Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода

развернуть

Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода

Первое событие, отмеченное белогвардейскими наградами, — так называемый 1-й Кубанский, или Ледяной поход, совершенный только что созданной белой Добровольческой армией на юге страны. В феврале 1918 года началось наступление советских войск, занявших Ростов-на-Дону и Новочеркасск, и Добровольческая армия во главе с Корниловым была вынуждена уйти с Дона в направлении Кубани. После длительного и трудного перехода Добровольческая армия в апреле 1918 года осадила Екатеринослав, но во время штурма города был убит генерал Корнилов, и сменивший его генерал Деникин снял осаду. Получив известие о начавшемся на Дону контрреволюционном восстании, армия вернулась в начале мая в Новочеркасск.

В память об этом походе приказом Деникина был установлен особый наградной знак в виде тернового венца из оксидированного серебра с пересекающим его под углом слева направо мечом рукоятью вниз. Право на получение этой награды имели только те, кто участвовал в походе все 80 дней. При этом непосредственные участники боев носили его на боевой ленте ордена св. Георгия — с чередующимися оранжевыми и черными полосами и с бело-сине-красной розеткой русских национальных цветов в центре ленты. Не принимавшие участия в боях получали награду на ленте ордена св. Владимира, красной с черными кантами, и также с розеткой. Так как не участвовавших в боях оказалось очень мало, знаки на Владимирской ленте встречаются намного реже, чем на Георгиевской. На оборотной стороне награды выбивали номер, под которым награду вручали.

Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода

Знак за 1-й Кубанский (Ледяной) № 2260. 1-го типа (с проработанными штрихами на стеблях). Неизвестная мастерская, Россия, конец 1918 - начало 1919 гг. Серебро, остатки позолоты. Вес 9,37 гр. Размер 36х52 мм. Данный знак был вручен медсестре 1-го Офицерского (Марковского) полка. Знак за 1-й Кубанский (Ледяной) поход был учрежден 21 сентября/4 октября 1918 г. в городе Екатеринодаре приказом № 499 Командующего Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. Данным знаком награждались все участники похода, находившиеся в армии с выступления 9 февраля 1918 г. из Ростова-на-Дону или 28 февраля из Екатеринодара или влившиеся в ее ряды в период с 15 апреля 1918 г., при условии пребывании в рядах армии всех трех категорий до 1 мая 1918 г.

Позднее, уже за пределами нашей страны, приказом эмигрантского руководства право ношения знака “За Ледяной поход” было распространено в 1939 году на старшего из прямых потомков, имевшего это отличие.

Знаком под № 1 посмертно был награжден Лавр Георгиевич Корнилов.


Опубликовал Василий Швецов , 24.05.2009 в 18:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте