Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942гг.»

развернуть

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» («Die Medaille Winterschlacht im Osten 1941/1942») была разработана унтершарфюрером СС Эрнстом Краузе (унтер-офицер войск СС в нацистской Германии), из роты пропаганды. Учреждена 26 мая 1942 года в память о первой зимней кампании в России. Медалью награждались участники боев на Восточном фронте зимой 1941–42 годов.

Зима 1941 - 1942 гг. выдалась необычайно холодной даже для России. Немецкая армия, не готовая к такой холодной зиме, несла не только боевые потери, но и потери от обморожений. Недаром в среде ветеранов Восточного фронта бытовало название медали – «Мороженое мясо». Данная медаль известна также под названиями «Ostmedaille» («Восточная Медаль») или «Медаль за Русский Фронт».
Медаль имеет вогнутую лицевую сторону, в ее верхней части расположено объемное изображение германского стального шлема и ручной гранаты. Под ними располагается изображение имперского орла, сжимающего в когтях свастику, перекрывающую лавровую ветвь. Реверс медали имеет выпуклую форму. В центральной части заглавными буквами выполнена надпись «WINTERSCHLACHT IM OSTEN 1941/42» («Зимнее Сражение на Востоке»), под которой находится скрещенное изображение меча и лавровой ветви. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль изготавливалась на разных фирмах в двух видах металла: бунтметалл и цинк (или его сплавы).

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942гг.»

Право на получение медали имели все военнослужащие и военные чиновники, служившие на Восточном фронте с 15 ноября 1941г. по 26 апреля 1942г. и подходящие под следующие критерии статута:
- участие в четырнадцати боевых днях, или участие в тридцати боевых вылетах (для военнослужащих Люфтваффе);
- шестьдесят дней службы в зоне боевых действий;
- полученные раны или обморожения, достаточные для зачета при получении знака «За ранение».
В случае смерти награжденного медаль вручалась посмертно, с передачей семье на вечное хранение.
Медаль также вручалась союзникам Германии: венгерским, итальянским, румынским войскам и добровольцам из граждан СССР. Всего было выдано около 3 000000 медалей.
Медаль вручалась в специальном бумажном пакете.

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942гг.»

На лицевой стороне пакета помещалось название награды. Вместе с наградой вручался наградной документ, а сведения о награждении записывались в личные документы награжденного.

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942гг.»

У военных сведения о награждении заносились в военный билет.

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942гг.»

При вручении медаль выдавалась вместе с лентой крапового цвета с бело-черно-белой полосой посредине. Подобное сочетание цветов должно было символизировать: красный - пролитую кровь, белый - снег, черный - скорбь по погибшим в этой военной кампании.
Награда носилась только при парадной и выходной форме. На повседневной и полевой форме положено было носить планку или ленту во второй петле мундира. Если у награжденного медалью уже был «Железный Крест» 2-го класса, то ленту медали предписывалось носить в виде планки. Довольно часто, по фронтовой моде, ленту медали носили в пуговичной петле, вместе с лентой «Железного Креста» 2-го класса. Для гражданской одежды награжденные в частном порядке заказывали «фрачники».
По приказу Верховного командования вооруженных сил (ОКВ) награждение медалью прекратилось с 4 сентября 1944 года, последняя награда была вручена 15 октября 1944 года. Интересен факт, что хотя эта медаль официально не имела высокого статуса, тем не менее, ее иногда ценили выше, чем крест «За военные заслуги» 2-го класса. В большинстве случаев, медаль за зимнюю кампанию на Востоке 41/42 носили в день ее вручения.

В 1957 году в ФРГ был принят закон, разрешающий лицам, награжденным в годы 2-й мировой войны ношение заслуженных наград. Одновременно тем же законом устанавливалось, что награды не должны при этом иметь на себе нацистской символики.

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942гг.»


Опубликовал Василий Швецов , 26.08.2009 в 14:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 26 августа 09, в 19:28 Т.е. после 1957 г. заказывались частным фирмам медали по нижнему образцу? Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Мухомор Злой Презлой 26 августа 09, в 20:27 Это была государственная акция. Денацификации не избежала ни одна из наград Третьего рейха. Текст скрыт развернуть
0
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 26 августа 09, в 20:43 Вона чо! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
григорий я
григорий я 26 августа 09, в 22:48 "мороженное мясо"- так называли её солдаты... Текст скрыт развернуть
0
виталий эдельман
виталий эдельман 21 февраля 11, в 16:20 под запретом остались только партийные награды типа ордена крови. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте