Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?
алексей010101
Сергей иванов
По чем нынче опиум для народа
Сергей иванов Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Поиск по блогу

Торговый доллар США

развернуть

Источники серебра в Соединенных Штатах стали разрабатываться только в шестидесятых годах девятнадцатого века. Для того, чтобы найти рынок сбыта для своего серебра, произведенного в огромных количествах, владельцы рудников запросили и получили поддержку в Конгрессе. В 1873 они получили разрешение на чеканку монеты из своего серебра на правительственном Монетном дворе, по специальным запросам с Дальнего Востока. В то время в Китае всевластно правил мексиканский доллар, и спрос на монету со стороны восточной торговли был так велик, что монета получала премию (дополнительную ценность сверх стоимости серебра) на зарубежных рынках. И это несмотря на тот факт, что мексиканское правительство взимало налог в размере 8% на их экспорт. Предполагалось, что, как логическое следствие этих ненормальных условий, новые выпущенные американские торговые доллары должны иметь великолепный прием на Дальнем Востоке, вытесняя мексиканские доллары с течением времени. Эти доводы были основаны на более точном весе монет и более высоком содержании серебра в них. Американский торговый доллар чеканился с весом в 420 гран (или 27,215 грамм), при 900 пробе; это означает, что содержание чистого серебра в нем было 378 гран (24,292 грамм), по сравнению с 377 1/4 гран чистого серебра, содержащегося в мексиканском долларе.

Торговый доллар США

Новый американский торговый доллар действительно был хорошо принят на Дальнем Востоке, он обещал стать настолько популярным, что в Германии в 1877 году всерьез рассматривался вопрос о чеканке аналогичного торгового доллара для использования на Востоке, чтобы распорядиться германскими избыточными запасами серебра.
Американский торговый доллар получил широкое распространение в Сингапуре, в Индокитае, в Гонконге и в основных китайских торговых портах. Он скоро стал серьезным конкурентом мексиканскому доллару, наряду с которым он был признан законным платежным средством. Существуют данные, показывающие, что американский доллар угрожал сделать очень быстрые успехи на тех Восточных территориях, где тогда владычествовал мексиканский доллар. И вдруг произошли обстоятельства, которые привели к поспешному прекращению его чеканки и его окончательному выводу из обращения.
Когда американский торговый доллар был впервые выпущен в 1873 году, он стоил по преобладающему тогда рацио чуть более $ 1,04 в золоте, что делало монету не только популярной на Востоке, но одновременно препятствовало ее возвращению на родину. Четыре года спустя после выпуска нового доллара произошло серьезное снижение цен на белый металл; цена чистого серебра, содержащегося в нем, стала меньше, чем стоимость золотого доллара, а также меньше, чем доллар в обесценившихся банкнотах, которые тогда были главным средством денежного обращения в Соединенных Штатах. Несмотря на тот факт, что эти монеты не были законным платежным средством в Америке, в те дни они часто предлагались и принимались к оплате, так как они несут надпись “Соединенные Штаты Америки”. В этом и заключается основная причина отзыва и изъятия из обращения американского торгового доллара, из которых около 36,000,000 было отчеканено между 1873 и 1887 годами. Те запасы, которые не вернулись обратно в Америку, пошли в плавильный тигель на Востоке. Некоторые авторы считают, что вес американского торгового доллара, лучший по сравнению с мексиканским, был причиной для предприимчивых деятелей с Востока пускать его в переплавку так скоро, как только он появлялся на рынке. В действительности, обе эти приведенные причины несут ответственность за полное последующее исчезновение американского торгового доллара.
Несмотря на то, что американский торговый доллар имел обращение в своей родной стране, и предлагался и принимался к оплате по своей номинальной стоимости, не следует забывать о том, что правительство никогда не объявляло его законным платежным средством. Но надпись на торговом долларе, читаемая как “Соединенные Штаты Америки” там была, и, таким образом, являлась своего рода моральной гарантией со стороны правительства. Последняя дилемма привела к путанице, когда по Закону от 25 февраля 1878, Конгресс принял решение о выпуске монеты по старому американскому стандарту для доллара. Это было равносильно циркуляции при правительственных полномочиях, на пару с золотым долларом, серебряной монеты более низкой ценности, чем торговый доллар.
Таким образом, последний, выпущенный тем же государственным Монетным двором, был должен иметь меньшую ценность, чем стандартный доллар США. С тем чтобы положить конец этой аномалии, Казначейство издало декрет от 15 октября 1877 года о том, что чеканка торговых долларов должна быть прекращена. Тем не менее, оставалась еще одна трудность, которую необходимо преодолеть, а именно решение проблемы утилизации значительного количества торговых долларов, все еще находящихся в обращении на своей родине. Наконец закон был принят конгрессом 3 марта 1887, разрешение на выкуп по номиналу, в течение ближайших шести месяцев, торговые доллары представлены для повторной чеканки в стандартные доллары. Несмотря на то, что существенное количество торговых долларов было ввезено из-за границы после принятия нового закона, общая сумма, представленная для выкупа, составила 7,689,036 долларов. Остаток всего объема, произведенного в США, а именно: $ 28,276,888, никогда не был возвращен на родину.
Так закончилась многообещающая карьера американского торгового доллара. Торговый доллар это единственная монета, отчеканенная от имени правительства США, которая не является сегодня платёжным средством. Все другие монеты, независимо от времени чекана можно потратить в любом магазине по их номиналу, а если клерк в магазине не знакомый с этой монетой откажется её принимать, покупатель имеет право покинуть магазин с товаром не заплатив.


Ключевые слова: доллар, нумизматика, США
Опубликовал Василий Швецов , 17.10.2010 в 22:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Ставко
Юрий Ставко 19 октября 10, в 21:07 Очень интересно!! Спасибо! Текст скрыт развернуть
3
никола
никола 19 октября 10, в 21:29 Всегда с интересомчитаю Ваши статьи!Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
VasilyGG Golavskiy
VasilyGG Golavskiy 20 октября 10, в 20:10 Очень интересно,только не понял последние слова.Как это понимать? Текст скрыт развернуть
1
Александр Трушин
Александр Трушин 21 октября 10, в 16:37 Доходчиво, познавательно и интересно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Иван Щербаков
Иван Щербаков 21 октября 10, в 20:29 Даже не знал, что такой доллар существовал. Текст скрыт развернуть
1
Николай Шаповалов
Николай Шаповалов 21 октября 10, в 22:27 Спасибо, очень позновательно и интересно. Текст скрыт развернуть
1
канат гум
канат гум 22 октября 10, в 22:09 Спасибо за Ваши интересные статьи!Скажите пожалуйста что Вам известно по поводу банкноты достоинством один миллион долларов 1988 года.Имеет ли он коллекционную ценность.Заранее спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов канат гум 22 октября 10, в 22:31 Нашел такую информацию:
Из архива "ФАКТОВ"
В 1988 году Международная ассоциация миллионеров заказала ограниченную партию купюр достоинством в один миллион долларов. На их лицевой стороне изображена статуя Свободы, на обратной — надписи: "Соединенные Штаты Америки" и "один миллион долларов". Эти купюры являются коллекционными. У каждой из них особый серийный номер, однако это не настоящие деньги. Приобрести такую купюру можно за 18 долларов 50 центов, сделав заказ Международной ассоциации миллионеров по электронной почте.
Текст скрыт развернуть
1
канат гум
канат гум 23 октября 10, в 00:47 большое спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) 29 октября 10, в 12:34 Всё таки не всё погано у диких америкосов!
Вот бы и нам закон, что любая банкнота, либо монета могут быть в ходу в любое время, а их бы постепенно банки изымали. Представляете какая экономия металла, бумаги?
У некоторых людей в деревнях целые мешки советской мелочи, а сколько тонн метала было выброшено на помойки после реформы 90-х?
Текст скрыт развернуть
0
Александр Мезенцев
Александр Мезенцев 20 февраля 11, в 13:30 У меня есть доллар, на нем нет года, не могу его классифицировать, куда можно залить картинку? Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Александр Мезенцев 20 февраля 11, в 14:50 В раздел "Коллекция". Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте