Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?
алексей010101
Сергей иванов
По чем нынче опиум для народа
Сергей иванов Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Поиск по блогу

Купоно-карбованцы

развернуть

После распада Советского Союза и основания независимого украинского государства 10 января 1992 года были введены купоно-карбованцы, получившие статус временной национальной валюты.

В советской экономике, построенной на фиксированных ценах, постоянно проявлялся дефицит отдельных товаров. В конце 1980-х дефицитными стали многие товары, включая продовольственные. Для борьбы с дефицитом во многих регионах были введены талоны или купоны, которые были призваны нормировать потребление, прежде всего, товаров первой необходимости (мыло, сахар, и т. д.). Одноразовые отрезные купоны печатались на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них. Они выдавались вместе с зарплатой и должны были гаситься в магазине. Для покупки товара, на который были введены купоны, необходимо было заплатить его стоимость в рублях и отдать торговый талон (купон) на соответствующий товар. Такие купоны были номинированы в единицах товара (например, купон на 2 кг сахара), и имели ограниченный срок действия (как правило, 1 месяц). Следующим шагом на Украине стало введение универсальных купонов на все продовольственные товары, которые были номинированы в рублях.

Купоно-карбованцы

С целью оптимизации торгового обращения предполагалось введение купонов многоразового обращения, что позволило бы сократить расходы на их печать и не ограничивало бы граждан по срокам использования купонов (то есть отсутствие указания периода, в течение которого купон должен быть использован). Такие купоны были напечатаны, однако их введение оказалось несколько иным, чем первоначально планировалось.

В силу острой нехватки наличной денежной массы (банкнот советских рублей), было решено ввести купоны, но уже не в дополнение к советским рублям, а как самостоятельную денежную единицу. Номинированные в рублях (на украинском языке — карбованцах), именованные как купоны (слово «Купон» указано на лицевой стороне), эти денежные единицы получили название купоно-карбованцы. В силу того что первоначально купоно-карбованцы не предполагалось использовать как самостоятельную денежную единицу, они имели низкий уровень защиты (отсутствовал индивидуальный номер) и быстро протирались по сгибам.

Первое время с момента введения, купоно-карбованцы и советские рубли использовались как параллельные денежные единицы: купоно-карбованцы принимались к уплате за любые товары и услуги, а советские рубли — к уплате лишь за непродовольственные товары и услуги. Соответственно, фиксированная часть зарплаты выплачивалась в купоно-карбованцах, а остальная — в рублях. Купоны многоразового использования  номиналами от 1до 50 карбованцев образца 1991 года находились в денежном обращении Украины в период с 10 января 1992 года по 1 октября 1994 года, 100 карбованцев - до 15 марта 1995 года. Общим дизайном лицевой стороны данных купюр служила  композиция  из фрагмента памятника  основателям города Киева – Лыбидь, стоящая на носовой части ладьи. На обратной стороне купюр, слева от центра – стилистическое изображение  историко-культурного ансамбля Софиевского собора в Киеве.

                          Купоно-карбованцы

                     Купоно-карбованцы

                      Купоно-карбованцы

             Купоно-карбованцы

           Купоно-карбованцы

             Купоно-карбованцы

Эти купюры являлись первыми полноценными деньгами независимой Украины, полностью заменившими советский рубль с 12 ноября 1992 года. Высокий рост инфляции, спровоцированный либерализацией цен и развалом экономики, в свою очередь обесценивал новую денежную единицу. Так, если в момент введения в обращение за 1 купон давали 10 рублей, то уже к марту 1992 года соотношение было 1 руб. - 1 купон, а к лету 1992 года – 1 руб. - 1,4 купона.

Впрочем, когда, начиная с весны 1992 года, курс купона стал ниже советского рубля, рубль постепенно «вымылся» из официального оборота, переместившись на «чёрный рынок». В связи с проведением в России в 1993 году денежной реформы с 17 июля 1993 года хождение советских рублей было прекращено, и купоно-карбованец стал исключительной денежной единицы Украины (не считая теневой экономики, в которой доминировал доллар).

В 1992—1995 годах купоно-карбованцы подверглись гиперинфляции. Среднегодовой курс в 1992 году был 135 купонов за одну немецкую марку, в 1995 году за одну марку давали уже 102 тысячи 886 купонов. С таким стремительным ростом инфляции была связана разработка купонов более крупного номинала.

Леонид Кучма в 2006 году так отозвался об этой денежной единице: «Обломок когда-то монолитного советского поезда ещё катился по рельсам, хотя всё медленнее... Если бы мне тогда сказали, что будет через два года!.. Наши купоны будут валяться по улицам, обесцениваясь с каждой минутой. Будут накапливаться колоссальные долги за газ России. Страна по существу станет банкротом».

25 августа 1996 года президент Кучма подписал указ о денежной реформе, результатом которой стало введение в обращение денежной единицы под названием «гривна». Карбованец ходил параллельно с гривной со 2 по 14 сентября 1996 года, после чего был изъят из обращения, но ещё долго подлежал обмену на гривну в банках без каких-либо ограничений. Ранее были постепенно изъяты из обращения купюры от 1 до 500 карбованцев. Обмен производился по курсу 1 гривна = 100 000 купоно-карбованцев при окончательном курсе 176 тысяч купоно-карбованцев = 1 доллар США.


Опубликовал Василий Швецов , 18.10.2009 в 21:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 18 октября 09, в 22:38 Нам командировочные выплачивали советскими рублями (купюры до 500 рублей я получал). После сдачи отчета по командировке получишь пресс червонцев, а потом в кассе размениваешь на крупные чтобы карманы не оттягивало. Текст скрыт развернуть
2
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 18 октября 09, в 22:39 Что-то миллионную плохо помню. самые ходовые были 100 и 200 тыс. Текст скрыт развернуть
1
Василий Стеценко
Василий Стеценко 18 октября 09, в 22:57 у меня на сайте все выложены www.collection.shpola.net Текст скрыт развернуть
0
Фёдор Сват
Фёдор Сват 19 октября 09, в 21:46 Да,помнится эта радость.В зарплату идёш домой миллиоонером,зайдёш в пивбар и опять нищий.И купоны были,и весело было,потому молоды были. Текст скрыт развернуть
0
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) 20 октября 09, в 19:19 К стати, и вот эти, самые первые общие, которые на А-4,
их ведь тоже разновидности.
Вначале каждый регион свои печатал, как тут, киевские, они ежемесячно менялись(на них указание месяца стоит), а после общие стали делать, тоже А-4, но без обозначения региона и уже с водяными знаками.
Текст скрыт развернуть
0
Константин Самарин
Константин Самарин 8 ноября 09, в 16:47 У нас, в Алма-Ате на "Фабрике книги" печатали "левые" купоны на листах А-4. Не знаю, мнего-ли напечатали и куда переправляли, знаю лишь, что попались изготовители на том, что плохо пропечатанные листы выбросили в мусорный ящик с отходами.
А купоно-карбованцы я в Киеве в гостинице "Славутич" через 3 месяца после их введения менял по 3 рубля за 1 купон. А через пол-года- уже 1 на 1. Ещё через 3 месяца, будучи в командировке в Мариуполе, я с советскими рублями чувствовал себя американцем в России. И менял уже 1 рубль на 3 карбованца. Хорошо помню общественный туалет в Мариуполе, усыпанный 100 карбованцевыми использованнми купюрами. Мужики ругали их за малый размер, мол неудобно пользоваться.
Зато с введением гривны, инфляция замерла.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте