Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Дайм "Меркурий"

развернуть

Статья переводная, за корявое изложение строго не судите.

Несмотря на крошечный размер, дайм с Меркурием, наверное, самая красивая монета, когда-либо производимая Монетным двором Соединенных Штатов.

Удивительно, что такая маленькая монета могла иметь сложный и эстетически приятный дизайн. Единственное, что не изображено на монете, это Меркурий, посыльный богов в римской мифологии. Изображение на аверсе монеты - портрет Свободы, носящей крылатый фригийский колпак, символизирующую свободу мысли. Таким образом, монета должна называться дайм с крылатой головой Свободы. Но ошибочное название "Меркурий" примененное к этому вначале, после многих лет употребления укоренилось. Впервые появившись в 1916 году, этот дайм представлял собой долгожданное изменение типа монеты. Действительно, он символизировал больше чем свободу мысли: он также был символом нового духа Америки, отражающим изобилие, свежесть и жизнерадостность. Монета, которую он заменил, дайм Барбера (по имени гравёра Чарльза Е. Барбера), была введена в обращение в 19-ом веке, когда американская жизнь была более тверда и формальна. В художественном смысле, новая монета была дыханием свежего ветра, даже притом, что её дизайн был выполнен с использованием символики древних греков и римлян.

Дайм. США. 1916г.

Монетный двор и Казначейство полагали, что пришло время перемен. Согласно закону от 1890 года, они могли изменять дизайн монеты без одобрения Конгресса не чаще, чем каждые 25 лет. Дайм Барбера, четверть и половина доллара, выпущенные в 1892 году, достигли четвертьвековой границы в 1916 году, и Монетный двор решил изменить дизайн всех трех монет. Фактически, основу этому Монетный двор положил в конце 1915 года, когда объявил конкурс на новые проекты эскизов для монет. Директор Монетного двора Роберт В. Вуллей пригласил трёх известных скульпторов, Германа А. Макнейла, Альбина Полазека и Адольфа А. Вейнмана в Нью-Йорк, чтобы они подготовили эскизы для трех серебряных монет, очевидно с намерением поручить по одной монете каждому художнику. Независимо от намерения Монетного двора, Вейнман получил заказ на разработку эскизов двух монет, дайма и половины доллара, а Макнейл четверти доллара. Немец Вейнман прибыл в Соединенные Штаты в 1880 году в возрасте 10 лет, учился у знаменитого Огастуса Зайнт-Гауденса, и к 1915 году получил репутацию одного из ведущих национальных молодых скульпторов. Он укрепил это положение своими художественными работами для дайма. Полагают, что портрет Крылатой Свободы основан на бюсте, который Вейнман сделал в 1913 году с Элси Качель Стевенс, жены известного поэта Уоллиса Стевенса. Она и ее муж в это время арендовали жильё в Нью-Йорке в доме, принадлежащем скульптору. Реверс монеты изображает фашину, древний символ власти, с ликторским топором наверху, демонстрирующим готовность к войне и оливковую ветвь рядом, символизирующую любовь и мир. Выпуск даймов с Меркурием был отложен до конца года, поскольку штемпели еще не были готовы. До этого выпускались монеты старого образца. Дайм "Меркурий" считается одним из наиболее привлекательных среди всех монет США и высоко ценится коллекционерами. На монетных дворах в Денвере и Сан-Франциско выпускалось менее 10 миллионов монет в год. На главном монетном дворе в Филадельфии выпущено более 100 миллионов монет. Дайм с Меркурием служил американцам долгое время. Выпущенный накануне вступления США в Первую мировую войну, он чеканился до конца Второй мировой войны в 1945. Во время Великой Депрессии об этой монете была написана песня "Брат, Вы можете сэкономить гривенник?".

Дайм "Меркурий" был заменён в 1946 году даймом с изображением президента Франклина Д. Рузвельта, умершего в апреле 1945 года. Этот дизайн был выбран из-за труда Рузвельта в учреждении национального фонда для помощи больным полиомиелитом, из-за чего этот выпуск получил неофициальное название "Марш даймов", которое позднее было одобрено и стало официальным. Даже в последние годы обращения, дайм с Меркурием был монетой с реальной покупательной способностью. Имея дайм в кармане, молодёжь 1940-х могла купить на выбор книжку комиксов на 52 страницы, двойную порцию мороженого, две плитки шоколада "Херши" или две бутылки "Кока-колы".


Ключевые слова: нумизматика, США
Опубликовал Василий Швецов , 05.08.2009 в 14:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Руслан Дутка
Руслан Дутка 5 августа 09, в 14:17 действительно красивая монета... Текст скрыт развернуть
1
Антон Короченко
Антон Короченко 6 августа 09, в 15:50 Согласен. Монета хорошая. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте