Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?
алексей010101
Сергей иванов
По чем нынче опиум для народа
Сергей иванов Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Сергей Бердников

Поиск по блогу

Мадарский всадник

развернуть

Мадарский всадник – это каменный барельеф, фигура воина, побеждающего льва, вырезанная в натуральную величину на отвесной скале около деревни Мадара в 15 километрах от города Шумен на северо-востоке Болгарии в VIII-IX веке. Мадара была главным священным местом первого Болгарского царства до того, как Болгария в ХI веке приняла христианство. По одной из версий, на скале изображен хан Тервел. Согласно другой теории, наскальный рельеф создан древними фракийцами и изображает фракийского бога. По третьей теории на скале высечено изображение славянского бога Святовита примерно в конце 6 века н. э.

Мадарский всадникНа барельефе размером 2,6х3,1 м, расположенном на высоте 23 метров, изображен всадник с собакой, поражающий копьем поверженного льва. Вокруг изображения всадника на скале высечено три надписи на византийском языке, которые сообщают о событиях, происходивших в этой местности между 705 и 801 годами. Профессор Веселин Бешевлиев в своей книге «Протоболгары» указывает, что самая старая из надписей — работа хана Тервела, под руководством хана был создан и сам памятник. Авторство остальных надписей приписывают ханам Круму (796—814) и Омуртагу (814—831). Согласно самым распространенным теориям, Мадарский всадник представляет собой изображение фракийского всадника, протоболгарского божества, обобщенного образа героя из национального эпоса или триумфального образа болгарского владетеля (хана). Фигуры льва и собаки были сделаны позже, после появления протоболгар во главе с ханом Аспарухом. По мнению современных исследователей, характерным знаком того, что всадник не фракийский, а имеет болгарское происхождение, является наличие стремени. В Европу и на Балканы оно принесено кочевыми народами – в том числе и болгарами. В изображении коня можно увидеть другую важную и характерную для болгар черту, а именно сплетенный лошадиный хвост – символ порядка и дисциплины, которые являлись знаменем болгарской орды. Собака, находящаяся рядом с всадником, была священным животным протоболгар.

Мадарский всадник был вновь обнаружен только в 1872 году венгерским археологом, этнографом, географом и художником Феликсом Каницом. Следующим исследователем памятника стал Карел Шкорпил — основатель археологии в Болгарии.

Мадарский всадник — часть Национального историко-археологического заповедника «Мадара» и, благодаря своей исключительной ценности, в 1979 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2008 году он был объявлен национальным символом Болгарии.

Впервые Мадарский всадник был изображен на монетах Болгарского царства номиналом 5 и 10 левов в 1930 году. Монеты 1930 года выпуска были отчеканены из медно-никелевого сплава, 1941 года из железа, а 1943 года из стали, плакированной никелем.

Мадарский всадник 

Болгарское царство. Борис III (1918-1943). 5 левов, 1930. Медно-никелевый сплав; 26,13 мм; 7,75 г. Тираж 20 001 000 штук.

Мадарский всадник

Болгарское царство. Борис III (1918-1943). 10 левов, 1943. Сталь, плакированная никелем; 30 мм; 10,9 г. Тираж 25 000 000 штук.

В Народной Республике Болгарии изображение Мадарского всадника поместили на юбилейной монете, посвящённой 1300 годовщине создания Болгарского государства, номиналом 2 лева.

Мадарский всадник

НРБ. 2 лева, 1981. 1300-летие Болгарской государственности. Медно-никелевый сплав; 30 мм; 11 г. Тираж 25 000 штук.

В 1992 году Республика Болгария поместила изображение Мадарского всадника на монетах из никель-латуни достоинством 1, 2, 5 левов, медно-никелевой монете в 10 левов и латунных монетах в 10, 20 и 50 левов.

Мадарский всадник

Республика Болгария. 1 лев, 1992. Никель-латунь; 23,2 мм; 4,1 г.

Мадарский всадник

Республика Болгария. 10 левов,  1992. Медно-никелевый сплав; 30,2 мм; 9 г.

С 5 июня 1997 года, после денежной реформы (1000 старых левов = 1 новый лев), изображение Мадарского всадника помещалось на монетах в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок.

Мадарский всадник

Республика Болгария. 50 стотинок, 1999. Медно-никелевый сплав; 22,5 мм; 5 г. Тираж 15 607 000 штук.

К концу 2014 года Болгария планирует вступить в Еврозону. Будущая болгарская монета в 2 евро может выглядеть так.

Мадарский всадник

Не обошла вниманием национальный символ и болгарская наградная система. Указом Президиума Народного собрания от 4 августа 1966 года был учреждён орден «Мадарский всадник». Вручался «дипломатическим, общественным и военным представителям иностранных держав в Болгарии за установление, укрепление и развитие дружественных отношений с НРБ». Военнослужащим орден вручался с мечами.

Автор проекта ордена – художник, один из величайших мастеров современного болгарского искусства, академик Болгарской академии наук Дечко Узунов. Орден изготавливался на Государственном монетном дворе.

Первым награжденным 3 декабря 1966 года стал д-р Карой Прат, посол Венгрии в Болгарии с 1962 по 1966 год.

После падения коммунистического режима в Болгарии в 1989 году, орден был сохранён, как политически нейтральный. Новый вид ордена учреждён законом об орденах и медалях Болгарии от 13 июня 2003 года. Им награждаются «болгарские и иностранные граждане за особо большие заслуги в установлении, укреплении и развитии двусторонних отношений с Республикой Болгария». Орден является третьим по старшинству в наградной системе Болгарии.

Положение о награде:

1. Орденом «Мадарский всадник» награждаются иностранные и болгарские граждане за особо большие заслуги в установлении, укреплении и развитии двусторонних отношений с Республикой Болгария:

- дипломатические представители, акредитированные в Республике Болгария, и болгарские дипломатические представители, акредитированные в других странах;

- иностранные и болгарские общественные деятели и военные лица.

2. Лента ордена «Мадарский всадник» имеет цвета национального болгарского флага. Орден имеет две степени — первую и вторую, и две категории — без мечей (вручается гражданским лицам) и с мечами (вручается военным лицам):

- первая степень: миниатюрное изображение Мадарского всадника сверху розетки с золотыми лучами; носится на шее;

- вторая степень: миниатюрное изображение Мадарского всадника сверху розетки с серебряными лучами; носится на шее.

Мадарский всадник

НРБ. Орден «Мадарский всадник» 1-я степень с мечами. Знак ордена изготовлен из серебра.

Мадарский всадник

НРБ. Орден «Мадарский всадник» 1-я степень без мечей. Знак ордена изготовлен из серебра.

Мадарский всадник

Республика Болгария. Орден «Мадарский всадник» 2-я степень с мечами. Знак ордена изготовлен из серебра.


Опубликовал Василий Швецов , 27.01.2013 в 00:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 27 января 13, в 02:14 "...надписи на византийском языке..."
Такого языка не существовало!
В Империи Ромеев, которую позже крестоносцы уничижительно обозвали "Византией" (по древнему названию Константинополя) - писали и говорили на греческом языке.
Текст скрыт развернуть
2
Василий Швецов
Василий Швецов Сергей Щербаков 27 января 13, в 17:00 Византийский язык: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%... Текст скрыт развернуть
2
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 27 января 13, в 02:36 По изображениям на монетах абсолютно не понятно, каким оружием убит лев!
На барельефе же ясно считывается, что это копьё, которое всадник (хан Крум или Тервел) держит в правой руке.
...Просто изображение верхней части копья на выпуклой поверхности барельефа не сохранилось (именно эти части барельефов "выветриваются" и разрушаются наиболее интенсивно!)
...Разительное сходство с древнерусским сюжетом "Георгий со змием" ("Георгий-Победоносец";)
Текст скрыт развернуть
3
Юрий Баршай
Юрий Баршай 27 января 13, в 15:31 Хан или не хан?
Еще в самом начале моего увлечения нумизматикой (а было это вскоре после окончания войны) мне досталась болгарская стальная монета 10 левов 1943 г. На ней был изображен всадник и у ног его лошади - убитый пикой лев, слева - надпись «КРУМЪ» и цифра «814». (РИС.1- Болгария 5 левов 1943г) Монет у меня тогда было совсем мало, и эта монета выделялась среди них. Захотелось узнать о ней побольше. Различных книг и учебников истории дома было много (мать преподавала этот предмет), и мне удалось где-то найти небольшую информацию о том, что в IX веке в Болгарии правил хан Крум, который умер в 814 г. Я был ужасно горд собой и на этом успокоился.
Но спустя много лет я обратил внимание на то, что этот же сюжет повторяется на многих монетах Болгарии, выпущенных при самых разных властях (в 1930 г. и в 1941-1943 гг.– при царе Борисе III, в 1981 г.- в Народной республике, с 1992 г. – в Республике).
Я понял, что хан Крум был, по-видимому, не рядовым правителем и решил узнать о нем поподробнее. Выяснилось, что Крум Грозный, был одним из наиболее воинственных и сильных болгарских правителей IX века. Он неоднократно разбивал войска византийского императора и создал мощное государство, границы которого растянулись к западу до империи Карла Великого и к востоку до столицы Византии - Константинополя. Крум стал также первым законодателем Болгарии – он издал законы, регулирующие судопроизводство и ужесточающие наказания за воровство. Конечно же, он вполне заслуживает, чтобы память о нем сохранялась и на монетах.
Но при более внимательном рассмотрении монет с изображением Крума обратила на себя внимание следующая деталь – в левой руке всадника над холкой лошади можно разглядеть кубок (вероятно, с вином), (РИС.2 - Фрагмент монеты 5 левов 1943г.) тогда, как
известно, хан Крум, чтобы не допустить в Болгарии развитие пьянства и сопутствующих ему пороков, приказал вырубить все виноградники (вот еще когда это было придумано!) и
запретил пить вино.
В то же время известно, что подобное рельефное изображение имеется в Мадарском заповеднике Болгарии, там оно очень реалистично выбито на отвесной скале высотой около 100 м и занимает площадь около 23 кв. м. Благодаря сохранившимся надписям рельеф (так называемый «Мадарский всадник») датируется восьмым веком. Этот уникальный образец болгарского средневекового искусства включен ЮНЕСКО в список культурных памятников мирового значения.
Существует много мнений о том, что означает этот рельеф. Согласно легенде, во время правления Хана Крума сбежавший из клетки огромный свирепый лев начал нападать на жителей столицы царства, но никто не смог убить этого льва. Только что вернувшийся в Болгарию молодой воин Мавруд, услышав о льве, в одиночку отправился в поисках зверя и в короткой схватке убил его. Слух о подвиге Мавруда быстро распространился по стране и достиг ушей хана. Тот был крайне удивлен силой и храбростью юноши, который сделал то, что не смогли множество других болгарских воинов. Крум призвал Мавруда во дворец и стал спрашивать, откуда у него такая сила и храбрость. Юноша, не зная о "сухом" законе, ответил, что источник его сил в вине, чашу которого перед поединком дала ему его мать, оно-то и вдохновило его на подвиг.
Оказывается, мать, ослушиваясь ханского закона, втайне выращивала виноградные лозы. Потрясенный ответом, Крум щедро наградил юношу и приказал восстановить виноградники в Болгарии. В честь бесстрашного воина был назван сорт известного болгарского винограда - "Мавруд". Трудно сказать, насколько правдиво это предание, но именно недалеко от «Мадарского всадника» были найдены постройки древнейшей болгарской винодельни, датируемые примерно VII – X вв.! Да и имя хана и дата его смерти на современных монетах уже почему-то не чеканятся. (РИС.3 – Болгария 1 лев 1992 г.)


Хан или не хан?
Еще в самом начале моего увлечения нумизматикой (а было это вскоре после окончания войны) мне досталась болгарская стальная монета 10 левов 1943 г. На ней был изображен всадник и у ног его лошади - убитый пикой лев, слева - надпись «КРУМЪ» и цифра «814». (РИС.1- Болгария 5 левов 1943г) Монет у меня тогда было совсем мало, и эта монета выделялась среди них. Захотелось узнать о ней побольше. Различных книг и учебников истории дома было много (мать преподавала этот предмет), и мне удалось где-то найти небольшую информацию о том, что в IX веке в Болгарии правил хан Крум, который умер в 814 г. Я был ужасно горд собой и на этом успокоился.
Но спустя много лет я обратил внимание на то, что этот же сюжет повторяется на многих монетах Болгарии, выпущенных при самых разных властях (в 1930 г. и в 1941-1943 гг.– при царе Борисе III, в 1981 г.- в Народной республике, с 1992 г. – в Республике).
Я понял, что хан Крум был, по-видимому, не рядовым правителем и решил узнать о нем поподробнее. Выяснилось, что Крум Грозный, был одним из наиболее воинственных и сильных болгарских правителей IX века. Он неоднократно разбивал войска византийского императора и создал мощное государство, границы которого растянулись к западу до империи Карла Великого и к востоку до столицы Византии - Константинополя. Крум стал также первым законодателем Болгарии – он издал законы, регулирующие судопроизводство и ужесточающие наказания за воровство. Конечно же, он вполне заслуживает, чтобы память о нем сохранялась и на монетах.
Но при более внимательном рассмотрении монет с изображением Крума обратила на себя внимание следующая деталь – в левой руке всадника над холкой лошади можно разглядеть кубок (вероятно, с вином), (РИС.2 - Фрагмент монеты 5 левов 1943г.) тогда, как
известно, хан Крум, чтобы не допустить в Болгарии развитие пьянства и сопутствующих ему пороков, приказал вырубить все виноградники (вот еще когда это было придумано!) и
запретил пить вино.
В то же время известно, что подобное рельефное изображение имеется в Мадарском заповеднике Болгарии, там оно очень реалистично выбито на отвесной скале высотой около 100 м и занимает площадь около 23 кв. м. Благодаря сохранившимся надписям рельеф (так называемый «Мадарский всадник») датируется восьмым веком. Этот уникальный образец болгарского средневекового искусства включен ЮНЕСКО в список культурных памятников мирового значения.
Существует много мнений о том, что означает этот рельеф. Согласно легенде, во время правления Хана Крума сбежавший из клетки огромный свирепый лев начал нападать на жителей столицы царства, но никто не смог убить этого льва. Только что вернувшийся в Болгарию молодой воин Мавруд, услышав о льве, в одиночку отправился в поисках зверя и в короткой схватке убил его. Слух о подвиге Мавруда быстро распространился по стране и достиг ушей хана. Тот был крайне удивлен силой и храбростью юноши, который сделал то, что не смогли множество других болгарских воинов. Крум призвал Мавруда во дворец и стал спрашивать, откуда у него такая сила и храбрость. Юноша, не зная о "сухом" законе, ответил, что источник его сил в вине, чашу которого перед поединком дала ему его мать, оно-то и вдохновило его на подвиг.
Оказывается, мать, ослушиваясь ханского закона, втайне выращивала виноградные лозы. Потрясенный ответом, Крум щедро наградил юношу и приказал восстановить виноградники в Болгарии. В честь бесстрашного воина был назван сорт известного болгарского винограда - "Мавруд". Трудно сказать, насколько правдиво это предание, но именно недалеко от «Мадарского всадника» были найдены постройки древнейшей болгарской винодельни, датируемые примерно VII – X вв.! Да и имя хана и дата его смерти на современных монетах уже почему-то не чеканятся. (РИС.3 – Болгария 1 лев 1992 г.)
Текст скрыт развернуть
3
Юрий Баршай
Юрий Баршай 27 января 13, в 15:41 Здравствуйте, Василий!
С большим интересом прочел Вашу новую статью о Мадарском всаднике. Она мне напомнила, что я тоже когда-то писал о монетах с этим всадником. Это была статья "Лошадиные загадки на монетах" в журнале "Петербургский коллекционер" №6(56) за 2009 г., стр.26-28.
Одной из этих "загадок" и был Мадарский всадник. На всякий случай посылаю Вам эту часть статьи, в ней описывается еще одна версия изображения со всадником - вдруг она сможет послужить забавным дополнением к теме. К сожалению, после большой аварии моего компьютера я не смог восстановить черновые материалы, и поэтому не могу привести источник этой информации. Кстати, в этой статье было описано еще несколько лошадиных загадок на монетах. Если они Вас интересуют, могу прислать позже. А вообще-то я собираю (и пишу о них) современные (20-21 вв.) монеты мира. Но моя любимая тема в нумизматике - Великие географические открытия, знаменитые мореплаватели, корабли и т.п. В 2010 г. выпустил книгу "Христофор Колумб в океане нумизматики", сейчас с коллегами готовим к изданию книгу "Адмирал Нельсон в океане нумизматики", в дальних планах "Капитан Кук в океане нумизматики". При этом сложность часто представляет поиск хороших фотографий монет по этой теме для их использования в качестве иллюстраций. Возможно, в созданном Вами "Клубе коллекционеров" найдутся коллеги по увлечению морской тематикой?

С уважением, Юрий Баршай
P.S. Хотел послать это письмо и часть своей статьи эл.почтой в ответ на Ваше, но оно вернулось, якобы из-за неправильного адреса. Поэтому вставил комментарии. Прошу меня извинить, если по незнанию этим я нарушил какие-либо правила.
Кстати, кружка (?) сохраняется до сих пор на всех монетах и орденах. Может, в самом деле она с вином??
Ю.Баршай
Текст скрыт развернуть
4
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 27 января 13, в 18:15 "К концу 2014 года Болгария планирует вступить в ЕС" - Болгария член ЕС, но вот в зону евро не входит. Видимо речь об этом. Познавательно. Я, видимо, не так любопытен как коллеги, но искать причину чеканки всадника не стал. А жаль - интересная история. Монета к 1300-летию есть в коллекции. Еще раз спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Василий Швецов
Василий Швецов Мухомор Злой Презлой 27 января 13, в 18:59 Спасибо, при переводе не разобрался с аббревиатурой EZ. В тексте исправил. Текст скрыт развернуть
3
alkost_56 Александр
alkost_56 Александр 27 января 13, в 18:40 Спасибо! Интересно! Текст скрыт развернуть
2
Игорь Галузин
Игорь Галузин 28 января 13, в 15:08 Спасибо за информацию. Все эти монеты (кроме 2 Евро, конечно) есть у меня в коллекции. А еще мне довелось увидеть Мадарского всадника воочию, когда ездил по Болгарии на экскурсии. Очень впечатляющее зрелище на самом деле!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте