На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Частные эмиссии денег австрийских светских князей

Исторически сложилось так, что австрийское дворянство (нем. Österreichischer Adel) было привилегированным социальным классом в Австрии. Дворянство было официально отменено в 1919 году после падения Австро-Венгерской империи. Бывшие дворянские семьи и их потомки до сих пор являются частью австрийского общества, но они больше не сохраняют никаких особых привилегий. Система дворянства Австрии очень похожа на систему Германии, поскольку обе страны ранее были частью Священной Римской империи.

Любой дворянин, проживающий на территории, находящейся под властью Габсбургов, верный династии и императору Австрии, считался частью австрийской аристократии. Это относилось к любому представителю чешской, венгерской, польской, хорватской, далматинской и других аристократий в габсбургских владениях.

Попытка провести различие между этническими группами может быть довольно запутанной, особенно для дворян во времена Австро-Венгерской империи. Дворянин из Галиции, например, мог назвать себя польским дворянином, но он также по праву принадлежал к австрийской знати.

Религия, как и этническая принадлежность, также не использовалась для каких-либо различий. Австрийская знать могла принадлежать к любой из религий Габсбургской империи, например, к римско-католическим вельможам в Австрии, Венгрии, Хорватии, Далмации, Словении и Польше, протестантам в Чехии и Трансильвании, греческим католикам в восточной Галиции, православным сербам в Воеводине, а также к знати иудейской веры.

Говоря об «австрийской знати», можно выделить две категории: 1) историческое
дворянство, жившее на территории Габсбургской империи до 1918 года и присягнувшее на верность династии; 2) нынешнее австрийское дворянство, после 1918 года, особенно те, кто сегодня сохраняет австрийское гражданство, чьи семьи первоначально происходили из собственно Австрии, Южного Тироля (Италия) и Бургенланда, либо были пожалованы дворянством в любое время австрийского правления и признавали себя принадлежащими к этому классу.

Баттьяни

Эта старинная венгерская семья, происходившая из селения Ковагоорс, была возведена в ранг имперских графов Неметуйвара (Гюссинга). Этот род был известен также в Хорватии, дав немало хорватских банов в XVI-XVIII веках. Члены семьи Баттьяни могут проследить свои корни от основания Венгрии в 896 году династией Арпадов. У Арпадов было семь вождей, один по имени Орс, который взял фамилию Коваго-Орс. В 1398 году Миклош Коваго-Орс женился на Каталине Баттьяни. Король Жигмонд (Сигизмунд) дал Миклошу области вокруг города Баттьяна (теперь он называется Шабадбаттьян), и он взял имя Баттьяни.

Семья впервые упоминается в документах 1398 года, а их предки в Гюссинге, в австрийском регионе Бургенланд, с 1522 года. В 1570 году Балтазар Баттьяни превратил родовое гнездо, Гюссинг, в центр протестантизма на западе Венгрии. Его потомок, Адам Баттьяни (1610-1659), будучи католиком, основал в Гюссинге францисканский монастырь. Лайош Баттьяни стал первым премьер-министром Венгрии во время венгерской революции 1848 года и был казнен в Пеште в 1849 году. После 1945 года в тогдашних социалистических странах собственность семьи Баттьяни была большей частью конфискована, хотя они сохранили свою крупную недвижимость в Австрии, включая Неметуйварскую крепость, приобретённую ещё в 1524 году.

Члены этой семьи имеют титул граф или графиня и, соответственно, принц или принцесса. Имперский фельдмаршал Карл Йозеф Баттьяни в 1764 году, после пятидесяти лет выдающегося служения, был удостоен императрицей Марией Терезией княжеского титула и права чеканки монет. Фамилия Штраттман на монетах его выдающегося племянника Людвига происходит со стороны его бабушки.

Австрия. Карл Йозеф Баттьяни. 1764-1772. Конвенционный талер, 1764 год. Венский монетный двор.

Австрия. Карл Йозеф Баттьяни. 1764-1772. 1/2 талера, 1765 год. Венский монетный двор.

Австрия. Людвиг (Лайош) Баттьяни-Штраттман 1788 – 1806. Дукат, 1791 год. Резчик Иоганн Непомук Вирт. Венский монетный двор. 3,5 г.

Австрия. Людвиг (Лайош) Баттьяни-Штраттман 1788 – 1806. Конвенционный талер, 1788 год. Гравёр Иоганн Непомук Вирт. Венский монетный двор. 28,08 г.

Кевенхюллер-Метш

Выходцы из Бамберга, семья Кевенхюллер поселилась в Каринтии в XV веке. В первой половине XVI века она разделилась на две основные ветви: Айхельберг-Франкенбург и Гоген-Остервиц. Во времена Контрреформации многие члены семьи, исповедовавшие протестантство, были вынуждены в 1628 году эмигрировать в Германию. Семья вернулась к власти, когда Эренрайх (умер в 1675 году) вернулся в Австрию и получил титул имперского графа в 1673 году.

Его сын Сигизмунд Фридрих занимал высокие посты в империи, ему наследовал его сын Иоганн Иосиф, которому в 1763 году был присвоен титул имперского князя. Последний женился на Каролине, дочери Иоганна Адольфа Метша, и после угасания мужской линии семьи Метш, по разрешению императора, соединил имя своего и титулы тестя со своими собственными, таким образом, став графом, а затем князем Кевенхюллер-Метш.

Австрия. Иоганн Иосиф Кевенхюллер-Метш. 1742-1776. Дукат, 1761 год. Венский монетный двор. 3,5 г.

Австрия. Иоганн Иосиф Кевенхюллер-Метш. 1742-1776. Талер, 1761 год. Венский монетный двор. 42 мм, 28,06 г. Тираж 200 штук.

Австрия. Иоганн Иосиф Кевенхюллер-Метш. 1742-1776. Талер, 1771 год. Венский монетный двор.

Паар

Выходцы из Италии, семья Паар была известна в Австрии с XVI века. В течение почти 300 лет несколько поколений семьи управляли почтовой службой в Австрии, Венгрии, Чехии и при императорском дворе в Вене. Эта наследственная аренда продолжалась до национализации и реорганизации австрийской почтовой системы. В 1636 году главе семьи был пожалован титул имперского графа, а в 1769 году Иосиф II пожаловал Иоганну Венцелю титул князя. Говорят, что его личные услуги, такие как сопровождение обеих жен императора в Вену и его помощь в содействии бракам двух сестер императора, сыграли не последнюю роль в получении им титула. Иоганну Венцелю наследовал его сын Венцель, известный любитель искусства, рисовальщик и лучник, который был вторым и последним членом семьи, который имел право чеканить монеты.

Австрия. Иоганн Венцель Паар. 1719 – 1792. Дукат, 1771 год. Венский монетный двор. 3,49 г.

Австрия. Иоганн Венцель Паар. 1719 – 1792. Талер, 1771 год. Венский монетный двор. 28,11 г.

Австрия. Венцель Паар. 1744 – 1812. 10 дукатов, 1794 год. Гравёр Иоганн Непомук Вирт. Венский монетный двор. 34,87 г.

Австрия. Венцель Паар. 1744 – 1812. ½ талера, 1794 год. Гравёр Иоганн Непомук Вирт. Венский монетный двор. Тираж 400 штук.

Шлик

Подъём семьи Шлик начался в первой половине XV века, когда Каспар Шлик за дипломатическую службу императору Сигизмунду получил титул барона (1422 г.), имперского графа (1437 г.) и право на герб. Кроме того, ему были пожалованы округа Бассано на севере Италии и Вайскирхен (Голич) в западной Словакии. Источником богатства семьи были серебряные рудники, открытые в начале XVI века в Йоахимстале, и чеканка из этого серебра монет. Монетная регалия была получена Стефаном Шликом в 1518 году от короля Чехии и Венгрии Людовика. В 1526 году граф погиб в битве при Мохаче и его земли отошли австрийскому эрцгерцогу Фердинанду I Габсбургу. В 1528 году у семьи покойного графа Шлика право чеканить собственные деньги было отобрано, но возвращено в 1626 году. Окончательно оно было потеряно в 1806 году, после захвата области Наполеоном, хотя официально монеты прекратили чеканить десятилетиями ранее.

Семья Шлик играла важную роль в Богемии в первом столетии правления Габсбургов. Они занимали важные должности в поместном управлении или были чиновниками у габсбургских правителей. В начале 1520-х годов многие члены семьи симпатизировали лютеранской Реформации, в то время как другие остались католиками. Они принимали активное участие в восстаниях против Габсбургов в 1547 и 1618-1620 годах. После битвы на Белой горе, Шлики потеряли свои активы, которые были конфискованы императором. Один из лидеров чешских повстанцев, Иоахим Андреас фон Шлик, был казнен в 1621 году. Члены семьи, остававшиеся верными Габсбургам, получили в награду часть имений Вальдштейнов.

Богемия. Франц Иосиф Шлик (1675-1740). Рейхсталер, 1677 год. 28,86 г. Пражский монетный двор. Правление Леопольда I. Аверс: герб Шликов, над ним святая Анна и дева Мария с младенцем Иисусом. Реверс: коронованный двуглавый орёл с богемским львом и цепью ордена Золотого руна на груди.

Богемия. Франц Иосиф Шлик (1675-1740). Рейхсталер, 1716 год. Пражский монетный двор. Правление Карла VI.

Богемия. Франц Генрих Шлик (1740-1766). Талер, 1759 год. Пражский монетный двор. Правление Марии Терезии.

Ауэршперг

Ауэршперг – владетельный княжеский род с территории современной Словении, который дал Австрии множество политиков и генералов, включая нескольких премьер-министров. Ауэршперги владели одноимённым замком в 25 км от Любляны. По-словенски он называется Турьяк, откуда славянское название рода – Турьяшские.

Владельцы замка выдвинулись в XVI–XVII вв. на противостоянии с турками. В 1630 году император Священной Римской империи пожаловал их графским титулом, а 23 года спустя Фердинанд III возвёл своего первого министра Иоганна фон Ауэршперга в князья империи. Хотя 1-й князь Ауэршперг в 1669 году попал в опалу, его потомки унаследовали накопленные им владения – Тенген в Швабии, Франкенштейн в Силезии, Готшее в Крайне и, самое главное, выморочное пястовское княжество Мюнстерберг в богемской части Силезии.

После продажи в 1791 году Мюнстерберга прусской короне, имения Ауэршпергов были разделены между ветвями Цвейгской и Шонфельдшерской; при роспуске Священной Римской империи в 1806 году обе линии удостоились медиатизации.

Знаменитые члены фамилии. Князь Генрих Йозеф Иоганн фон Ауэршперг (1697 – 1783) – австрийский государственный сановник, герцог Мюнстерберга в 1713 – 1783 гг., губернатор Галиции в 1774–1780 гг. Князь Карл фон Ауэршперг возглавлял австрийский кабинет в 1867-68 гг., князь Адольф фон Ауэршперг – в 1871–79 гг. Граф Антон Александр фон Ауэршперг (1806–76) – известный в своё время поэт, печатался под псевдонимом Анастазиус Грюн.

Ауэршперг Генрих, 1696 – 1783. Талер, 1762 год. Гравёр Антон Франц Видеманн. Венский монетный двор. 28,18 г.

Ауэршперг Вильгельм, 1800-1822. Конвенционный талер, 1805 год. Венский монетный двор.

Орсини-Розенберг

Орсини-Розенберг – благородный штирийский род, из которого происходили габсбургские наместники Каринтии XVII–XVIII веков. Им принадлежали особняки и дворцы в Клагенфурте и его окрестностях, включая здания, ныне именуемые в Клагенфурте старой и новой ратушами. При роспуске Священной Римской империи в 1806 году род был медиатизирован.

До XVII века род Розенбергов считался худородным, однако в годы Тридцатилетней войны показал свою верность Габсбургам; в 1633 году его глава был удостоен титула барона, а в 1681 году – графа. В 1683 году штирийские Розенберги, претендовавшие на родство с угасшим чешским родом того же имени, прибавили к своей фамилии «Орсини» — имя одного из древнейших семейств папской знати, а также приняли герб итальянских Орсини (алая роза в белом поле). Утверждалось, что начало Розенбергам положил рыцарь Розини (Орсини), переехавший из Италии в Австрию в первой половине XII века.

Согласно современным архивным разысканиям, мелкопоместный штирийский рыцарь Конрад аб дем Розенперг, упомянутый в 1322 году, мог принадлежать к роду Грабен фон Штейн, в свою очередь происходившему от внебрачного сына одного из правителей Горицкой династии. Эта версия происхождения Орсини-Розенбергов также не является общепринятой.

Франц фон Орсини-Розенберг (1723–1796), выведенный в пьесе и фильме «Амадей», заведовал императорскими театрами Вены. Обращённая им к Моцарту просьба написать лёгкую оперу в итальянском духе привела к созданию «Свадьбы Фигаро». Как испытанный придворный и доверенное лицо сыновей Марии Терезии, по случаю коронации Леопольда II (1790) Орсини-Розенберг был возведён в князья. Далее этот титул носил его двоюродный племянник, Франц Сераф (1761–1832), кавалерийский генерал Наполеоновских войн.

Орсини-Розенберг Вольфганг Франц Ксавьер, 1790-1796. Конвенционный талер, 1793 год. Гравёр Франц Ксавер Вирт. Венский монетный двор. 42 мм; 29,62 г.

Эстерхази

Эстерхази – крупнейшие частные землевладельцы Венгрии при Габсбургах. Приверженность царствующему дому и католицизму в XVII веке привела этот род из Галанты (ныне в Словакии) к быстрому обогащению. В 1626 году император Священной Римской империи сделал их графами, а с 1712 года глава рода носил княжеский титул. В отличие от других венгерских князей-магнатов (Баттьяни, Пальфи), Эстерхази были медиатизованы, то есть считались равнородными европейским монархам.

Помимо главной линии, обосновавшейся сначала в Форхтенштайне, а потом — в Айзенштадте в границах современной Австрии (Бургенланд, австро-венгерское пограничье), в XVII веке существовали ещё две – Зволенская и Чеснекская. Среди представителей рода – несколько фельдмаршалов, австрийский министр иностранных дел, посланники при петербургском дворе, баны Хорватии. В начале XIX века Эстерхази, объявившие своим предком самого Аттилу, якобы отклонили предложенную им Наполеоном венгерскую корону, предпочтя медиатизацию.

Крупнейшими культурными центрами Венгрии XVIII века были дворцово-парковые комплексы Эстерхази в Айзенштадте и Фертёде. В первом из них в 1766—1790 годах придворным композитором и главным капельмейстером служил Йозеф Гайдн, а второй за пышность своих интерьеров получил прозвание «венгерского Версаля». Художественное собрание Эстерхази легло в основу Национальной галереи в Будапеште.

Эстерхази Миклош Иосиф, 1762-1790. Талер, 1770 год. Венский монетный двор. Тираж 406 штук. 28,1 г; 41,7 мм.

Эстерхази Миклош Иосиф, 1762-1790. ½ талера, 1770 год. Венский монетный двор. Тираж 500 штук.

Коллоредо

Коллоредо — дворянский род из Фриуля, который в Средние века был одним из самых влиятельных в Аквилейском патриархате. Его владения включали земли на итальянско-словенском пограничье — Венцоне, Доброво, Латизана, Сутрио и т. д.

Семейное предание гласит, что первый из Коллоредо приехал в патриархат в 1031 г. из Вальдзее в Швабии. В 1302 г. началось возведение замка Коллоредо близ Удино. До этого центром владений Коллоредо был замок Мельс. В конце XVI века Коллоредо выехали в Австрию и поступили на службу Габсбургов, где в течение XVII века поднялись до статуса имперских графов. Другие ветви рода проживали в государствах Северной Италии, включая Мантую и Милан.

В 1763 г. Рудольф Йозеф фон Коллоредо, занимавший пост имперского канцлера, был возведён в княжеское достоинство. Его потомки при упразднении Священной Римской империи были медиатизованы. Иероним фон Коллоредо с 1771 г. был последним князем-архиепископом Зальцбурга; вошёл в историю покровительством юному Моцарту.

В 1789 году в память о заслугах угасшего рода Мансфельдов император возродил их фамилию, дозволив потомкам Франца фон Коллоредо и Марии Изабеллы фон Мансфельд впредь именовать себя князьями и графами Коллоредо-Мансфельдами.

Известные представители:

Коллоредо-Мансфельд, Иероним (1775—1822) — австрийский генерал-фельдцейхмейстер.

Коллоредо, Венцель Йозеф (1738—1822) — австрийский фельдмаршал.

Коллоредо, Йозеф-Мария (1738—1822) — австрийский фельдмаршал-лейтенант.

Коллоредо-Мансфельд Франц Гундаккар, 1788-1806. Дукат, 1792 год. Венский монетный двор. 3,48 г.

Коллоредо-Мансфельд Франц Гундаккар, 1788-1806. Шпрухталер, 1794 год. Венский монетный двор. Надпись на реверсе: BEY GOTT IST RATH UND THAT, "В Господе нашем и совет и дело".

Шварценберг

Шварценберг– известный с XII века франконский дворянский род из Зайнсхайма, который позднее вступил в австрийское подданство и в XVIII–XX веках сделался крупнейшим землевладельцем Богемии. При роспуске Священной Римской империи владения дома Шварценбергов были медиатизированы по акту Рейнского союза.

Помимо родового замка во Франконии, Шварценберги построили мрачный замок Гимборн близ Мариенхайде в графстве Марк. Свои владения в Богемии они преумножили за счёт браков с наследницами Розенбергов и других владетельных родов, приобретя старинные замки Крумлов, Вимперк, Орлик, Тржебонь, Звиков, Цимелиц и другие. В Праге их имя носит бывший дворец Лобковицев (1545–1567) – один из наиболее утончённых памятников Ренессанса к северу от Альп. Венский дворец Шварценбергов, возведённый в 1697–1728 годах. императорскими архитекторами Фишером фон Эрлахом и Гильдебрандтом, считается эталоном австрийского барокко.

Местом захоронения Шварценбергов служит фамильная капелла в пражском соборе Святого Вита, кроме того известны неоготические усыпальницы Шварценбергов в Доманине у Тршебоня и в селении Орлик-над-Влтавой.

Эркингер фон Зайнсхайм (ум. 1437) приобрёл во владение замок Шварценберг в Шайнфельде и был возведён в имперские бароны. Среди его потомков были полководцы, дипломаты, епископы.

Шварценберг Фердинанд Вильгельм, 1683-1703. Рейхсталер, 1696. Бракосочетание с Марией Анной, графиней Зульц. 45,95 мм; 28,88 г. Кремницкий монетный двор.

Шварценберг Адам Франц, 1680 – 1721. Талер, 1721 год. Гравёр Филипп Кристоф Беккер. 29,38 г. Венский монетный двор.

Шварценберг Иоганн Непомук, 1782-1789. Талер, 1783 год. Гравёр Йозеф Винацер. Венский монетный двор. Тираж 600 штук.

Шварценберг Иоганн Непомук, 1782-1789. 20 крейцеров, 1794 год. Венский монетный двор.

Лобковиц

Лобковицы – один из знатнейших дворянских родов Богемии. Известен с XIV века, в XV веке распался на несколько ветвей, которые обосновались в Роуднице-над-Лабем, Дольни-Берковице, Кршимице, Мельнике и Брюсселе.

Старшая (саксонская) линия Лобковицев происходит от брака Микулаша II Гассиштейнского с Софией из рода Жеротинов (потомки легендарного Олега Русского). Одна из младших ветвей получила после Белогорской битвы княжеское Священной Римской империи достоинство и приобрела во владение герцогство Саган в Силезии.

Богуслав Гасиштейнский из Лобковиц (1462–1510) – один из лучших поэтов эпохи гуманизма, противник гуситов, писал в основном на латыни. Прозван «чешским Улиссом».

Ян Гасиштейнский из Лобковиц (1450–1517) – брат предыдущего, дипломат на службе короля Уласло II. Оставил поучение сыну Ярославу и простодушное описание своего паломничества в Иерусалим.

Зденек Войтех Попел из Лобковиц (1568–1628) – высочайший канцлер Чешского королевства (с 1599), верный католик и сторонник Габсбургов во время восстания чешских сословий (1618—1620), имперский князь (с 1623), 1-й князь Лобковиц и владарж Лобковицкого дома (с 1624).

Вацлав Эусебий Попел из Лобковиц (1609–1677) – 2-й князь Лобковиц, герцог Саганский (с 1646), министр императора Леопольда I, противился войне с Людовиком XIV, которому поклонялся; за презрительные выражения об императоре был сослан в Раудниц.

Князь Георг-Христиан Лобковиц (1702–1753) – главнокомандующий итальянской армии во время Войны за австрийское наследство, вытеснил из Римини испанцев.

Князь Йозеф-Мария Лобковиц (1724–1802), фельдмаршал австрийской империи

Князь Франц Йозеф Максимилиан Лобковиц (1772–1816) – генерал-майор австрийской армии, 7-й князь Лобковиц, 1-й герцог Роудницкий (с 1786), покровитель Бетховена и Гайдна, которые посвящали ему свои сочинения.

Князь Август-Лонгин Лобковиц (1797–1842) – герцог Роудницкий, австрийский губернатор Галиции. Отозван за покровительство полякам, бежавшим от царской армии во время восстания 1831 года.

Князь Йиржи Кристиан Лобковиц (1835–1908) – герцог Роудницкий, вождь партии чешского землевладения в ландтаге, всю жизнь отстаивавший чешское представительство в управлении Богемией от немецких притязаний.

Лобковиц Фердинанд Август Леопольд, 1677-1715. Дукат, без года.

Лобковиц Франц Иосиф Максимилиан, 1784-1816. Конвенционный талер, 1794 год. Гравёр Йозеф Винацер. Венский монетный двор. RR. Тираж 300 штук.

Лобковиц Франц Иосиф Максимилиан, 1784-1816. 20 крейцеров, 1794 год. Венский монетный двор. 28 мм.

Лихтенштейн

Лихтенштейны появляются в истории в XII веке как владельцы одноимённого замка под Веной. Замок этот был утрачен ими в XIII веке и вернулся к семейству только в 1807 году. К XVI веку лихтенштейнские усадьбы были разбросаны по Австрии, Штирии, Моравии и Силезии. В XVI веке Лихтенштейны стояли во главе лютеран Богемии. Габсбурги должны были им кредит в полмиллиона гульденов, который был выплачен земельными наделами в Богемии. В 1599 году глава баронского семейства, Карл фон Лихтенштейн, вернулся в католичество, а во время Тридцатилетней войны поддержал Габсбургов в качестве претендентов на богемский престол. За свою верность он был произведён в 1607 году в князья.

За годы Тридцатилетней войны Лихтенштейны распространили свои владения на пятую часть территории Богемии. В частности, в их управление поступило герцогство Троппау и Ягерндорф в Силезии. Они связали себя узами брачных союзов с домом Дитрихштейнов. Центром их владений стали Фельдсберг и Айсгруб.

Род очень хотел получить место в рейхстаге Священной Римской империи. Для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы сам император. Ради этого Лихтенштейны приобрели у обедневших владельцев Хоэнемса два крохотных феода на границе с Швейцарией — Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году). У этих земель был необходимый правовой статус. Благодаря содействию Евгения Савойского, в 1719 году император признал главу семейства, Антона Флориана, князем суверенного достоинства. Так появилось княжество Лихтенштейн.

Лихтенштейн. Иосиф Венцель, 1748-1772.½ талера, 1758 год. Венский монетный двор.

Лихтенштейн. Франц Иосиф I, 1772-1781.Дукат, 1778 год. Венский монетный двор. RR

Лихтенштейн. Франц Иосиф I, 1772-1781.Талер, 1778 год. Гравёр Франц Ксавер Вирт. Венский монетный двор. 28,08 г.

Лихтенштейн. Франц Иосиф I, 1772-1781.½ талера, 1778 год. Венский монетный двор.

Лихтенштейн. Франц Иосиф I, 1772-1781.20 крейцеров, 1778 год. Венский монетный двор.

Картина дня

наверх