Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Поиск по блогу

Фортуна на монетах

развернуть

Идея, что судьба капризна, обычно представлялась в западном искусстве в облике римской богини Фортуны. Атрибуты Фортуны разнообразны: шар, колесо, глобус, рог изобилия, лодка, руль и парус. На монетах она часто изображается с рулевым веслом и рогом изобилия в руке, стоящей на шаре или колесе, с парусом или с крыльями, гонимою туда-сюда переменчивым ветром удачи.
Первоначально Фортуна была богиней урожая, плодородия, материнства (слово «fortuna» произведено от «ferre» – носить, вынашивать). Позднее её функции отождествлялись с функциями греческой богини Тихе и, в конечном счете, свелись к обозначению переменчивого человеческого счастья, удачи. Праздник архаической Фортуны совпадал с днем почитания богини брака и деторождения. Фортуна – защитница женщин, римских дев и матрон. Из надписей императорского времени известно о существовании алтарей Фортуны-покровительницы, она изображалась на монетах почти всех римских императоров.

Фортуна на монетах

Римская империя. Тит Флавий Веспасиан, 69–79. Ауреус, 74. 7,41 г. Аверс: бюст Веспасиана с лавровым венком на голове. Реверс: стоящая Фортуна с рулевым веслом и рогом изобилия.

Фортуна на монетах

Римская империя. Антонин Пий I, 138–161. Дива Фаустина Младшая. Ауреус, после 141, Рим. 7,17 г. Аверс: бюст Фаустины. Реверс: стоящая Фортуна держит жертвенный сосуд патеру и рулевое весло, опирающееся на шар.

Фортуна на монетах

Римская империя. Септимий Север, 193–211. Ауреус, 196-197. 7,31 г. Аверс: бюст Севера с лавровым венком на голове. Реверс: Фортуна сидит, держа рулевое весло на шаре и рог изобилия. Под креслом колесо.

Фортуна (Удача) имеет два аспекта: античная богиня непостоянства, возрожденная в эпоху Ренессанса; она одаривает своих избранников наугад; и средневековая Госпожа Удача, вращающая свое колесо. Фортуну также изображают обнаженной и обычно крылатой.

Фортуна на монетахАльбрехт Дюрер. Немезида (Большая Фортуна). 1501-1502. 329х224 мм. Резцовая гравюра на меди.

Фортуна на монетах

Ландграфство Гессен, 1567. Ландграф Филипп «Великодушный», 1509-1567. Серебряная медаль, 1535. Гравёры Конч Велч и Иероним Магдебургский. Аверс: поясной портрет герцога в широкополой шляпе с пером и накидке. Реверс: крылатая Фортуна на крылатом шаре, в руках держит колесо фортуны, обод которого состоит из трех обнаженных детей, на фоне городского пейзажа. 39,11 мм; 13,84 г. Реверс медали выполнен по мотивам гравюры Альбрехта Дюрера «Немезида» (Большая Фортуна). Возможно, этой медалью ландграф Филипп поблагодарил Марбургский университет за поздравление с победой в битве при Лауфене в 1534 году.

Апулей в романе «Метаморфозы» (II в. н. э.), утверждал: «Мужи древней еще мудрости считали Фортуну слепой, поистине безглазой и такой её и изображали. Она всегда дарами своими осыпает дурных и недостойных, в выборе смертных руководится не рассудительностью. ...внушает нам превратные, противоречащие действительности мысли... негодяя увенчивает славой...». Поэтому богиню Фортуну в классическом искусстве часто изображают безглазой либо с завязанными глазами, а счастью, удаче традиционно приписывают слепоту и даже безнравственность.
Её традиционный атрибут – шар, на котором она стоит или сидит, – первоначально указывал на непостоянство, но для людей эпохи Возрождения он означал скорее мир, над которым она простиралась. Шар, как и сфера, означает мир, вечность, власть над вселенной, силу и императорское достоинство. Обычно его держат в левой руке как символ далеко простирающейся власти божества или суверена. Шар, водруженный на основание, означает Небо. Для Горация («Оды», 1:35) Фортуна была «госпожой вод», которую боятся мореплаватели. Таким образом, она может иметь руль, вздымающийся парус – намек на непостоянство ветра – и сидеть верхом на раковине или на дельфине или держать модель корабля. Эту деталь трактуют в качестве символа дальних странствий, морской славы.

Фортуна на монетах

Брауншвейг-Вольфенбюттель. Рудольф Август, 1666-1685. Лёзер в 3 рейхсталера, 1685. Целлерфельд. Доходности и удачи руднику Лаутенталь. 76,59 г. Минцмейстер Рудольф Борнеманн (1676-1711). Аверс: гербовый щит, увенчанный пятью шлемами. Реверс: Фортуна с лютней на улитке на фоне рудников и города Лаутенталь.

В христианстве представление о неуловимой богине было частью преобразовано в представление о неисповедимых путях Господних, Божьем Промысле и Провидении, а частью ей противопоставили несомненную добродетель (постоянству) и оценивали негативно. Непостоянство есть порок, потому Фортуна иногда стоит на своем шаре, контрастируя персони­фикации Добродетели, которая покоится на твердо стоящем прямоугольнике или кубе – символе стабильности. Известна латинская поговорка: Sedes Fortunae rotunda, sedes Virtutis quadrata (Сиденье Фортуны круглое, сиденье Добродетели квадратное). Позже, в эпоху географических открытий, Фортуну стали изображать на глобусе.

Фортуна на монетах 

Якоб де Гейн II (1565 - 1629). Фортуна. 1596-1597. Гравюра.

В эпоху барокко в моду вошло аллегорическое представление Фортуны как символа счастья, который часто изображали на глюксталерах. Глюксталер (нем. Glückstaler от Glück – счастье), собирательное название талеров первой половины XVII века с изображением Фортуны как символа счастья. Фортуна часто изображается по античному образцу на шаре с натянутым парусом. К глюксталерам относятся:

1) талер и памятный талер герцога Мекленбург-Шверинского Адольфа-Фридриха I (1592-1658), чеканенные в 1612 и 1613 годах в Гадебуше. Аверс – бюст герцога, реверс – Фортуна;

Фортуна на монетах

Мекленбург-Шверин. Адольф Фридрих, 1610-1658. 1½ рейхсталера, 1613. Гадебуш. 39,96 г. Аверс: бюст герцога. Реверс: Фортуна с парусом стоит на крылатом шаре, на фоне дерева и двух всадников.

2) датские талеры, чеканенные в Глюкштадте (Гольштейн) в 1620-1646 годах по заказу датского короля Кристиана IV (1588-1648); на аверсе — изображение стоящего короля или его бюст, на реверсе – Фортуна с парусом на земном шаре;

Фортуна на монетах

Дания. Шлезвиг-Гольштейн. Кристиан IV, 1588-1648. Специесталер, 1623. Глюкштадт. 28,92 г. Аверс: король стоит возле коронованного гербового щита. Реверс: Фортуна с парусом на шаре.

Фортуна на монетах

Дания. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Кристиан IV, 1588-1648. ½ специесталера, 1646. Глюкштадт. 14,49 г. Минцмейстер Якоб Швайгер. Аверс: бюст короля над гербом Дании. Реверс: Фортуна с парусом стоит на шаре.

3) рудничные монеты 1623 года достоинством в 1¼ и 2 рейхсталера, чеканенные герцогом Брауншвейгским Фридрихом-Ульрихом (1613-1634) в 1623 году из серебра шахты Андреасберг; на аверсе – Фортуна с парусом, на реверсе – сцены охоты, рыбной ловли, сельскохозяйственных работ и металлургических процессов.

Фортуна на монетах

Брауншвейг-Вольфенбюттель. Фридрих Ульрих, 1613-1634. Лёзер в 1¼ рейхсталера, без года (1622). Андреасберг. 36,17 г. Аверс: Фортуна с парусом на шаре. Реверс: сцены охоты, рыбалки, горной добычи и металлургии.

Фортуна на монетах

Брауншвейг-Вольфенбюттель. Фридрих Ульрих, 1613-1634. Лёзер в 1¼ рейхсталера, без года (1622). Андреасберг. 35,5 г. Аверс: Фортуна с парусом на шаре. Реверс: сцены охоты, рыбалки, горной добычи и металлургии.

Первая в истории монета, на которой показан процесс горных работ была отчеканена в Андреасберге. На лицевой стороне этой монеты изображена древнеримская богиня счастья Фортуна. Здесь Фортуна обнажена. Вероятно, этим подчеркивается, что такая Фортуна – богиня тех, кто ожидает счастья от первозданной природы, то есть в его самом естественном виде. Фортуна скользит по поверхности океана на шаре с цифрами, показывающими номинал монеты 1¼ талера. В руках богини парус. Он мчит её на встречу к тем, в чьих трудах и занятиях немалую роль играет случайность. Руля у этой Фортуны нет. Счастье, которое она несет, не относится к устойчивому, размеренному, управляемому. Им завладевают не по писаным правилам: его добывают, надеясь на удачу. Монета нацеливает и предупреждает более широко и конкретно: надо рискнуть; непростительно допустить просчет, оплошность, ошибку; промахнуться и промедлить нельзя. Ибо упущенную возможность, как и промчавшуюся мимо Фортуну, не догнать, счастливый случай ускользнет.

Оборотная сторона монеты свидетельствует о том, что, по представлениям начала 1600-х годов, эти напоминания, прежде всего, должны иметь в виду охотники, рыбаки, рудокопы-разведчики и алхимики (точнее, металлурги-экспериментаторы). В их делах успех достигается лишь при покровительстве Фортуны, и то, что они добывают: дичь, рыба, руда, серебро, достигается в первозданном, природном виде. На обеих сторонах монеты надписи в стихах. Вокруг Фортуны кольцевая надпись: IHR LEUTE ALLE VIER WAS IHR SUCHT DAS FINDT IHR HIER – Люди! Все четыре (дичь, рыбу, руду, серебро), что вы ищете, это найдете вы здесь. На оборотной стороне крестообразная надпись: «Люди мира стремятся к деньгам». Из расшифровки изображений и толкования надписей видно, что отсутствие необходимого геологического обоснования для постановки разведочных работ и разработки месторождений серебряных руд тогда в значительной степени восполнялось надеждой рудокопа на удачу, на счастливый случай, хотя эта надежда и опиралась на поисковые признаки, собранные рудокопами примерно за 650 лет, прошедших после открытия в Гарце первых месторождений серебра.

Фортуна на монетах

Австрия. Эрцгерцог Карл, 1564-1590. Клагенфурт. Счётный пфенниг, 1569. Гравёр Бальтазар Альцер. Аверс: щит с гербами Штирии, Каринтии, Крайны и Гориции. Реверс: Фортуна с парусом стоит на земном шаре, плывущем по воде, на фоне церкви.

Фортуна на монетах

Дания. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Фредерик III, 1648-1670. Дукат, 1666. Глюкштадт. Аверс: бюст короля. Реверс: обнаженная Фортуна с парусом, окруженная лавровыми ветвями, стоит на земном шаре. 24 мм; 3,48 г. Минцмейстер Иоганн Вольтерек.

Фортуна на монетах

Дания. Герцогства Шлезвиг и Гольштейн. Кристиан V, 1670-1699. Дукат, 1682. Глюкштадт. 3,48 г. Минцмейстер Кристоф Вольтерек. Аверс: стоящий король со скипетром и державой, на шее орден Слона. Реверс: Фортуна с парусом, окруженная лавровыми ветвями, стоит на земном шаре.

Фортуна на монетах

Швейцария. Цюрих. 10 дукатов, без года (после 1678). Гравёр Г.Й. Буллингер II. Аверс: вид города Цюриха с укреплениями. Надпись DOMINE CONSERVA NOS IN PACE (Господи, храни нас в мире). Реверс: Фортуна стоит на глобусе с раздутым парусом в руках на фоне городского пейзажа. 34,51 г. Золото. Надпись IN VNN GLICK VERZAG NID.

Фортуна на монетах

Брауншвейг-Каленберг-Ганновер. Эрнст Август, 1679-1698, с 1662 епископ Оснабрюка. Серебряная медаль в 3 рейхсталера, без даты. Гравёр Генрих Бонхорст. Аллегория счастья рудников Гарца. Аверс: Фортуна с парусом в руках стоит на колесе, которое плавает в море, на заднем плане скалы. Реверс: устройство шахты с подъёмным механизмом, по бокам шахты ели, обвитые рогами изобилия, из которых сыплется руда и монеты. 65,67 мм; 87,4 г.

Фортуна на монетах

Дания. Фредерик IV, 1699-1730. Серебряная медаль без года (1704). 27-летие сестры короля Софии Хедвиг. Аверс: поясной портрет принцессы с жемчугом в волосах. Реверс: Фортуна с парусом стоит на шаре, который держит рука, выходящая из облаков. Надпись MEIN GLÜCK IN GOTTES HAND (Моё счастье в руках Бога). 48,57 мм; 47,86 г.

Фортуна на монетах

Вольный город Гамбург. Банковский португалёзер в 10 дукатов, 1716. 51 мм; 34,83 г. Золото. Аверс: Фортуна стоит на глобусе, удерживаемая Благоразумием и Согласием. Реверс: Меркурий хранит процветание города от Зависти и Ревности.

Фортуна на монетах

Гарц. Счётный пфенниг, без года. Минцмейстер Иоганн Вильгельм Шлемм, 1753-1790. Клаусталь. Аверс: Фортуна с рогом изобилия и весами. Реверс: Фортуна с парусом на земном шаре, на заднем плане корабль.

Фортуна на монетах

Гарц. Счётный пфенниг, без года. Минцмейстер Иоганн Вильгельм Шлемм, 1753-1790. Клаусталь. Аверс: Фортуна с рогом изобилия и весами. Реверс: Фортуна с парусом на земном шаре, на заднем плане корабль.

Фортуна на монетах

Пфальц-Зульцбах. Карл IV Теодор, 1742-1799. Лотерейный дукат, без года (1767). Мангейм. Чеканен в честь учреждения лотереи в Мангейме в 1767 Аверс: бюст герцога. Реверс: обнаженная Фортуна с парусом стоит на земном шаре, надписи SORS INDUSTRIAE (Награда прилежанию), HAC FAVENTE (Милостью Фортуны).

Упоминания о колесе Фортуны (судьбы, удачи) встречаются с античных времен, Фортуна изображалась с ним наряду со сферой или шаром. Боэций (ок. 480-ок. 542) в «Утешении Философией» описывает колесо Фортуны, которое поднимает падших и унижает возгордившихся. Фигура, полная надежды, карабкается на одну сторону колеса, у другой фигуры, восседающей на вершине колеса, надета корона, в то время как на другой стороне колеса (опускающейся) фигура в лохмотьях катится вниз, четвертая лежит, повергнутая, на земле. На ободе колеса Фортуны надпись: Regnabo, Regno, Regnavi, Sum sine regno (лат. – Я буду царствовать, Я царствую, Я царствовал, Я без царства). Эта аллегория получила распространение в средневековье и более поздних периодах. Изображения колеса Фортуны можно встретить в манускриптах, в гравюре, медалях и монетах. Фортуна или стоит на колесе, или оно рядом, либо она крутит колесо.

Фортуна на монетах 

Ганс Себальд Бехам. Германия, 1500-1550. Фортуна, 1541. Фрагмент диптиха «Счастье и несчастье». Гравюра. 79x51 мм.

Фортуна на монетах

Медаль, 1692?. Счастливого мореплавания. Аверс: три парусника в море, надпись FORTUNA ET VENTO (Удачи и ветра). Реверс: рука с колесом Фортуны выглядывает из облака, внизу на ступени шар. Надпись VTRAMQVE FORTVNAM DEVS DAT (Господь даёт милость Фортуны). 41 мм; 20,36 г. Возможно, медаль отчеканена к 200-летию открытия Америки. Три парусника интерпретированы как корабли Колумба.

Фортуна на монетах

Мурано. Дож Альвизе Мочениго II, 1700-1709. Оселла, 1700. Серебро; 9,82 г; 39 мм. Аверс: святой Марк на троне со знаменем в руке, увенчанным крестомблагословляет коленопреклонённого дожа. Реверс: Фортуна, бегущая от разящей молнии, у её ног разбитое колесо. Надпись DOMINI EST ASSVMPTIO NOSTRA (Господь наша защита). Чеканилась в связи с избранием Альвизе Мочениго 110-м венецианским дожем. Легенда взята из Псалма 88:18 «Quia Domini est assumptio nostra et Sancti lsrael regis nostril».

Фортуна на монетах

Италия, Рим. Климент XII, 1730-1740 (Лоренцо Корсини). Тестон, 1736. Серебро; 8,4 г. Аверс: бюст папы. Реверс: лежащая Фортуна держит колесо правой рукой.

Фортуна на монетах

Гарц. Счётный пфенниг, без года. Иоганн Вильгельм Шлемм, 1753-1790. Клаусталь. Аверс: Фортуна с рогом изобилия и весами. Реверс: Фортуна с парусом, сидящая на колесе. 27 мм; 4,29 г.

Фортуна на монетах

Серебряный игровой жетон, без года. Аверс: Фортуна в летящей колеснице с парусом и рогом изобилия в руках. Реверс: надпись «Всегда в союзе со счастьем». 28,4 мм; 5,6 г.

Фортуна на монетах

Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер. Георг II Ганноверский (Георг Август), 1727-1760. Талер, 1743. 44 мм; 26,11 г. Удачи руднику Лаутенталь. Аверс: коронованный гербовый щит. Реверс: Фортуна играет на лютне на фоне рудников. Реверс этого талера удивительно похож на Лаутентальский рудничный талер чеканки 1745-1756 годов. На нём нет обозначения монетного двора, он больше в диаметре, чем более поздний рудничный талер, а фигура Фортуны на нём меньшего размера. Возможно, этот талер был отчеканен в честь визита короля на шахту, или для подношения чиновнику горного ведомства. По всей вероятности, он служил в качестве прототипа для рудничного талера 1745-1756 годов.

Фортуна на монетах

Королевство Саксония. Король Фридрих Август I, 1806-1827, герцог Варшавский 1807-1815. Серебряный игровой жетон, 1771. Аверс: коронованная монограмма его матери, Марии Антонии, дочери баварского курфюрста Карла Альберта, окруженная орденской лентой с крестом российского ордена Святой Великомученицы Екатерины. Реверс: Фортуна играет в мяч с Амуром. 28,59 мм; 7,26 г.

Фортуна на монетах

Гарц. Счётный пфенниг, 1739. Иоганн Бенджамин Хехт, 1739-1763. Целлерфельд. Оттиск штемпелем счётного пфеннига в серебре в весе четверти талера. Аверс: Фортуна с рогом изобилия держит путеводную нить, поданную ей рукой из облака. Реверс: гербовый щит под шлемом. 7,26 г.

Фортуна на монетах

Лёвенштейн-Вертгейм-Рошфор. Крейцер, 1790. Вертхайм. Аверс: коронованный герб. Реверс: Фортуна с рогом изобилия и рулевым веслом.

Фортуна на монетах

Бавария. Людвиг I, 1825-1848. Двойной союзный талер, 1837. В честь создания монетарного союза 6-ти южно-германских государств. Мюнхен. Ag 900; 37,5 мм; 37,14 г. Аверс: бюст короля. Реверс: стоящая Фортуна с рогом изобилия и весами.

Фортуна на монетах

Австро-Венгрия. 2 флорина 1879. Серебряная свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской. Ag 900; 36 мм; 24,7 г. Аверс: Франц Иосиф I и императрица Елизавета. Реверс: сидящая Фортуна с рогом изобилия и рулевым веслом.


Ключевые слова: Fortuna, нумизматика, Фортуна
Опубликовал Василий Швецов , 16.12.2013 в 01:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктория Волкова
Виктория Волкова 16 декабря 13, в 04:31 Благодарю за Вашу работу, за такую прекрасную подборку! Удачи! Текст скрыт развернуть
5
М.С. Покабатька
М.С. Покабатька 16 декабря 13, в 11:29 Очень интересный, грамотный, хорошо и последовательно преподнесенный материал. Большое спасибо за проделанную работу. Получил удовольствие. Текст скрыт развернуть
3
Евгений
Евгений 17 марта 16, в 17:10 Cпасибо за статью, оччень познавательно! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман 19 апреля, в 12:50 Спасибо за статью, а какова ориентировачно цена этого талера: "Брауншвейг-Люнебург-Каленберг-Ганновер. Георг II Ганноверский (Георг Август), 1727-1760. Талер, 1743. 44 мм; 26,11 г. Удачи руднику Лаутенталь. Аверс: коронованный гербовый щит. Реверс: Фортуна играет на лютне на фоне рудников. Реверс этого талера удивительно похож на Лаутентальский рудничный талер чеканки 1745-1756 годов. На нём нет обозначения монетного двора, он больше в диаметре, чем более поздний рудничный талер, а фигура Фортуны на нём меньшего размера. Возможно, этот талер был отчеканен в честь визита короля на шахту, или для подношения чиновнику горного ведомства. По всей вероятности, он служил в качестве прототипа для рудничного талера 1745-1756 годов"... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте