Свежие комментарии

  • Natalia Mitrofanova
    Василий, очень интересная информация. А скажите, пожалуйста, какой источник Вы использовали?Медаль «Поборнику...
  • Сергей Штыров
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Ф...
  • Василий Швецов
    Поменял стиль и ритм жизни. Свободного времени мало. Невыпущенные банк...

Российский фунт стерлингов

Россия всегда стремилась к стабилизации курса рубля и хотела иметь собственную конвертированную валюту. Примеров тому множество, особенно после стабильного промышленного добывания золота. Известным нумизматическим памятником является, когда- то конвертируемый «голландский червонец» 1770 года. Выпускавшиеся в России, они не уступали голландским. Вначале червонцы предназначались для платежей за границей. А позднее для выплаты жалованья войскам во время заграничных походов, а также расположенным на окраинах страны. Наметившаяся к концу 60-х в начале 70-х годов тенденция роста товарооборота имела темп, который был выше увеличения массы денег в обращении. Улучшение экономического положения России, а также приток иностранных капиталов в страну способствовали укреплению государственных финансов, что благоприятно сказывалось на состоянии денежного обращения. Курс кредитного рубля стал повышаться. С 1876 года правительство России встало на путь интенсивного накопление разменного фонда. Императорским повелением от 2 июня 1876 года Государственному банку и его конторам было предоставлено право, принимать звонкую монету в платежи. При этом разрешалось брать как российскую, так и иностранную монету, а также золото и серебро в слитках по ценам, установленным Госбанком.

Банк, принимая звонкую монету, взамен выдавал кредитные билеты, а при их отсутствии в кассе – производил их новые выпуски. Звонкая монета направлялась в разменный фонд банка. В итоге за 1867 – 1876 годы масса кредитных билетов в обращении увеличилась с 697,2 миллиона до 751,6 миллиона рублей, а разменный фонд 78,3 миллиона до 310,1 миллиона рублей.

В 1876 году Россия вывезла за границу золота на 101 844 774 рубля, (сумма по тем временам огромная) а ввезено всего на 1 493 146 рублей, то есть вывоз превысил ввоз более чем на 100 миллионов рублей. Правда в этой сумме была не только монета, но и золотые слитки. В 1876 году было отчеканено 120 золотых монет достоинством в 25 рублей. Эта была самая крупная монета (по номиналу) того периода в России. Известно, например, что она была отчеканена по заказу великого князя Владимира Александровича. И что изготовление такой монеты в отличии от “ходячей”, требовало разрешение царя. Переписка монетного двора с царем продолжалась пять месяцев.

Российский фунт стерлингов

Была и попытка выпуска конвертируемого Государственного Кредитного Билета (типа английского фунта стерлингов) – достоинством в 25 рублей.

В указе о выпуске Государственного Кредитного Билета (типа фунта стерлингов) в обращение сказано, что результатом совершенствования методов производства денежных знаков является этот билет нового типа. Можно предположить, что проект данного билета возник в 1870 -1875 годах, когда происходило повышение курса кредитного рубля, а правительство встало на путь интенсивного накопления разменного фонда звонкой монеты и золотого запаса. В министерстве финансов, руководимом Рейтерном (Рейтерн Михаил Христофорович (1820 – 1890) граф, русский государственный деятель, в 1862 – 1878 годах министр финансов, в 1881 – 1886 годах председатель Кабинета министров), утвердилось мнение, что дни инфляции сочтены. По всей видимости, предполагалось скорое возобновление размена кредитных билетов на золотую и серебряную монету, то есть возврат к устойчивому денежному обращению.

Однако русско-турецкая война 1877-1878 годов и экономический кризис начала 80-х годов не позволили это осуществить. Наверное, поэтому тиражировавшиеся еще с 1876 года билеты появились в обращение только в конце 1880 года. Государственные кредитные билеты номиналом в 25 рублей образца 1876 года были выпущены в обращение указом № 61454 от 20 октября 1880 года наравне с кредитными билетами образца 1866 года.

На различных отечественных и зарубежных выставках медалями, дипломами и грамотами отмечались и полиграфические изделия. В 1878 году в Париже Российской Экспедиции заготовления бумаг были присуждены золотая медаль и почетный диплом «За полиграфическое искусство». Был показан на выставке и односторонний белый Кредитный Билет - 25 рублей 1876 года - типа фунта стерлинга с великолепными водяными знаками - парадный портрет Алексея Михайловича второго царя дома Романовых. Этот Государственный Кредитный Билет выполнен на высочайшем полиграфическом уровне с необыкновенной защитой от подделок. И сам выпуск этого кредитного билета отличного от кредитного билета образца 1866 года возможно был донативным - подарочным, дань Российско - Английским отношениям того времени.

Российский фунт стерлингов

Выпуск Государственного Кредитного Билета 25 рублевого достоинства 1876 года (тип фунта стерлингов), возможно был приурочен к 200 летию со дня смерти второго царя Дома Романовых - Алексея Михайловича. Царствовал в 1645 1676 гг.

О личных качествах Алексея Михайловича не было двух мнений: как русские, так и иностранцы отзывались о нем одинаково восторженно. Вот несколько мнений современников царя. Немецкий купец Рейтенфельс, обласканный добрым царем, писал из Москвы на родину: «Алексей Михайлович такой государь, какого желают иметь все христианские народы, но немногие имеют». Даже не совсем расположенный к царю, англичанин Коллинс все же отзывается о нем, как о “добрейшем и мудрейшем государе”. А выдающийся русский историк профессор Ключевский, прямо утверждает, что “Алексей Михайлович бесспорно представлял самое привлекательное явление, когда – либо виденное на престоле царей Московских”. За свою исключительную доброту и глубокую отзывчивость к несчастью и страданиям людей, Алексей Михайлович ещё при жизни вполне заслуженно получил прозвище - “тишайшего царя”. Одним из многочисленного семейства царя, четырнадцатым по счету ребенком (род.1672 г.), в последствии император, был Петр I Великий.

Обмен Государственных Кредитных Билетов образца 1876 года (типа фунта стерлингов) на билеты новых образцов производился с 1 января 1890 года по 1 января 1893 года согласно указу № 5229 от 25 мая 1888 года и был продлен по 1 мая 1894 года указом от 13 ноября 1892 года.

Они выпускались по 1886 год небольшими тиражами. В настоящее время известны чрезвычайно редкие экземпляры кредитных билетов с датами 1876, 1884 и 1886. Возможно, существуют или существовали билеты с датой 1882, но до настоящего времени они неизвестны в коллекциях.

В советский период были попытки «продублировать» английский фунт стерлингов – это 1; 3; 5; 10; и 25 червонцев 1922 года и 5 червонцев 1928 года.

Российский фунт стерлингов

Российский фунт стерлингов

Российский фунт стерлингов

Российский фунт стерлингов

Российский фунт стерлингов

Картина дня

наверх