Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Медаль Дроздовцам. 1918 год

развернуть

Добровольческие соединения формировались в 1917 – 1918 годах не только на Дону. Так, на Румынском фронте в городе Яссы в конце 1917 года образовался отряд добровольцев численностью в 1500 бойцов, который, под командованием полковника Генерального штаба М.Г.

Дроздовского прошел с боями 1200 верст для того, чтобы соединиться с Добровольческой армией генерала Л.Г. Корнилова. Пробившись на Дон, дроздовцы заняли с боями 25 апреля 1918 года Новочеркасск и вошли в Добровольческую армию как 3-я дивизия Дроздовского. Отряд появился в ключевой момент штурма Екатеринодара, но не смог принести перевеса Добровольческой армии.
За этот беспримерный поход приказом Главнокомандующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта А.И. Деникина от 25 ноября 1918 года за № 191 для всех дроздовцев учреждена памятная медаль. Она носилась на ленте национальных цветов (бело-сине-красной) и по уставу передавалась потомкам награжденного для хранения в семье. В 1918 году никто в Добровольческой армии не сомневался в победе над большевиками, и этот знак мужества и доблести добровольцы сразу же определили как историческую реликвию.

Медаль Дроздовцам. 1918 год

ВСЮР. Наградная медаль в память похода 1-й Отдельной Русской бригады добровольцев. Неизвестная мастерская, Россия?, 1918-1920 гг. Серебро, 11,56 гр. Размер 43x31 мм.

Описание знака. «Медаль серебряная, матовая, овальной формы, имеет у ушка два скрещенных меча. По окраинам медали, на лицевой стороне, две ветви: справа – дубовая, как символ непоколебимого решения, и слева – лавровая, символизирующая решение, увенчавшееся успехом. На поле этой стороны медали изображен выпуклый рисунок: Россия в виде женщины в древнерусском одеянии, стоящей с мечом в протянутой руке над обрывом, и на дне его и по скату группа русских войск с оружием в руках, взбирающаяся к ногам женщины и олицетворяющая стремление к воссозданию Единой, Неделимой, Великой России. Фон рисунка – восходящее солнце.  
На оборотной стороне медали, в верхней её части, полукругом по краю выгравировано: «ПОХОДЪ ДРОЗДОВЦЕВ» и поперек медали: «ЯССЫ – ДОНЪ», следующая строка: «1200 ВЕРСТЪ», затем дата «26.II. – 25.IV.1918» и в последней строчке – фамилия награжденного с инициалами его имени и отчества.  
Ширина медали – один дюйм, длина – полтора дюйма. Размер каждого меча – один дюйм. Лента национальных цветов с бантом».

Наградная медаль. т.2.


Опубликовал Василий Швецов , 06.04.2013 в 00:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте