Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Денежная реформа в Украине 1996 года

развернуть

В апреле 1991 г. началась разработка дизайна украинских денег. Дизайн разработали отечественные художники Василий Лопата и Борис Максимов. 18 марта того же года Кабинет Министров Украины принял постановление «О создании мощностей по изготовлению национальной валюты и ценных бумаг».

Во исполнение этого постановления были заключены соглашения с ведущими мировыми производителями наиболее современного оборудования по изготовлению денег, что стало технической базой для печатания гривны на отечественном Банкнотно-монетном дворе.

В ноябре 1991 г. Президиум Верховной Рады Украины постановлением «О национальной валюте в Украине» определил срок готовности к введению в обращение собственной валюты - первое полугодие 1992 г. Президиум Верховной Рады Украины принял еще две постановления: «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» и «О разменной монете Украины», которые определили денежной единицей гривну, а ее сотой частью - копейку.

Первые заказы на изготовление банкнот и монет были сделаны за границей. В 1991—1992 гг. Нацбанк заключил контракты с английской фирмой «Томас де ля рю» на изготовление банкнот номиналом 50, 100 и 200 гривен (эта фирма была и основным производителем купоно-карбованцев.) Банкноты номиналом от одной до двадцати гривен печатались канадской «Кенедиан банк ноут компани». Монеты номиналами от одной до 25 копеек чеканил Монетный двор Италии.

В марте 1994 г. на Банкнотной фабрике Национального банка Украины была введена в действие первая печатная линия по изготовлению банкнот, и печатание за границей гривны и купоно-карбованцев было прекращено.

Усиление в 1995 году и первой половине 1996 года стабилизационных процессов в экономике, в частности значительное снижение темпов инфляции, существенное приостановление спада производства, стабилизация курса украинского карбованца к иностранным валютам, возрастание доходов населения, создали надлежащие условия для внедрения гривны.

Главными задачами денежной реформы были: замена временной денежной единицы — украинского карбованца — на национальную валюту — гривну; изменение масштаба цен; создание стабильной денежной системы и преобразования денег в важный стимулирующий фактор экономического и социального развития. Это предусматривало закрепление финансовой стабильности, которая сложилась накануне денежной реформы, ускорение расчетов, привлечение в банковскую систему избыточной денежной наличности, обеспечение стабильности национальной валюты.

Впервые за всю историю Украины проведена цивилизованная неконфискационная денежная реформа и обеспечена неприкосновенность имеющихся перед реформой денежных сбережений населения.

Выбор прозрачного варианта и безконфискационного типа денежной реформы был обусловлен необходимостью обеспечения полного доверия населения к новой национальной валюте и, как результат, — доверия к политике Правительства и экономических реформ, которые оно проводит; удержание стабильности на денежном, потребительском и валютном рынках Украины; предотвращение спекулятивных операций при обмене карбованцев на гривны.

Указ Президента Украины про ее внедрение почти совпал во времени с празднованием пятой годовщины Независимости Украины 24 августа 1996 года. 25 августа этого же года во всех средствах массовой информации был объявлен Указ Президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине».

Денежная реформа в Украине 1996 года

Соответственно Указу Президента Украины денежная реформа в нашем государстве проводилось от 2 до 16 сентября 1996 года с оптимальными удобствами для населения и без значительных социальных конфликтов.

В первый же день реформы по установленному курсу были перечислены в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Карбованцевые вклады населения были перечислены в гривны по курсу 100000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

В период проведения денежной реформы жители и гости Украины могли свободно распоряжаться имеющимися карбованцами — покупать товары, оплатить все виды услуг, размещать на вклады в банки, осуществлять другие платежи и при желании обменивать карбованцы на гривны.

На протяжении 15 дней — от 2 до 16 сентября 1996 года — в наличном обороте одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев на все виды платежей был прекращен, и единым законным средством платежа на территории Украины стала гривна.

С начала реформы все выдачи денежной наличности из касс банков (в том числе для выплаты заработной платы, пенсий и других доходов), безналичные расчеты осуществлялись только в новой национальной валюте.

Для проведения обмена карбованцев на гривны, была создана разветвленная сеть обменных пунктов коммерческих банков — свыше 10000, около 92000 комиссий по обмену на предприятиях, в учреждениях и организациях. Для обслуживания пенсионеров к обмену было привлечено свыше 14000 предприятий связи. Кассы по обмену валюты работали практически круглосуточно. Наибольший объем массы карбованцев (55,5 %) был изъят уже в первые пять дней. Каждый день из оборота изымалось 31 – 39 триллионов карбованцев (9 - 12 % от общего оборота). Всего за период реформы за обменом обратилось 11,3 млн. человек, в том числе около 3 млн. пенсионеров. Общая сумма изъятых из оборота карбованцев за период реформы составляла 310 трлн. Учитывая, что значительная сумма карбованцев после проведения реформы осталась не обменянной населением, Государственная комиссия по проведению в Украине денежной реформы, а позднее Национальный банк Украины своими решениями продолжали еще почти год проводить обмен карбованцев на гривны. С учетом всего периода обмена, Национальным банком Украины изъято из оборота свыше 311 трлн. карбованцев.

Главным достижением денежной реформы было то, что удалось удержать стабильность на денежном, потребительском и валютном рынках. Прогнозы относительно последствий реформы, разработанные Правительством и Национальным банком Украины, полностью оправдались.

Во-первых, удалось получить инфляцию в прогнозируемых до конца 1996 года параметрах 1-2% на месяц. Эта тенденция сохранилась и в 1997 году.

Во-вторых, с первых дней реформы и до конца месяца Национальным банком Украины поддерживался стабильный курс гривны к иностранным валютам, в частности, 176 гривен за 100 долларов США, который отвечал курсу, сложившемуся в карбованцах накануне денежной реформы. Относительная стабильность курса гривны была закреплена в 1997 году.

В-третьих, проведение реформы ускорило движение денег, поступление их на счета в банках, увеличились сбережение населения.

В обращение были введены банкноты номиналами 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен и разменные монеты стоимостью 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек, а также оборотные монеты нарицательной стоимостью 1 гривна. Автор эскизов всех разменных монет - художник Василий Лопата.

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Денежная реформа в Украине 1996 года

Окончательное прекращение обмена карбованцев на гривны произошло в 2000 году.

На сегодня все дензнаки государства изготовляются в Украине на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины и по степени защищенности и полиграфическому исполнению не уступают ведущим мировым валютам.


Ключевые слова: бонистика, реформа, Украина
Опубликовал Василий Швецов , 24.09.2009 в 13:08
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Константин Самарин
Константин Самарин 24 сентября 09, в 20:02 У купюр этого образца есть "прозвище" залежалые" т.к. год выпуска указан как 1992, а в оборот они поступили только в 1996г. Причём защищённость купюр от подделки была на уровне купонов-карбованцев, то-есть нулевая, и их подделкой можно было заниматься в кружках детского творчества. Вследствие чего в оборот были запущены купюры образца 1995-го года. Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Константин Самарин 24 сентября 09, в 22:03 Я в это время работал в торговле. Фальшаками, сделанными всевозможными способами, был выложен весь письменный стол. Самыми качественными подделками были польские. Вычислялись только на ощупь и по несоответствию оригиналу светящихся в ультрафиолете точек. Текст скрыт развернуть
0
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 24 сентября 09, в 20:24 Сейчас купюры первого выпуска с1 гр до 20 гр можно только купить у коллекционеров. В "прессовом" состоянии их цена, наверное, в 5 номиналов. Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Мухомор Злой Презлой 24 сентября 09, в 22:06 Надеясь на инфляцию, я откладывал купюры всех выпусков сразу, только они появлялись в обороте. 50 и 100 гривен не отложил, дорого в тот момент было, в теперь жаба давит, что их в прессе найти уже невозможно. Текст скрыт развернуть
1
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 24 сентября 09, в 22:09 Умничка! Меня не пробило на это, да и тяжковато было наденьги. Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Мухомор Злой Презлой 24 сентября 09, в 22:14 Ещё бы, 20 гривен = $10. За эти деньги я мог неделю жить... Текст скрыт развернуть
0
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 24 сентября 09, в 22:17 "Не тревожь мне душу, скрипка!"(с) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте