Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?
алексей010101
Сергей иванов
По чем нынче опиум для народа
Сергей иванов Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Поиск по блогу

Ассигнаты Французской Буржуазной революции

развернуть

Бумажные деньги сыграли большую роль в истории Великой Французской революции: чрезмерный выпуск привел их к быстрому обесценению и росту цен. Ассигнаты появились в 1790 г.

Ассигнаты Французской Буржуазной революции
Первоначально они выполняли роль государственных облигаций, которые приносили 5% в год и служили для чрезвычайных выплат в казну.
На первом этапе революции была опасность интервенции извне со стороны европейских государств и восстания внутри со стороны монархически настроенной части населения. При этом ассигнации были почти единственным финансовым орудием в руках правительства. На них стали смотреть как на средство спасения революции. "Французы должны хорошо запомнить, что им необходимы ассигнации, или их ожидает смерть", — указал в своей речи один из членов Конвента.
На ассигнатах изображались аллегорические фигуры Свободы и Равенства с их атрибутами и скрижалью "Прав человека". Помещались надписи о преследовании за их подделку: "Закон карает подделывателя", "Нация вознаграждает доносителя".
Ассигнаты были выпущены в связи с распродажей национального имущества, которое оценивалось ниже его стоимости. Для многих операции с бумажными деньгами послужили средством обогащения наравне с торговлей, поставками в армию и покупкой национальных имуществ.
Через год после первого декрета об ассигнатах процент, приносившийся этими облигациями, отменили. К концу 1790 г. количество выпуска ассигнат увеличилось в три раза. В течение 1792 г. были осуществлены три эмиссии: в январе, октябре и декабре.
Ассигнаты Французской Буржуазной революции
Ассигнаты Французской Буржуазной революции
В этомгоду была популярна идея гражданского поста — отказ от мяса в пользу армии, больных и детей. Появились различные секции, которые объединяли единомышленников. Так секция "Обсерватория", состоявшая из зажиточных граждан, 1 февраля 1792 г. приняла решение не употреблять сахар и кофе, пока цены не упадут настолько, чтобы это удовольствие могли позволить себе и братья из более бедного класса.
С осени 1793 до зимы до 1794 года действовал закон "О максимуме" — наивысших ценах на предметы потребления. В 1793 году было еще 3 эмиссии ассигнат: в мае, июне и октябре.
По декрету от 8 апреля 1793 г. все выплаты содержания и жалования войскам и иные платежи государственных учреждений должны были производиться исключительно ассигнатами. На основании декрета 11—16 апреля лица, уличенные в предложении или получении различной цены за товары или услуги, в зависимости от того, производился платеж металлическими деньгами или ассигнатами, подлежали тюремному заключению на 6 лет.
В июне 1793 г. секция "Монмартра и Вооруженного человека" устанавливает шестинедельный гражданский пост.
В июле 1793 года были объявлены подлежащие обмену ассигнаты с портретом короля и дороже 100 ливров. Устанавливался срок обмена — до января 1794 года.
Ассигнаты Французской Буржуазной революции
Ассигнаты Французской Буржуазной революции
Декрет от 5 сентября 1793 г. устанавливал смертную казнь за отказ в оплате ассигнатами и конфискацию всего имущества, при этом доносчикам обещалось денежное вознаграждение за каждого осужденного в размере 100 ливров.
В 1793 г. были арестованы в течение нескольких месяцев все банкиры, виднейшие купцы, деловые люди, подозреваемые в спекуляции, кознях против республики, в злостном обесценивании ассигнат.
Декрет 23 сентября 1793 г. устанавливал максимальные цены для 39 видов товаров в размере цен 1790 года с повышением их на 1/3 и определением минимума зарплаты в двойном размере в сравнении с тем же 1790 годом. Меры эти оказались малоуспешными, так как крестьяне и торговцы перестали возить хлеб и товары в города и на рынок, не желая продавать их по твердым ценам за падавшие в цене ассигнаты. С другой стороны, развивалась спекуляция, вздувались цены. В торговле и промышленности наступил застой, многие предприятия прекратили свою деятельность, сократилось производство. В Париже были отменены религиозные посты, состоятельные люди стали употреблять мяса больше, чем прежде. В то же время была попытка нормирования продуктов, введения на них продовольственных карточек. Парижская Коммуна постановила: житель Парижа может употреблять не более 1 фунта мяса в неделю.
В ноябре 1793 года католической армией роялистов, которая нуждалась в собственных денежных знаках, были выпущены боны. Эти боны печатались по образцу ассигнат 1790 и 1791 гг., но вместо портрета казненного короля Людовика XVI помещалось изображение его сына Людовика XVII, никогда не правившего.
Зима 1793-1794 гг. для 6000 парижан была настоящим бедствием — не хватало хлеба, других продуктов. Хлеб выпекали из муки разных сортов — "хлеб равенства" — для того, чтобы качество и цена для всех была одинакова. Однако это было невыгодно пекарям, и выпечка хлеба более высокого сорта была возобновлена. В феврале 1794 г. каждый парижанин получал по фунту (потом по 1/6 фунта) хлеба и горсточку риса в день при условии личной явки к булочнику.
Декрет от 10 мая 1794 г. объединил все прежние постановления: лица, предлагавшие различную цену в ассигнатах и монетах либо отказывавшие в приеме ассигнат или понижавшие их в курсе, а также все те, кто перед заключением сделки спрашивали, какими деньгами будет производиться платеж — подлежали немедленному задержанию и суду уголовного трибунала, который рассматривал дела без предварительного следствия; решения его не могли быть обжалованы, в качестве наказания назначалась смертная казнь и конфискация имущества.
В 1794 г. был выпущен лишь один номинал ассигнат — 500 ливров. Ассигнаты в декабре 1794 года потеряли 80% своей первоначальной стоимости. 24 декабря Конвент отменил все ранее изданные законы о максимальных ценах. В бедственное положение попали лица, получающие фиксированные доходы (государственные служащие, пенсионеры), и рантье.
При Директории выдача казенного пайка была прекращена. Взамен этого государственным служащим и пенсионерам стали выдавать половину содержания хлебом, а другая половина жалованья уплачивалась бумажными деньгами. Наблюдалось массовое бегство чиновников с государственной службы.
Экспедиция, печатавшая ассигнации при Конвенте, была усилена. При Директории количество рабочих удвоилось. В мастерских был установлен непрерывный 14-часовой рабочий день с 6 часов утра до 8 часов вечера. Физическое истощение рабочих вызвало забастовку, после чего Комитет финансов и общественного спасения постановил выдавать каждому служащему Экспедиции по 1 фунту хлеба в день.
В 1795 г. были выпущены ассигнаты с датой 18 нивоза III года республики (7 января) с номиналом 100, 750, 1000, 2000, 10 000 франков.
Ассигнаты Французской Буржуазной революции
С начала 1795 года ценность бумажных денег падала с головокружительной быстротой. Осенью ассигнаты упали в цене до 0,87% своей номинальной стоимости. Зимой 1795-1796 гг. во Франции была непомерная дороговизна всего, что покупалось на обесцененные ассигнации. Так в январе фунт хлеба продавался за 25 ливров, а в июне его цена доходила до 60 ливров; мера картофеля, в апреле стоившая 6 ливров, через месяц (к концу мая) поднялась в цене до 28-35 ливров.
В законодательном Совете Директории крепло убеждение, что ассигнаты в качестве финансового ресурса сыграли свою роль, что никакими средствами их невозможно оживить и необходимо отказаться от их дальнейшего печатания, попытаться выпустить новый вид бумажных денег.
Закон 23 декабря 1795 г. (2 нивоза IV года) постановил, что количество ассигнат в обращении не должно превышать 40 млрд ливров, после чего все станки, матрицы и другие приспособления должны быть уничтожены. Недостающее до 40 млрд количество ассигнат было напечатано ко 2-й половине февраля.
В 1796 году для увеличения печатания бумажных денег в Эссоне была учреждена новая Экспедиция и издан Указ о "реквизиции", т.е. принудительном привлечении к работам по изготовлению денег всех рабочих-печатников и аресте всех тех, кто откажется.
19 февраля 1796 г. на Вандомской площади в торжественной обстановке был исполнен акт сожжения и разрушения всех орудий и приборов, употреблявшихся при изготовлении ассигнат. Торжественностью этой процедуры надеялись поднять ценность последних.

Ключевые слова: ассигнат, бонистика, Франция
Опубликовал Василий Швецов , 27.01.2010 в 14:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Швецов
Василий Швецов 27 января 10, в 14:08 Вскоре после уничтожения станков и матриц последовал закон 28 вантоза VI г. (18 марта) о выпуске нового вида бумажных денег — территориальных мандатов.
Правительственная прокламация так описывала их достоинства: "Территориальные мандаты обладают преимуществом, которого были лишены ассигнаты и отсутствие которого вызвало падение последних. Преимущество это заключается в присвоенной мандатам способности быть реализованными в любое время без конкуренции, задержек, торгов для немедленного и бесспорного приобретения земельного имущества, на котором остановится выбор их держателей на всем протяжении республики...". Что же касается денежных свойств территориальных мандатов, им, как и ассигнатам, был присвоен принудительный курс во всех платежах наравне с металлической монетой. Обмен ассигнат на территориальные мандаты производился в отношении 30:1, т.е. за 100 ливров мандатами выплачивалось 3000 ливров ассигнатами.
18 марта 1796 г. были выпущены территориальные мандаты номиналом 25, 100, 250 и 500 франков. Но эти деньги также стали быстро обесцениваться. Осенью их стоимость упала до 5%, а в феврале 1797 г. до 1%. В то же время в обращении стала появляться металлическая монета, вытесняя обесценивающиеся бумажные деньги.
Закон 22 плювиоза V года (10 февраля 1797 г.) устанавливал курс обмена: 1 ливр металлических денег за 100 ливров мандатами, 3000 ливров ассигнатами в срок до 21 марта, после чего ассигнаты превращались в простые клочки бумаги.
Оценивая значение выпуска ассигнат, министр финансов Директории Рамель в докладе Совету старейшин 1 февраля 1797 года сказал: "Ассигнаты сделали революцию, они привели к уничтожению сословий и привилегий, они опрокинули трон и создали Республику, они вооружили и снабдили эти грозные колонны, которые пронесли трехцветное знамя за Альпы и Пиренеи, им мы обязаны нашей свободой".
Но был и другой взгляд современников на выпуск ассигнат: они находили, что сначала максимум, потом реквизиции и, наконец, обесценение бумажных денег разорили промышленность и ввергли рабочих в крайнюю нищету. Но, в сущности, эти причины действовали одновременно. И после отмены "максимума" сырье продолжали прятать. Причина — недоверие к бумажным деньгам.
Ассигнаты и мандаты так и остались неоплаченными, получили кое-что только держатели бон, выпущенных вместо ренты, причем золотом оплачивалась только треть суммы, а 2/3 — в размере 50%, так что, например, владелец боны в 150 франков получал лишь 100 франков.
Текст скрыт развернуть
6
Иван
Иван 27 января 10, в 15:14 Спасибо, Василий, за интересную тему. Сканы сделаны с Ваших бон, наверное. Интересный материал. Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов Иван 27 января 10, в 15:42 Нет, боны не мои, нашел в сети. Текст скрыт развернуть
0
Иван
Иван Василий Швецов 27 января 10, в 20:24 Жаль! А так хотелось, чтобы были Ваши...))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте