На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О чешуйках

История российской копейки

В первой четверти XVI в. московские князья завершили в основном политическое объединение русских земель. Но, несмотря на образование единого государства, феодальная раздробленность ощущалась в российском денежном деле. На территории уже единого государства в законном обращении находились самые разнообразные монеты прежних выпусков, в том числе прежних великих и удельных княжеств. Их чеканка закончилась раньше, но монеты рязанские, тверские, верейские, серпуховские, можайские, новгородские и псковские периода самостоятельности продолжали служить целям денежного обращения вместе с монетами нескольких поколений московских великих князей.

Деньга великого князя Василия Васильевича Темного (1425-1462). Серебро. С одной стороны - две звезды и цветок без стебля, вокруг "КНZЬВЕЛИКИ ВАСИЛЕI". На другой - цветок с пятью лепестками, вокруг: "+ДЕНГАМОСКОВСКАЯ".

 

В начале 30-х годов XVI века внезапно разразился денежный кризис, вызванный стихийно возникшей и быстро распространившейся по стране явлением – обрезыванием серебряной монеты. Выходом из наступившего расстройства денежного обращения и стала денежная реформа Елены Глинской, осуществлённая в 1534 году. В результате реформы возникла единая монетная система Российского государства. Любая старая монета, и обрезанная, и целая, была запрещена. Началась чеканка новых общегосударственных монет. Самой крупной монетой стала «копейка», или «новгородка». «Копейка» — потому что на ее лицевой стороне помещали изображение всадника с копьем. А «новгородкой» ее называли, поскольку чеканилась новая монета в Новгороде и Пскове. В Москве же чеканили вдвое более легкие, чем копейка, «денги» или «московки». На них изображался всадник с мечом или саблей. Такая монета также именовалась «сабленицей».
Самой малой денежной единицей была полушка, равная половине денги или четверти копейки, с изображением птицы. На оборотных сторонах всех названных номиналов помещались надписи, содержащие имя великого князя, а с 1547 года — царя.

     

Деньга Ивана Грозного периода княжения, до 1547 года. Серебро. Надпись "КНЗЬ ВЕЛIKИЙ IВАН".

 

Тип копейки и техника её производства оставались неизменными до начала XVIII века. Выплавленный слиток серебра расковывался в тонкий прут, из которого на волочильной доске вытягивали серебряную проволоку. Затем проволоку резали на кусочки одинаковой длины (так называемые «чурки»). Перед чеканкой чурки плющились штемпелем с гладким рабочим полем на наковальне. После оплющивания чурки приобретали, как правило, форму продолговатых пластинок. Такой несовершенный, на первый взгляд, способ производства заготовок тем не менее обеспечивал весьма устойчивый средний вес выпускавшихся в обращение монет. Лишь изредка встречаются значительно более тяжелые и более легкие монеты. Вполне вероятно, что они были отчеканены из концевых отрезков проволоки, длина которых не укладывалась в норму. Но подавляющее большинство монет имеет вполне выверенный вес. Не случайно в XVI веке эти монеты считались в известной мере точным и общедоступным весовым эталоном и использовались, в качестве мелких разновесов, в торговле пряностями и другими особо редкими на местном рынке товарами.
В результате реформы вес монет был официально понижен. Монеты эпохи Ивана Грозного и его преемников чеканились по трехрублевой стопе. То есть из «гривенки серебра» (204 г) чеканили 300 копеек (в это время рубль был лишь счетной единицей). Почти сто лет копейка сохраняла вес около 0,68 г., впервые он снизился в начале польско-шведской интервенции 1610 года.

Копейка Василия Шуйского, вес – 0,53г.,1610г. Шведская оккупация.

 

С воцарением династии Романовых в 1613 года правительство Михаила Фёдоровича узаконило четырёхрублёвую стопу. В течение XVII века вес копейки ещё несколько раз падал. К петровскому времени серебряная копейка сохранила только около половины своего первоначального веса, а её размер не превышал арбузного семечка (Пётр I презрительно называл эти монеты “старыми вшами”). Более легкие монеты, естественно, вытесняли своих предшественниц.

 Копейка Михаила Федоровича (1613-1645). Серебро. Надпись "ВЕЛИКИЙ ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ВСЕЯ РУСИ".

 

Чеканка и обращение копеек не прекращалось ни при одном царе, в то время как выпуск других номиналов осуществлялся со значительными перерывами. Копейка царствовала вплоть до денежной реформы Петра I. И на протяжении всего этого времени ее тип не менялся.
В XVII веке были попытки изменить и роль, и вид копейки. Во времена Василия Шуйского появились золотые копейки такого же типа и веса, что и серебряные, но в десять раз более дорогие. Таким образом, первые пятаки и гривенники были золотыми. Однако вскоре после появления указа о выпуске этих монет Шуйского лишили трона. В 1655 году начали чеканить медные проволочные копейки. Не отменяя обращения серебряных копеек (и даже продолжая их чеканить), правительство Алексея Михайловича начало массовый выпуск медных монет сразу на нескольких монетных дворах. Серебряные и медные копейки не только не отличались по виду, но и были уравнены между собой (хотя медные были в сто раз дешевле серебряных). Однако спекуляция на разных курсах серебряных монет и обесценивание медных привели к совершенному расстройству рынка. Серебро исчезло, появились фальшивые копейки. Медные копейки неуклонно падали в цене (с 1660 по 1663 г. ценность медных копеек упала с 2 медных копеек за 1 серебряную до 15 медных за 1 серебряную), обмен их на серебро почти прекратился. Как свидетельствует документ, «начала быть от тех медных денег на всякие товары дороговь великая». Цены на продукты возросли в пятьдесят раз. В 1662 году произошел знаменитый «медный бунт», жестоко подавленный стрельцами. Но уже в следующем, 1663 году, правительство вернулось к чеканке серебряной монеты.
Период серебряной копейки длился до начала XVIII в., когда Пётр I решил повторить попытку своего отца. В 1704 году, наряду с серебряным рублём, появилась большая медная, круглая по форме, копейка (100 копеек составили рубль, который также приобрёл монетную форму). Она имела те же изображения, что и серебряная. Но ещё четырнадцать лет продолжалось сосуществование старой и новой монетной системы. Продолжался выпуск проволочных серебряных копеек, но теперь серебряная копейка стала гарантией для медной.

Копейка Петра Алексеевича (1682-1718). Серебро. Надпись «Црь и великий кнзь Петръ Алексиевичь всея Руси».Вес 0,31г.

 

При Петре I на монетах появилось новшество, дата чеканки. Медная чеканка удовлетворяла острую потребность в мелкой разменной монете, высвобождала из обращения часть серебра для чеканки более крупной монеты и в то же время открывала перед государством, почти не имевшим собственной добычи серебра, новые финансовые возможности. В течение многих лет «подбирался» наиболее прибыльный для казны и одновременно терпимый вес медных монет. В 1704 году чеканилось медных монет из пуда на 12,8 рублей, а с 1718 года – на 40 рублей (при цене пуда меди – 8 рублей). Медные монеты постепенно завоевали равенство с серебряными.
Завершение эпохи серебряной копейки датируется 1718 годом.

Картина дня

наверх