Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

«Витязь в леопардовой шкуре»

развернуть

На большинстве монет 1723 года Петр I изображен в плаще из шкуры леопарда. Этот плащ - свидетельство его похода на Восток. Очередной задачей Петра было укрепиться на западном и южном берегу Каспийского моря с целью усиления русского влияния в Закавказье и в Иране.

Предлогом для посылки Россией военной экспедиции на западный берег Каспийского моря послужил погром русских купцов во время восстания в Шемахе (в Азербайджане) против иранского господства, спровоцированный Турцией. Петр сам участвовал в походе, который начался в 1722 году вскоре после заключения мира со Швецией. Борьба с турецкой опасностью в Прикаспии в значительной мере обусловила политику России в отношении Персии. Между ними был заключен военный союз, а через некоторое время Петербургским договором отрегулированы территориальные вопросы: «Его шахово величество уступает его императорскому величеству в вечное владение города Дербент, Баку, со всеми к ним принадлежавшими и по Каспийскому морю лежащими землями и местами, такожде и провинции Гилянь, Мазондаран и Астрабат; и имеют оные от сего времени вечно в стороне его императорского величества всероссийского остаться и в подданстве быть». Этим договором Россия закрепила за собой западный и южный берег Каспия, а присоединение к России новых территорий и было ознаменовано выпуском рублевиков с новым портретом Петра I.

«Витязь в леопардовой шкуре»«Витязь в леопардовой шкуре»

Однако преемники Петра I не сумели удержать, да и не пытались, южные земли и вскоре после его смерти их возвратили Ирану. Это произошло уже в период царствования Анны, ничего не понимавшей в восточной политике, которую проводил Петр I, и полностью отдавшей решение восточного вопроса в руки своего фаворита Бирона.


Опубликовал Василий Швецов , 14.08.2009 в 13:37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Афанасьев
Владимир Афанасьев 14 августа 09, в 20:55 Очень жалб ,а то согласно междунродных договоров можно было наехать и забрать территории себе. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте