аваловым-Бермондтом, а с ноября — князем Аваловым-Бермондтом. В противовес «Северо-Западному правительству» антантофильской ориентации, в Митаве возник прогерманский «Русский Западный Правительственный Совет» («Западно-русское Правительство») во главе с графом Паленом.

Все эти события беспокоили, в первую очередь, англичан. Они решили для усиления контроля над действиями Бермондт-Авалова перебросить его соединения под Нарву в непосредственное подчинение Юденичу, на что ему был отдан соответствующий приказ. Но вместо выполнения приказа, 21 сентября 1919 года между Бермондтом и немецким командованием был заключен договор о включении в состав русских войск немецких воинских частей в качестве добровольцев. Таким образом, в Курляндии была сформирована Западная (русско-немецкая) армия численностью в 52 тысячи человек, в том числе около 40 тысяч немцев. Штаб армии возглавлял бывший командир германской «железной дивизии» Бишоф. Таким образом, Бермондт располагал армией, которая по численности и вооружению превосходила армию Юденича.

В своих мемуарах «В борьбе с большевиками» Бермондт-Авалов так охарактеризовал финансовое положение своей армии:

«Армия была оснащена всем необходимым и недостатка ни в чем не терпела, но запасов больших не было. Денег было мало. Мои обращения к германской индустрии через заведывающего финансовым отделом барона Энгельгардта, председателя Совета управления графа Палена, наконец, личные переговоры графа фон дер Гольца об оказании денежной поддержки армии успеха не имели. Силой обстоятельств я, таким образом, был поставлен в необходимость выпускать денежные знаки под обеспечение имущественного достояния армии».

К этой характеристике командующего армией трудно что-либо добавить. В отношении денег, которые были выпущены Бермондт-Аваловым, найдены достаточно подробные архивные материалы. Итак, 24 октября 1919 года в Митаве было дано объявление «Русского Западного Правительственного Совета» о том, что в соответствии с приказом Главнокомандующего Западной Добровольческой армией выпускаются денежные знаки этой армии на сумму 10.000.000 марок достоинством в 1, 5, 10 и 50 марок. Эти денежные знаки поступают в обращение наравне с германскими оккупационными деньгами, выпускавшимися ссудной кассой города Ковно. В объявлении были приведены условия обмена выпускавшихся знаков в Западной кредитной конторе на ост-знаки. Так, право на обмен предусматривалось для следующей категории лиц:

— всем, находящимся на службе в Западной армии и уволенным в отпуск на родину, а также посылающим деньги своим семьям через посредство Западной кредитной конторы;

— лицам, получившим разрешение на выезд за границу;

— торговцам, покупающим за границей товары.

Из приведенного перечня следует, что денежные знаки Бермондт-Авалова предназначались в основном для обращения не среди русского состава армии, а среди немецких военнослужащих и лиц, снабжающих их товарами. В объявлении также указывалось, что денежные знаки обеспечивались всем имуществом Западной армии и всем казенным имуществом, находящимся на занятой армией территории. Был также приведен курс этих денег, а именно: 2 марки Западной армии приравнивались к одному ост-знаку (ост-рублю) и 2 царским рублям.

Для того, чтобы население оккупированных территорий принимало деньги Западной армии, было обещано отпускать дрова и лесные материалы в первую очередь тем местным жителям, которые будут расплачиваться этими деньгами. Командование армии, очевидно, понимало, что такие привилегии не соблазнят местное население принимать деньги армии, да еще по официальному установленному курсу. Поэтому в соответствии с приказом Бермондт-Авалова в объявлении были приведены следующие меры наказания за нарушения правил обращения и установленного курса:

— лица, отказавшиеся принимать денежные знаки Западной Добровольческой армии или принимающие их по низшему курсу, подвергаются денежному штрафу до 1000 царских рублей, или тюремному заключению до 6 месяцев, или обоим наказаниям вместе;

— лица, пойманные при злостной агитации против знаков Западной Добровольческой армии, будут преданы военному суду.

На денежных знаках (кроме знака в 50 марок) стоит дата выпуска — 10 октября 1919 года и подписаны они Бермондт-Аваловым в качестве командующего армией. Отсюда следует, что за срок не более двух недель Бермондт-Авалон успел получить новую должность — стал главнокомандующим, о чем свидетельствует его подпись на объявлении, которое было выпущено 24 октября 1919 года.

Деньги Западной армии хотя и были отпечатаны на белой бумаге без водяных знаков, но все они имеют хорошее орнаментально-художественное исполнение. На всех купюрах проставлена серия и номер, а на некоторых экземплярах выполнено рельефное тиснение — конгрев.

На оформление выпущенных денежных знаков сильное влияние оказала военно-политическая обстановка, сложившаяся в Латвии в период образования Западной армии и «Западно-Русского правительства». В рисунках денежных знаков совмещена монархическая и религиозная символика дореволюционной России с почетным военным орденом Германии «Железным крестом». Все денежные знаки украшены гербом царской России — двуглавым орлом со всеми царскими регалиями. Теневые изображения православных крестов на рисунках подтверждали, очевидно, святую миссию, выполняемую армией Бермондт-Авалова по реставрации монархии в России. Надписи на денежных знаках отпечатаны на русском и немецком языках. Смысловая сторона надписей на немецком языке практически не отличается от русских надписей. Некоторое отличие заключается в том, что вместо «временных разменных знаков» они названы (исходя из перевода) просто «бумажными деньгами».

Из содержания приказа и объявления следует, что предусматривался одновременный выпуск всех купюр серии. Вместе с тем эти купюры по финансово-эмиссионным и художественно-орнаментальным параметрам четко подразделяются на 2 группы: первая группа — денежные знаки номиналом в 1, 5 и 10 марок, вторая группа — денежный знак высшего номинала в 50 марок.

По параметрам материально-финансового обеспечения преимущество было отдано денежному знаку достоинством в 50 марок. На этом же знаке рисунок «Железного креста» занимает предназначенное ему германофильским правительством положение — выше герба России. Таким образом, даже в оформлении денежных знаков достаточно убедительно проявилось политическое и идеологическое содержание «Западно-русского правительства» и Западной армии во главе с Бермондт-Аваловым — ярым монархистом и другом Германии.

 

Временный разменный знак Западной Добровольческой армии 50 марок 1919 г. А 2272221. Без конгрева. Размер 145х92 мм.

Временный разменный знак Западной Добровольческой армии 10 марок 1919 г. Ж 405452. С конгревом.

Временный разменный знак Западной Добровольческой армии 5 марок 1919 г. И 501841. С конгревом. Размер 120х85 мм.

Временный разменный знак Западной Добровольческой армии 1 марка 1919 г. С 362837. Без конгрева.

Временный разменный знак достоинством 50 марок изобилует опечатками. Настоящий подарок для коллекционеров купюр с орфографическими ошибками.

Р. Николаев, Деньги белой гвардии.

Картина дня

наверх