Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Интересные факты о чеканке монет

развернуть

«Советница» или «предостерегающая» - именно так с латыни переводится слово «монета». Подобный титул имела древнеримская богиня Юнона - возле её храма на Капитолии находились мастерские, где изготавливались металлические деньги. Постепенно, название «монета» переняла и сама их продукция, чтобы вскоре распространится в большинство европейских языков.

Подделка.

С первыми деньгами появились и первые фальшивомонетчики. В старину, чтобы определить подлинность золотой монеты не имея специальных приспособлений, её приходилось «пробовать на зуб». Если отметин после укуса не остается, значит монета поддельная — так, уже тогда было известно, что золото представляет из себя относительно мягкий металл. В XXI веке подобный способ теряет свою актуальность, так как современные фальшивомонетчики зачастую используют для изготовления подделок самые современные технологии. Существует 3 основных метода подделки золотых монет:

  • Литье — наиболее простой вид подделки:
  • Гальванопластика — очень сложный, с технологической точки зрения способ. Реверс и аверс производятся отдельно друг от друга, при помощи специальной металлической матрицы, изготовленной из подлинной монеты в гальванической камере. Затем они спаиваются воедино, образуя собой качественную копию, которую очень непросто отличить от оригинала.
  • Штамповка — метод, аналогичный технологии чеканки подлинных монет. Однако при этом незаконно используется новый штемпель, либо специальным образом измененный старый.

Чеканка.

Основные технологические способы чеканки золотых монет:

  • Обычный (англ. «uncirculated») - высокоавтоматизированное чеканное производство. Монеты, изготовленные подобным способом отличаются большими тиражами и простотой рисунков на аверсах.
  • Пруф (англ. «proof») - данная техника чеканки позволяет придавать монетам сложные по композиции рельефные изображения и гладкую, зеркальную поверхность.
  • Улучшенный (англ. «brilliant uncirculated») - отличается от обычного более тщательной подготовкой оборудования и заготовок, а также их дополнительной защитой от механических воздействий, характерных для автоматизированного производства. После чеканки, монеты не имеют никаких повреждений — царапин, вмятин,насечек, и.т.д.
  • Reverse frosted – новый способ чеканки, придающий поверхности монеты шелковисто матовое поле, при этом некоторые элементы рисунков создаются способом "пруф".

Ржавление.

Редким, но достаточно интересным явлением является ржавление золотых монет. Внимание общественности на которое впервые обратил предприниматель Герман Стерлигов, опубликовав изображения монет «Георгий Победоносец», на которых явно различимы некие пятна. При этом доподлинно известно, что монеты, состоящие из золота 999 пробы, исходя из своих химических свойств не могут ни ржаветь, ни тускнеть. Тогда в чем же дело? Причина кроется в недостатках технологии изготовления золотых монет.  При производстве на золотую поверхность попадают мельчайшие частицы железа, которые со временем подвергаются коррозии и ухудшают внешний вид изделия. Однако, при признаках ржавления не стоит пытаться избавиться от подобных монет абсолютно любыми средствами, так как их цена не может быть ниже стоимости чистого содержания драгоценного металла, в них содержащегося.

Интересные факты.

  • Первой в мире монетой являлся лидийский статер, изготовленный из электрума - природного сплава золота и серебра. 
  • Самая дорогая и тяжелая золотая монета 999 пробы была отчеканена в Канаде и имеет номинал в 1 миллион долларов. Ее вес составляет 100 кг, толщина — 2,5 см, а диаметр — 50,8 см.
  • Самый большой золотой слиток в мире был отлит в Японии. Его стоимость составляет 3,7 миллиона долларов, а вес — 250 кг.
  • Самой тяжелой русской золотой монетой являлся империал, достоинством в 10 рублей. Он был изготовлен по приказу Екатерины II и весил 11,61 граммов.
  • Единственной золотой монетой, выпускаемой в Советском Союзе был советский золотой червонец, который чеканился с 1923 года до 80-х годов. Золотой червонец являлся единственной твердой валютой в истории советского союза.
  • Самая редкая золотая инвестиционная монета в мире — «двойной орел». Он чеканился в США в 30-е годы ХХ века и имеет номинал в 20 долларов. В связи с окончанием эпохи золотого монометаллизма, правительство переплавило почти всех «двойных орлов». Однако десять экземпляров были украдены из хранилища министерства финансов. 9 монет американским спецслужбам удалось вернуть. Последняя же обнаружилась спустя почти полвека, в руках британского коллекционера Стивена Фентона. Его судебные разбирательства с правительством США растянулись на 5 лет, в результате монета осталась в частных руках, при этом являясь собственностью государства. В 2002 году «двойной орел» был продан на аукционе Sotheby's за 8 миллионов долларов.

Источник - Золотые коллекционные монеты


Опубликовала Elisaweta Лебедева (ассс) , 22.07.2014 в 17:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктория Волкова
Виктория Волкова 31 июля 14, в 01:21 Спасибо за много интересных фактов, Елизавета! Но с одним я категорически не соглашусь. В части "Ржавление" – полное отсутствие логики! Посчитайте же сами! Любой клиент, купивший в банке золотую монету/монеты, высочайшей пробы в 999,9 частей на 1.000 условных единиц объёма металла монеты, потерял на таком вложении часть своих накоплений, которые он, поверив банку, вложил именно в его золотые инвестиционные (!) монеты. Почему? Элементарная арифметика. Купил клиент каждую монету за цену настоящей стоимости такой монеты. Но, признавая несовершенство производства таких монет у нас в стране, уже должно быть ясно, как белый день, что пятна, появившиеся на монетах, вследствие реакции чистого, без примесей, инвестиционного золота с железом, например, как раз и являются той причиной потери части вложенных средств! Потому что такую монету/монеты этот клиент, как и тысячи обманутых банком людей, если оставит её/их у себя, не вернёт банку вовремя, то позже человек уже НИКОГДА не сможет вернуть полную сумму своего вложения. Потому что эти монеты своею степенью "ржавчины" от реакции с железом повлияли на пробу драгоценного металла в монетах. Там уже и в помине нет 999,9 высочайшей пробы, – там теперь проба или 999,8... Или 999,1... или 998,74... А это значит только одно: такая монета/монеты перестали быть инвестиционными!!! То есть они УПАЛИ в ЦЕНЕ, Елизавета! Ведь за пробу золота, ниже 999,9-ой, любой банк не отдаст первоначальную стоимость монеты)))) Развод для дураков. Как же возможно такое публиковать? Людям были бесстыдно проданы фальшивки! Да, золото, но золото НЕ инвестиционное, а с примесью других металлов! И не важно, какая часть железных опилок от станка попала в золото)))) Это уже не важно. важно то, что тысячи людей были снова обмануты! Я, например, считать умею. А многие просто не задумываются, как их банк использовал. Стыдно за страну. Из статьи: "...так как их цена не может быть ниже стоимости чистого содержания драгоценного металла, в них содержащегося..." Я как раз об этом(((( Сотни тысяч людей купили по монете, – например, даже по одной. Заплатили банку, как за чистое золото, не зная, что им подсунули золото пусть с минимальными, но с частями железа. Обман № 1. И – обвар производителя)))) Красавцы, ёпрст! С миру по нитке)))) А обвар № 2, – это когда потом, когда шум утихнет, кто-то, не сдавший сейчас монеты, понесёт их продать обратно банку. И вот тогда за пятна на монетах клиента банк заставит этого клиента ещё и оплатить экспертизу "подпорченных" монет – из портмоне этого же, уже ранее обманутого клиента. Стыдно за страну, дамы и господа! Может, я что-то не до конца понимаю?(((( Текст скрыт развернуть
0
Виктория Волкова
Виктория Волкова Виктория Волкова 31 июля 14, в 01:40 Да, ещё ж один прикол от банка! Забыла упомянуть)) Не факт, что эксперт, по умолчанию, не царапнет тихонько по монете клиента, по каждой, чем-то остреньким))) И тут уже, после проведения оплаченной им же (!) экспертизы, клиенту будет предъявлено ещё и то, что его инвестиционная монета/монеты потеряла более половины, к примеру, своей стоимости только потому, что клиент с нею не осторожно обращался за время хранения монеты на руках))) И никакой суд уже не поможет клиенту доказать, что он не верблюд! Потому что экспертизу не проводят в присутствии клиента. Приходилось мне слышать в банке, что на экспертизу, например, купюру долларовую отправляют в областной город...)))) Часть (если не больше половины) стоимости монеты клиент теряет! Это уже – обман №3. Ты сдаёшь на продажу монету не поцарапанную, а тебе в Акте экспертизы предъявят, что на ней есть повреждения)))) И никто тебе уже не поможет вернуть первоначальную стоимость твоего вложения в эти монеты! А то, что банк при продаже инвестиционных монет НЕ предупреждает людей о том, что такие монеты нельзя брать, ронять, – ведь появятся шероховатости, микро-царапинки, их хоть и не видно, может, но эксперт в лупу их найдёт)))) Так об этом "ходе Конём" знают, думаю, лишь банкиры и нумизматы))) Никто из клиентов банков при покупке монет и не задумывается, что вместе с монетой вам не дадут инструкцию по обращению с инвестиционными монетами! Я лично как-то спросила в двух банках))) Обе девушки шарахнулись, даже не поняли, о чём это я))) В банках НЕ выдают инструкций по обращению с инвестиционными монетами для сохранения из первоначального товарного вида. И не предупреждают никого, что такую монету не стоит даже вскрывать из её упаковки... Так что, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Меня лично на такой акт купли-продажи никогда не тянуло))) Мало вас обманывали, люди добрые? Когда же вы все станете бдительнее? Извините за оба длинных коммента, но так же мне хочется всем людям сказать, чтобы хоть чуток сначала думали, а потом только что-то делали. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте