Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

развернуть

Франц Иосиф I — император Австрийской империи и король Богемии с 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии с 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз); с 15 марта 1867 года — глава двуединого государства — Австро-Венгерской монархии. 

                                                                                              

Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1Монеты для Австрии чеканились в Вене (А), для Венгрии в Кремнице (КВ).

В апреле 1854 года в Вене состоялась свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы. Елизавета Австрийская (24 декабря 1837 —10 сентября 1898) — жена императора Франца Иосифа I, по рождению принцесса Баварии. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 (дня заключения брака), королева-консорт Венгрии с 8 мая 1867 (дня образование двуединой монархии Австро-Венгрии). У старшей сестры Елизаветы – Елены был завидный жених – австрийский император Франц-Иосиф. Елена в сопровождении родителей и Елизаветы отправилась в путешествие, которое, как предполагалось, завершится ее свадьбой. Однако за то время, пока семейство наслаждалось обществом молодого императора и его матери, Франц-Иосиф успел влюбиться в Елизавету. И настоял на том, чтобы жениться на своей избраннице. Елена не была влюблена в своего жениха, поэтому спокойно “уступила” его влюбленной Елизавете.

                                           Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 флорин 1854. Свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы. Ag 900, 29 мм, 13 г.

2 флорина 1854. Свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы. Ag 900, 36 мм, 26 г.

Аверс: FRANCISC. IOS. I. D. G. AVSTRIAE. IMP. ET. ELISABETHA MAXIN BAVAR. DVGIS FIL. (Франц Иосиф I, Божией милостью, император Австрии и Елизавета, дочь Максимилиана, герцога Баварии). Реверс: MATRIMONIO – CONIVNCTI (Зарегистрированы в браке).

В 1829 году инженер Франц Рипль подал императору проект южной железной дороги через Брук, Мошонмадьяровар, Марибор и Любляну до Триеста. Идеей заинтересовались промышленные круги и в 1836 году строительство началось. В 1841 году был открыт первый отрезок пути из Вены в Винер-Нойштадт, на котором курсировал суперсовременный американский локомотив “Филадельфия” (мост Филадельфии в Вене назван в его честь). В 1843 году начались работы на линии, ведущей из Граца в Марибор, а в 1849 году открылось сообщение Вена-Любляна, в 1854 году дорога была почти готова, а в 1857 году первый поезд пришёл в Триест. Событие это вызвало фурор в Австрийской империи, ведь теперь можно было с комфортом доехать до моря. Привычные курорты вроде Карлсбада или Бад-Ишля сразу оказались в тени Ривьеры. В Триесте и его окрестностях появилось множество вилл. Знаменитая аристократическая семья Турн-и-Таксис осела в Дуинском замке, эрцгерцог Максимиллиан и Шарлотта Бельгийская построили в 1860 году шикарный замок Мирамаре, а сама императорская семья обосновалась на острове Лошинь. У венской элиты появилась традиция уезжать на всю зиму на Ривьеру. Сюда на отдых съезжалась знать со всей Европы. Место стало популярным у художников, поэтов, писателей и прочих представителей искусства. Открытие в 1857 г. Венско-Триестской железной дороги было отмечено выпуском двойного ферейнсталера.

                                                Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

2 ферейнсталера 1857. На открытие Венско-Триестской железной дороги. Ag 900, 41 мм, 37 г. Тираж 1644 экз.

Аверс: FRANZ JOSEPH I. V. G. G. KAISER V. OESTERREICH (Франц Иосиф I божьей милостью Император Австрии) • C. R. (Карл Радницкий - имя гравера). Реверс: VOLLENDUNG DER OESTERREICHISCHEN SÜDBAHN 1857 (Завершение Австрийской Южной железной дороги 1857 год) • 2 VEREINS _ THALER (2 союзных талера)

В 1875 г. был отчеканен флорин с надписью на реверсе по-немецки ZUR ERINNERUNG AN DIE ERREICHTE SAIGERTEUFE VON 1000 METER / PRIBRAM 1875 (в середине монеты) и по-чешски (по кольцу) UPOMINNA NA DOSAZENOE KOLMOU HLOUEKU 1000 METRU: «в память достижения 1000-метровой глубины». В австрийских источниках пройденная до этой глубины шахта названа «Адальберт» (возможно, по наименованию жилы, на которой она была пробита), в чешских, позднее, она называется «Прокоп» – в честь национального героя гуситских войн. Упоминается также шахта «Войтек», с заложения которой «в 1779 г. была открыта славная эра глубинных разработок в этих местах». В 1886 г. «Горный журнал» отмечал, что «Пршибрам, оказывается ныне более богатым, чем прежде, и в 1874 г. дал 40700 фунтов серебра», из которого, вероятно, и отчеканена памятная монета. Пршибрам является последним месторождением серебра, упомянутым на монете.

                                                 Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 форинт 1875 г. из серебра Пршибрама. Ag 900, ⌀29 мм, 12,35г.

В 1877 году в Штирии, в 1 км к западу от границы с Нижней Австрией, на плато Ракс, на высоте 1804 м над уровнем моря был построен горный приют. Горный приют — прочное здание, обеспечивающее защиту от непогоды для пастухов, альпинистов, туристов и других путешественников в горной местности вдали от населённых пунктов. Также горные приюты используются в качестве стационарных спасательных станций и базовых лагерей при организации спасательных работ в горах. Многие приюты в Альпах принадлежат национальным и региональным союзам альпинистов.

                                          Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 ферейнсталер 1877. Аверс: Carl Ludwig Erzherzog v. Osterreich Protector D. Osterreichischen Touristen Club. Карл Людвиг, эрцгерцог Австрии, организатор (спонсор) австрийского туристического клуба. Реверс: Zur Eroffung des Carl Ludwig Hauses auf der Raxalpe Im September 1877. ( К открытию горного приюта Карла Людвига на горном массиве Ракс в сентябре 1877). Ag 900, ⌀32 мм, 18,6 г. Тираж 300 экземпляров.

Шахтерское дело было основным источником богатства и славы Банской Штьявницы. На крупных месторождениях в целях осушения рудников проходились длинные «наследственные» штольни. Такое название они получили потому, что переходили в наследство от одного поколения горняков к другому. В Банска-Штьявнице главная штольня длиной 16 538 м и глубиной 76 м проходилась 96 лет с 1782 по 1878 г. Её строительство стоило около 4,6 млн. форинтов. Работы в значительной степени были основаны на исследованиях инженеров Дьюлы Грецмахера и Иосифа Тиршера.

                                             Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 форинт 1878. (1782-1878). Ag 900, ⌀29 мм, 12,35 г. Тираж 250 экз. Надпись на реверсе: II · JÓZSEF NEVŰ ALTÁRNA SELMECZBÁNYÁN (Наследственная шахта имени Иосифа II Банска-Штьявница).

По случаю серебряной свадьбы императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы прошло грандиозное праздничное шествие, была освящена церковь Обета в Вене. Оформлением торжества руководил модный венский художник Ханс Макарт.

                                                   Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

2 флорина 1879. Серебряная свадьба Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской. Ag 900, 36 мм, 24,7 г. Тираж 477090 экз.
Аверс: FRANC. IOS. I. D. G. AVSTR. IMP. ET. HVNG. REX. AP. • ELISABETHA. IMP. ET. REG. (Франц Иосиф I, божьей милостью Император Австрии и католический Король Венгрии • Елизавета императрица и королева). Реверс: QVINTVM. MATRIMONII. LVSTRVM. CELEBRANT. XXIV. APRILIS. MDCCCLXXIX • (Празднование пяти пятилетий бракосочетания 24 апреля 1879). Сидящая Фортуна с рогом изобилия. Гурт: Надпись вдавленным шрифтом: "ZWEI GULDEN. XLV. KET FORINT. " (2 флорина) на немецком и венгерском.

                                                      Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 талер 1884. Тираж 89 экз. Аверс: Franc Ios. I D.G. Imp. et Rex MDCCCLXXXIV (Франц Иосиф I, Божией милостью император и король). Реверс: Sigismundus Archidux Austrie (Сигизмунд эрцгерцог Австрии). Гурт: 400 JAHRE. THALER JUBILAEUM D. NUMISM GESELLSCH WIEN 1884. (400-летний юбилей чеканки талера. Венское нумизматическое общество). Ag 937, 36,3 мм, 28 г.

Строительство собора святой Варвары в Кутной Горе проходило в несколько этапов и продолжалось более 500 лет. Первым проектировщиком собора был Ян Парлерж, сын Петра Парлержа, создателя кафедрального собора св. Вита. Зодчий Матиаш Райсек соорудил свод над хором, достроил трифорий и дополнил постройку множеством изделий из камня. Его преемник Б. Рейт воздвиг монументальный свод с резными ребрами. Во время управления иезуитов храм в значительной степени был перестроен в стиле барокко. Только в 1884 г. по инициативе местного археологического общества город приступает к дальнейшему строительству, завершенному в 1905 году при участии Й. Моккера.

                                                   Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

2 флорина 1887. Аверс: Eccl. S. Barbarae Patronae Fodin. Kuttenbergensium Duo Flor. Arg. Puri (Церковь Св. Барбары, покровительницы шахт Куттенберга, два флорина из чистого серебра). Ag 987, ⌀36 мм, 22,1 г. Тираж 500 экз.

В 1867 было ратифицировано Австро-Венгерское соглашение. Франц Иосиф был коронован как король Венгрии и поклялся соблюдать венгерскую конституцию. В знак своей преданности Венгрия подарила Елизавете и Францу Иосифу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта.

                                                   Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

5 корон 1907. 40-летие принятия Францем-Иосифом титула короля Венгрии. Ag 900, 35 мм, 24 г.

                                                     Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

100 корон 1907. 40-летие принятия Францем-Иосифом титула короля Венгрии. Au 900, 37 мм,  33,88 г. Тираж 10897 экз.

Аверс: FERENCZ JÓZSEF I. K. A. CS. ÉS. M. H. S. D. O. AP. KIR (Франц Иосиф I божьей милостью Император Австрии, католический Король Венгрии, Хорватии, Словении и Далмации). Реверс: MEGKORONÁZTATÁSÁNAK NEGYVENEDIK ÉVFORDULOJÁRA 1867-1907 • 100 korona (100 корон). Гурт: надпись вдавленным шрифтом: "BIZALLMAM AZ ÖSI EREÉNYBEN" (Мое доверие основано на мужестве).

Памятные монеты Франца-Иосифа I. Часть 1

1 корона 1914. Пробный образец для наследственных земель, гравёр К. Гетц. Ag 835, 23 мм, 5 г. Были образцы в Cu-Ni, Cu.  Гладкий гурт.


Опубликовал Василий Швецов , 07.11.2011 в 00:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Щербаков
Иван Щербаков 7 ноября 11, в 15:50 Хотелось бы иметь такие монетки! Очень познавательно и интересно. Большое спасибо за статью. Текст скрыт развернуть
3
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) 7 ноября 11, в 16:46 Может и хотелось бы. Но ведь это как медали, они в широком ходу наверняка не бывали. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Сокольвяк
Михаил Сокольвяк 7 ноября 11, в 19:04 Очень хорошая подборка. Спасибо! У меня было пару монет Франца-Йосифа. 2-ая и 3-я сверху. Текст скрыт развернуть
1
никола родионов
никола родионов 7 ноября 11, в 19:17 Очень интересно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Николай Шаповалов
Николай Шаповалов 7 ноября 11, в 22:10 Большое спасибо, очень интересно Текст скрыт развернуть
1
Игорь Галузин
Игорь Галузин 7 ноября 11, в 23:21 С удовольствием почитал. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Santex
Михаил Santex 8 ноября 11, в 04:11 Хорошая и интересная подборка. Спасибо автору! Текст скрыт развернуть
0
Виктор Микитюк
Виктор Микитюк 8 ноября 11, в 09:46 Очень интересно!!! СПАСИБО. Текст скрыт развернуть
0
yurichyurich Ситников
yurichyurich Ситников 9 ноября 11, в 00:38 спасибо. очень познавательная статья. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте