На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эмиссии военных денег СССР при освобождении стран Юго-восточной Европы.

1944 год вошел в историю второй мировой войны как год решающих побед Советской Армии. Во второй половине 1944 года гитлеровские оккупанты были изгнаны с советской земли; развернулись широкие наступательные операции за рубежом с целью освобождения государств Центральной и Юго-Восточной Европы от фашистского ига. Осенью 1944 года Германия потеряла своих союзников - Румынию и Болгарию, вышедших из войны на ее стороне и присоединившихся к антигитлеровской коалиции. Вооруженные силы этих стран, действуя совместно с советскими войсками, приняли участие в освобождении стран Юго-Восточной Европы. Народно-освободительная армия Югославии во взаимодействии с Советскими Вооруженными Силами завершала изгнание оккупантов из своей страны.

Валютная политика Советского правительства и военного командования в освобожденных от врага странах учитывала складывающуюся там военно-политическую ситуацию, при которой наступление советских войск вместе с народными армиями этих стран сочеталось с борьбой трудящихся за установление в них народно-демократической власти, с нормализацией хозяйственной жизни и переходом к мирному развитию.

Первоочередное значение сразу приобрел вопрос об эмиссиях денег в освобожденных от противника странах. Потребовалось прибегнуть к одному из доступных и приемлемых источников мобилизации средств для финансирования чрезвычайных военных расходов - к дополнительным выпускам, как национальных денежных знаков, так и специальных денежных знаков военного командования, т.е. военных денег. В ходе развертывающейся освободительной войны в Европе на первый план выдвинулась необходимость эмиссии военных денежных знаков, поскольку в большинстве стран ко времени их освобождения денежное обращение в результате инфляции находилось в глубоком упадке. Это значительно затрудняло, а иногда и исключало использование дополнительных эмиссий внутренних национальных денежных знаков и бон.

Заслуживают внимания эмиссии военных денег, сыгравшие положительную роль в освободительной борьбе югославского народа против немецких и итальянских оккупантов в 1941-1945 гг. Выпуск и применение этих денег - денег национального освобождения открывают одну из примечательных страниц в истории денежных знаков и бон второй мировой войны. Они помогли югославским партизанам, а также местным и общегосударственным органам народной власти выстоять в трудные годы освободительной борьбы за свободу и независимость своей родины.

Как известно, после военного вторжения и оккупации фашистскими немецкими и итальянскими войсками народы Югославии подняли восстание. С осени 1941 года в результате успешных партизанских военных действий были освобождены от врага целые районы.

В некоторых каталогах приведены данные о партизанских билетах в Черногории, но только в трех купюрах в 10, 100 и 1000 динаров и с разъяснением, что они были ''падающие», т.е. их ценность неудержимо катилась вниз. Так, билеты достоинством в 1000 динаров обесценивались на 50 динаров каждый месяц.

Во второй половине 1944 года Советское правительство принимает решение об оказании помощи правительству Югославии в осуществлении мер по замене денежной системы оккупационного режима и проведению валютной реформы на освобожденной территории страны. По постановлению Государственного комитета обороны по эскизам, предложенным представителями югославского правительства, на фабрике Гознак в Москве были отпечатаны денежные билеты с реквизитами новой государственной власти Югославии, которые поступили в обращение в конце 1944 года. Данные денежные билеты примечательны своим военным обликом. Они выпущены в купюрах: 1, 5, 10, 20, 500 и 1000 динаров с датой - 1944, 50 и 100 динаров без указания даты; билеты двадцати и выше номиналов имеют контрольные номера двух вариантов. На лицевой стороне билетов дано изображение вооруженного винтовкой югославского солдата, на оборотной стороне - герб новой Югославии, на ленте которого приведена дата 29 ноября 1943 года.

Следует отметить, что через Югославию и с ее помощью осуществлялась материальная и финансовая помощь Албании, с которой до ноября 1945 года Советский Союз не имел дипломатических отношений. Известно, что по постановлению Государственного комитета обороны (июль 1945 г.) Наркомфину СССР было предложено по просьбе правительства Албании отпечатать по эскизам, утвержденным представителями этого правительства, денежные билеты на сумму 1 млрд. албанских франков во втором полугодии 1945 года. Но в каталогах денежных знаков об этом не сообщается.

В чрезвычайных условиях войны на завершающем ее этапе, в разгар тяжелых боев и трудностей с хозяйственным обеспечением наступающих армий неотложный выпуск денежных знаков советским военным командованием являлся совершенно необходимым, поскольку насильственные изъятия материальных и иных ценностей (реквизиции, конфискации и т.п.) у населения для Советской Армии были неприемлемы. Поскольку военные выпуски денег были в большей или меньшей степени связаны с мобилизацией и привлечением некоторых товарных, преимущественно продовольственных, а также трудовых ресурсов у населения освобождаемых стран, мы полагаем, что и сами военные денежные знаки, выпущенные советским командованием, являлись свидетельствами того немногого, что было получено Советской Армией в ссуду от народов освобожденных стран. К тому же не следует забывать, что в ходе боев командование Советской Армии и её воины оказывали всемерную бескорыстную помощь, особенно продовольствием и товарами первой необходимости, бедствующему населению этих стран.

Эмиссия военных денег СССР преследовала и определенные созидательные цели. Внедрение их в оборот в качестве платежных средств привнесло элементы надежности и порядка в глубоко расстроенное денежное обращение освобожденных стран. В этом отношении их кратковременное функционирование поддержало престиж национальных валют там, где они еще сохранялись, а равно и заинтересованность народно-демократических правительств в скорейшем создании собственных унифицированных и стабильных валют и денежных систем.

Картина дня

наверх