На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дукаты речного золота. Часть 1

В немецкой нумизматике есть особенные золотые монеты, которые высоко ценятся у коллекционеров: дукаты речного золота (Fluβgolddukaten), которые чеканились с XVII по XIX век из золота немецких рек Дуная, Рейна, Эдера, Изара, Инна и Шварца. Золото в Германии добывалось либо в горах, либо из речного золотоносного песка. В то время как добыча золота с помощью раскопок была строго регламентирована, каждый за небольшую плату, мог получить лицензию на промывку золота в реке. Эти разрешения предусматривали, что извлеченное золото будет поставлено властям или на монетный двор, где будет куплено по фиксированной цене. Иногда из этого золота чеканились монеты - как правило, дукаты. Часть этих маленьких произведений искусства немедленно оседала в частных коллекциях, поэтому монеты, выпущенные в небольшом количестве, сохранились в хорошем состоянии. Наиболее богатой была добыча золота на Рейне.

Золото Рейна - особый вид драгоценного металла, окруженный легендами. Он играет важную роль в старой немецкой мифологии и использовался для производства ювелирных изделий и монет задолго до того, как там поселились германцы. Мифическое кольцо короля карликов-нибелунгов Альбериха, дающее несметные богатства и власть над миром, было сделано из золота Рейна.

Ранняя форма среднеевропейской золотой монеты в форме чашечки, так называемые «радужные мисочки», чеканились восточными кельтами частично из рейнского золота. Их происхождение в народе объясняли тем, что на «конце» радуги оставался золотой след.

 

Мытьё золота было трудным делом, которым занимались моряки и прибрежные жители, как побочным заработком. Добывалось металла немного. После введения государственной монополии на добычу ископаемых, граждане могли мыть золото, только с разрешения суверена. На право мыть золото была введена пошлина, а лицензия имела силу только для определенного района. Кроме того, золотоискатели были обязаны полностью продавать добытое золото Земельным кассам. Золото стремились покупать в местах сбора. Сверх того, рядовым гражданам было запрещено участвовать в какой-либо форме в торговле золотом. Покупка и продажа золота была в руках суверена. Так как цена золота была установлена ниже его фактической стоимости, некоторые пытались продавать золото в других местах, чтобы получить более высокий доход. Не все намытое золото сдавалось, как было предписано, в Земельные кассы. Начиная с XVII века, монеты и выпускались с указанием места происхождения металла. Первой подписанной монетой является ½ дуката, отчеканенная во время регентства курфюрста Пфальца Карла Людвига в 1674 году. Надпись на реверсе этой золотой монеты «EX. A. RH» - сокращение латинской фразы «EX AURUM RHENANO» (из золота Рейна). Этим способом стали обозначать все дукаты из речного золота. Пфальцские дукаты XVIII столетия из золота Рейна были прекрасно оформлены, на них изображен вид города Мангейма со стороны Рейна с замком и костёлом иезуитов. Сегодня монеты из золота Рейна - желанные предметы коллекционирования для нумизматов. Последние монеты из рейнского золота выпустил в 1863 году король Баварии и Пфальца Максимилиан II.

Происхождение золота на некоторых монетах описывалось вычурно, например «SIC FVLGENT LITTORA RHENI» (так блестят берега Рейна) на дукате Пфальца, или «SIC FVLG LITORA ADRANAE AURI FLUAE» (так сияет золото на берегах реки Эдер) на золотой монете из Гессен-Касселя. В Бадене в XIX веке стали надписывать дукаты речного золота на немецком языке. Монеты несли надпись «AUS RHEINSAND» или позже «DUCAT AUS RHEINGOLD ZU 22 K 6 G» («K» карат, «G» гран). На монете курфюршества Майнц 1772 года написано «AURUM RHENI» (золото Рейна) без дополнительного оформления.

Архиепископство Майнц. Эммерих Йозеф фон Брайдбах цу Бюрресхайм (1763-1774). Дукат, 1772. Золото. 3,5 г. Аверс: бюст архиепископа с княжеской мантии, внизу литера S (Август Фридрих Штайлер, гравер в Майнце 1765 - 1789); реверс: AURUM RHENI, внизу литеры D F (Дамиан Фрич, монетный мастер в Майнце 1755-1795).

В Баварии между 1756 и 1830 годами на дукатах речного золота происхождение металла указывалось на латинском языке: «EX AURO DANUBII» (из золота Дуная), «EX AURO ISARAE» (из золота Изара) или «EX AURO OENI» (из золота Инна). На реверсе этих монет изображение соответствующего Бога реки с короной из камыша и гербовым щитом. На дукатах из золота Изара изображена панорама Мюнхена с городской достопримечательностью Фрауэнкирхе. С 1821 по 1863 года чеканились баварские дукаты из золота Рейна.

Если от XVIII столетия известна лишь одна разновидность баварских золотых монет с «адресом» происхождения металла - дукат из золота Дуная 1756 года чеканки, то в 1821 году был отчеканен дукат из золота Изара, в 1830 году - дукат из золота Инна.

В одном из обзоров горнозаводского производства в Баварии показано, что в 1853 году там было добыто золота промывкой песков 4482 г, а в 1854 году - 3300 г. При этом в 1853 году разрабатывались 44 россыпи, а в 1854 году лишь 36. Разработка велась старательским методом, в том же обзоре сообщается: «Золото добывалось промывкою в свободное время из песчаных россыпей по берегам рек: Рейна, Дуная, Изара, Инна и Зальцаха». Кроме этого, небольшое количество золота (в 1853 году 925 г) добывалось из коренных золотосодержащих руд.

 

Курфюршество Бавария. Фердинанд Мария, 1651-1679. Дукат 1677, Мюнхен. 3,44 г. Герцог в латах в правой руке держит жезл, левая рука лежит на шлеме, лежащем возле державы на столе. Реверс: вид города Мюнхена, Мадонна со скипетром в правой руке и ребенком в левой руке между двумя ангелами в облаках. Внизу год чеканки и подпись C - Z (Каспар Цеггин, мюнхенский гравёр 1666-1713 гг.).

Этот дукат, вероятнее всего, отчеканен из золота Изара. Старший сын курфюрста Максимилиана I, Фердинанд Мария родился 31 октября 1636 года. В 1651-1654 годах он стал преемником своего отца под опекой матери и Альберта VI Лёйхтенберга. С 1657 года - императорский наместник. Умер 26 мая 1676 года в замке Шляйсхайм.

 

Курфюршество Бавария. Максимилиан III Иосиф. 1745-1777. Мюнхен. Дукат из золота Изары. 1756 г. (гравёр Франц Андреас Шега). D. G. MAX. IOS. U. B. D. S. R. I. A. & E. L. L. Бюст правителя в горностаевом плаще с лентой и цепью ордена Золотого Руна и звездой ордена святого Георгия. Реверс: EX AURO ISARAE, сидящий речной бог в короне из тростника с кувшином-источником и гербом курфюрста Баварии, вид города Мюнхена с «Прекрасной башней» (Schönem Turm) и Фрауэнкирхе (Собор святой Богородицы). Гурт рифленый. 3,55 г. RRR.

Вплоть до середины XVIII столетия Изар считался самым продуктивным баварским месторождением речного золота. Средняя годовая добыча золота Изара составляла около 330 г.

 

Курфюршество Бавария. Максимилиан III Иосиф, 1745-1777. 1756. Мюнхен. Дукат из золота Дуная. 3,53 г. RR. Аверс: бюст короля. Реверс: речной бог с кувшином-источником, опирающийся на баварский герб.

Начиная с IX века, золото мыли на Дунае выше Пассау. С 1769 года территория от Кельхейма до границы епархии Пассау была оживленным районом с пятью центрами промывки песка. Более доходные места лежали ниже Кельхайма, особенно около Штраубинга и Штефанспошинга, а также в излучине Деггендорфа и Вильсхофена. Реки Эдер, Дунай, Изар и Инн дали небольшое количество золота, поэтому монеты из золота этих рек чрезвычайно редки. Доходы от добычи золота на Дунае были ниже, чем от добычи на реках Инн и Изар.

 

Курфюршество Бавария. Максимилиан III Иосиф, 1745-1777. 1760, Мюнхен. Дукат из золота Инна. 3,50 г. Аверс: бюст короля. Реверс: речной бог у кувшина-источника. RR.

С VIII столетия на реке Инн (Oenus) золото мыли между городами Розенхайм и Пассау. В XVIII веке были известны примерно 30 мест мытья золота, большинство из которых находились на левом берегу реки. Дукаты речного золота подтверждали тот факт, что в реках, принадлежащих князю, моют золото. Баварские прииски на Инне были заброшены в 1870 году. Доход от них был скуден, хотя и выше, чем на Изаре. В период с 1807 по 1813 год прииски Инна дали только 487 г. речного золота, перечеканенного в монету в Мюнхене. Самым богатым был район между Нойёттингом и Обернбергом.

 

Курфюршество Бавария. Карл Теодор. 1777-1799. Мюнхен. Дукат из золота Дуная. 1780. (гравёр Генрих Штрауб). CAR. THEODOR. D. G. C. P. R. V. B. D. S. R. I. A. & EL. D. I. C. & M., бюст курфюрста. Реверс: EX AURO DANUBII (из золота Дуная). Сидящий речной бог с кувшином-источником. Гурт рифленый. 3,48 г. RR.

Курфюршество Бавария. Карл Теодор. 1777-1799. Мюнхен. Дукат из золота Инна. 1780. 3,49 г. Бюст правителя (гравёр Иоганн Генрих Штрауб 1761-1782). CAR. THEODOR. D. G. C. P. R. V. B. D. S. R. I. A. & EL. D. I. C. & M. бюст курфюрста. Реверс: EX AURO OENI. Сидящий речной бог с кувшином-источником. Гурт рифленый. 3,48 г. RR.

Курфюршество Бавария. Карл Теодор. 1777-1799. Мюнхен. Дукат из золота Изара. 1780. (гравёр Генрих Штрауб). CAR. THEODOR. D. G. C. P. R. V. B. D. S. R. I. A. & EL. D. I. C. & M. Бюст правителя (Иоганн Генрих Штрауб, гравер из Мюнхена 1761-1782). Реверс: EX AURO - ISARAE. Сидящий речной бог с кувшином-источником. 3.48 г. RRRR.

Это самый редкий дукат речного золота курфюрста. В мюнцкабинете Мюнхена находится лишь свинцовый слепок.

Дукаты речного золота при Максимилиане I Иосифе чеканились только в 1821 году с указанием, из золота какой реки отчеканена монета. Общий тираж монет около 1100 экземпляров.

Королевство Бавария. Максимилиан I Иосиф. 1806 - 1825. Мюнхен. Дукат из золота Дуная. 1821 г. MAXIMILIANUS IOSEPHUS BAVARIAE REX, бюст короля. Реверс: EX AURO DANUBII речной бог Дуная  у кувшина-источника, опирающийся на баварский герб. Гурт рифленый. 3,49 г. RRR.

 

Королевство Бавария. Максимилиан I Иосиф. 1806 - 1825. Мюнхен. Дукат из золота Изара. 1821. 3,48 г.

 

Королевство Бавария. Максимилиан I Иосиф, 1806-1825. 1821. Дукат из золота Рейна. 3,49 г. R. «AVGVSTA NEMETVM» латинское название города Шпейер.

Дукатами из золота Рейна оплачивалось добытое речное золото; вследствие этого много монет попали в Пфальце в обращение. Еще в древние времена кельты, германцы и римляне мыли золото из речного песка Рейна. В раннем средневековье о промывке золотоносного песка упоминается в 667 году. Монополия на добычу золота принадлежала монетному сеньору. С XVI века сообщений о мойке золота на Рейне становиться больше. В 1539 году на монетный двор Майнца поступило 740 г. речного золота. После выпрямления Рейна в первой половине XIX столетия добыча золота из прибрежного песка стала более продуктивной, но со временем количество добываемого металла сильно уменьшилось. После 1866 года в Пфальце и Баварии речное золото не добывалось, в Бадене последнее золото мыли в 1874 году. Проба рейнского золота колеблется между 91,7% и 94,4%. Мытье золота происходило на наклонной доске, обтянутой зеленым сукном -  тогда золотые блестки лучше видны. При промывке песок смывался, а золото оставалось на ткани. Все попытки механизировать промывку золота не увенчались успехом из-за низкой доходности.

 

Королевство Бавария. Людвиг I. 1825-1848. Мюнхен. Дукат из золота Изары. 1830. LUDOVICUS I BAVARIAE REX, голова короля. Реверс: EX AURO ISARAE, речной бог Изары с кувшином-источником и панорама города Мюнхена с Фрауэнкирхе. 3,47 г. RRR.
Последний дукат из золота Изары. На реверсе, по сравнению с предыдущими годами, изменён вид Мюнхена: небольшая башня в передней части правого края отсутствует, башни Фрауэнкирхе выше и тоньше.

Королевство Бавария. Людвиг I. 1825-1848. Мюнхен. Дукат из золота Рейна. 1830. LUDOVICUS I BAVARIAE REX. Голова короля. Реверс: AUGUSTA NEMETUM. Вид на Шпейер со стороны Рейна. EX AURO RHENI. Гурт рифленый. 3,47 г. RR.

 

Королевство Бавария. Людвиг I. 1825-1848. Дукат из золота Дуная. 1830. 3,46 г. RR.

 

Королевство Бавария. Людвиг I. 1825-1848. Мюнхен. Дукат из золота Инн. 1830. LUDOVICUS I BAVARIAE REX, голова короля. Реверс: EX AURO OENI, речной бог Инна с кувшином-источником, в руке баварский герб. Гурт рифленый. 3,47 г. RR.
Последний дукат, отчеканенный из золота реки Инн.

 

Королевство Бавария. Максимилиан II. 1848-1864. Мюнхен. Дукат из золота Рейна. 1854 г. (Гравёр Карл Фридрих Фоигт). MAXIMILIAN.II - BAVARIAE REX, голова короля. Реверс: EX AURO RHENI, вид города Шпейер на Рейне. Гурт рифленый. 3,48 г. Тираж 500 экземпляров.

Венской монетной конвенцией от 24 января 1857 года на территории немецкого таможенного союза чеканка дукатов была отменена. Несмотря на это соглашение, в 1863 году было отчеканено четыре экземпляра дукатов. Это самый редкий год выпуска для дукатов этого типа.

 

Курфюршество Пфальц. Карл Филипп. 1716-1742. Мангейм. Дукат из золота Рейна. 1740. 3,52 г. RR.
Эта монета является одной из самых ранних и является первым дукатом речного золота Рейна. На это указывает надпись на реверсе с указанием номинала, что очень необычно. Надпись SIC FULGENT LITTORA RHEINI означает: так блестят берега Рейна. Интересно, что «LITTORA» ошибочно написано с двойной буквой "Т", а "DVCATUS" с двумя различными буквами «U». Этот факт кажется любопытным, учитывая отличную работу гравёра Виганда Шеффера.

 

Курфюршество Пфальц. Карл Теодор. 1743-1799. Мангейм. Дукат из золота Рейна. 1763. 3,48 г.

 

Пфальц-Зульбах. Карл Теодор, 1742-1799. Дукат. 1767. Мангейм. Бюст правителя. Реверс: Вид на город с реки, фигуры на берегу Рейна моют россыпное золото. SIC FULGENT LITTORA RHENI.

 

Курфюршество Пфальц. Карл Теодор, 1743-1799. Мангейм. Дукат из золота Рейна. 1778. 3,50 г. (Антон Шеффер, гравёр в Мангейме 1722-1799 гг.).
Изображение на реверсе отображает фактическое направление течения Рейна напротив замка, в отличие от дукатов 1763 и 1764 годов.

Картина дня

наверх