Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Монеты, имеющие отношение к истории Запорожского края

развернуть

Монеты, имеющие отношение к истории Запорожского края

Заселение этой территории началось со времен раннего палеолита. Возле Запорожья исследовано семь поселений периода позднего палеолита, а также около 100 памятников эпохи бронзы. В 17 веке до н.э. Северным Причерноморьем владели скифы, а их столицей, как считают ученные, было большое Каменское городище. В 4 веке земли захватили гунны, в 6 веке — авары, в 8 веке — хазары. После того как в 969 году князь Святослав Игоревич разбил Хазарский каганат, на смену им пришли племена печенегов. С 11 века на приазовских землях хозяйничали половцы. В начале 12 века русские князья объединились на острове Хортица и разбили войска половцев на берегах р. Молочной. В июне 1223 г. произошла известная битва на Калке, русские князья были разбиты, часть населения приазовских степей попала под влияние Золотой Орды и Крымского ханства. Когда в конце 15 века возникло казачество, остров Хортица стал очагом казацкого войска и украинской государственности. В июле 1775 г. русские войска, возглавляемые генералом Петром Текели, возвращаясь с турецких фронтов, разрушили Запорожскую Сечь.

Промышленное развитие региона началось в первой половине 19 века, когда возникли мануфактуры по переработке сельскохозяйственного сырья.

Запорожская область — как административная единица на территории УССР была выделена 10 января 1939 года из юго-восточной части Днепропетровской области с административным центром в городе Запорожье.

30 марта 1944 года юго-западная её часть отошла к вновь образованной Херсонской области, и Запорожская область приняла свои современные границы.

Нацбанк Украины выпустил шесть памятных и юбилейных монет, имеющих отношение к истории Запорожского края.

2 октября 2002 г. введена в обращение монета номиналом  5 гривен в честь 70-летия Днепрогэса. Монета посвящена 70-летию введения в эксплуатацию первой и наибольшей гидроэлектростанции Днепровского каскада, построенной в 1927-1932 годах. Проведенное в рекордно короткие сроки строительство первенца отечественной энергетики имело большое значение для развития металлургической промышленности, машиностроения и сельского хозяйства восточной и южной Украины.

Монеты, имеющие отношение к истории Запорожского края

Металл: внешнее кольцо – мельхиор, внутренний круг - нордик, масса – 9,4 г, диаметр – 28 мм. Тираж – 30 000 штук.

На аверсе монеты изображена турбина с аркой машинного зала ГЭС. На реверсе монеты изображена плотина и здание ГЭС-1. Автор эскизов и моделей – Святослав Иваненко.

22 мая 2007 г. введена в обращение монета номиналом  5 гривен в честь 100-летия ОАО «Мотор Сич». Монета посвящена одному из крупнейших в мире и единственному в Украине предприятию по производству, испытанию, сопровождению во время эксплуатации и ремонта 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолетов и вертолетов различного назначения, которые эксплуатируются в 106 странах мира – Запорожскому ОАО "Мотор Сич".

Монеты, имеющие отношение к истории Запорожского края

Нейзильбер, масса – 16,54 г, диаметр –35 мм. Тираж – 45 000 штук.

На аверсе монеты, на фоне полушарий Земли изображен сокол, над ним – малый Государственный Герб Украины. На реверсе изображен авиационный двигатель, над которым справа размещён логотип ОАО “Мотор Сич”. Автор эскизов и моделей - Роман Чайковский.

17 декабря 2009 г. введена в обращение юбилейная монета номиналом 2 гривны «70 лет образования Запорожской области». Монета посвящена Запорожской области, основой экономического потенциала которой есть мощный индустриальный комплекс и прославленные плодородные черноземы, края с богатой историей, одном из центров формирования запорожского казачества.

Монеты, имеющие отношение к истории Запорожского края

Нейзильбер, масса – 12,8 г, диаметр – 31 мм. Тираж – 45 000 штук.

На аверсе монеты изображен герб Запорожской области. На реверсе размещена такая композиция: на переднем плане на фоне стилизованных волн Днепра каменная баба, характерная для степной части Украины, пушка времен Запорожской Сечи, на втором плане Днепрогэс. Автор эскизов и моделей – Святослав Иваненко.

20 декабря 2010 года Национальный банк Украины выпустил памятные монеты«Казацкая лодка» серии «Морская история Украины» номиналами 20 и 5 гривен посвященные гребным лодкам ХVIII века, бывшими основой казацких флотилий. На аверсе монет размещена композиция, разделенная волнообразной лентой с надписью «МОРСЬКА ІСТОРІЯ УКРАЇНИ», в верхней части — роза ветров как символ морских путешествий, в нижней части — позолоченная печать Войска Запорожского. На реверсе монет изображена казацкая лодка первой половины XVIII в. под парусом, слева — чайка, символизирующая морскую стихию.

Монеты, имеющие отношение к истории Запорожского края

Монета номиналом 5 гривен отчеканена из нейзильбера, вес — 16,54 г, диаметр — 35 мм. Тираж — 45 000 шт.
Монета номиналом 20 гривен отчеканена из серебра 925-й пробы, вес — 62,2 г, диаметр — 50 мм. Элемент отделки — локальная позолота. Тираж — 5000 шт.

Памятная монета «Остров Хортица на Днепре— колыбель украинского казачества» посвящена колыбели украинского казачества, уникальному памятнику природы, истории и археологии — острову Хортица, который всегда находился в сфере военных и хозяйственных интересов запорожских казаков, был их центром. Сечь на Хортице упоминается в народных преданиях и песнях, записанных в XVIII — XIX вв.

Монеты, имеющие отношение к истории Запорожского края

На аверсе монеты изображен фрагмент историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь», на переднем плане — позолоченная композиция из бандуры, казацких клейнодов и оружия. На реверсе монеты размещены: на фоне орнаментальной полосы литаврщика, который бьет в литавры, использовавшиеся во время торжеств и важных моментов жизни казаков, справа — строки из поэзии Тараса Шевченко «І мертвим, і живим…" — «У нас воля виростала, Дніпром умивалась, У голови гори слала, Степом укривалась! ТАРАС ШЕВЧЕНКО»; над полосой стилизованное изображение острова, над которым надпись — «Острів Хортиця на Дніпрі - колиска українського козацтва», справа надпись — «ЗАПОРІЖЖЯ XVI — XVIII ст.»

Монета номиналом 50 гривен отчеканена из серебра 925-й пробы, вес — 500 г, диаметр — 85 мм. Элемент отделки — локальная позолота. Тираж — 1 500 шт.

Кстати, в увековечивании Хортицы на памятной монете Украину опередило небольшое государство в Тихом океане – Острова Кука, выпустившее в 2009 году серию монет «ДВАНАДЦЯТЬ ЧУДЕС УКРАЇНИ».

Монеты, имеющие отношение к истории Запорожского края

На аверсе монеты «Национальный заповедник «Хортица» – портрет британской королевы Елизаветы ІІ, на реверсе – изображение половецких баб и моста Преображенского.  Номинал серебряной монеты – 5 долларов, проба 999, диаметр – 38,61 мм, вес – 31,1 г. Тираж: 500 шт. Номинал золотой монеты – 10 долларов, проба 999, диаметр – 13,92 мм, вес – 1 г. Тираж: 250 шт.


Опубликовал Василий Швецов , 26.03.2011 в 22:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков 27 марта 11, в 09:17 Уточнение!
В битве при Калке участвовали и половцы.

В 1223 г половецкий хан Котян - зять галицкого князя Мстислава Удалого - попросил у русских князей защиты от монголов. Полководцы Чингисхана монгольские ханы Джебе и Субедей потребовали у русов выдать “...поганых половцев. Это наши рабы, самой судьбой предназначенные служить нам”. Русы категорически отказались предать своих союзников-сродников и в результате в том же году произошла несчастливая для объединенных русско-половецких войск битва с монголами при Калке.
О русско-половецких отношениях обычно судят по историии о "тяжком пленении" ханом Кончаком князя Новгород-Северского Игоря (“Слово о полку Игореве”), забывая о том, что это всего лишь художественное произведение! И мало кто знает, например, что в одном строю со многими другими русскими князьями и половецкими ханами в битве с монголами при Калке стояли Юрий Кончакович (принявший Православие сын хана Кончака) и его племянник Изяслав (сын Владимира Игоревича и Кончаковны, внук князя Игоря и хана Кончака).
Подробнее о русско-половецких отношениях можно посмотреть здесь:
Текст скрыт развернуть
3
Игорь Савчук
Игорь Савчук 27 марта 11, в 11:52 Да, очень интересная подборка...Спасибо... Текст скрыт развернуть
1
Евгений Panphilov
Евгений Panphilov 27 марта 11, в 14:33 Каков статус запорожских монет? Бывают ли они в обращении? Какая их отпускная цена? Текст скрыт развернуть
1
Василий Швецов
Василий Швецов Евгений Panphilov 27 марта 11, в 16:37 Все монеты являются законным платежным средством на территории Украины, но в обороте их не встречал. Монеты 2 и 5 гривен предыдущих выпусков покупал за 11 и 16 гривен соответственно. Монета 5 гривен "Казацкая лодка" обошлась в 20 гривен. На монету "Остров Хортица" стартовая цена на аукционе была 15000 гривен. ($1~8 гривен) Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов 27 марта 11, в 16:31 Острова Кука помнят о всех. Они этим себе на жизнь зарабатывают. Есть серии с киевскими церквями, русскими царями, иконами, "Приключения шерлока Холмса" с Ливановым и Соломиным и т.д.
http://www.numiscollect.eu/index.php?task=cat&c_id=616&a...
Остальные монета "12 чудес Украины" можно посмотреть здесь: http://www.pravex.com/rus/services/personal/metals/coins_sil...
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Panphilov
Евгений Panphilov 27 марта 11, в 19:23 Кто же устанавливает первоначальную, не соответствующую номиналу цену этих монет в качестве их владельца? Или кто, как Вы удачно выразились в предыдущем ответе на комментарий, "этим себе на жизнь зарабатывают"? Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Евгений Panphilov 28 марта 11, в 10:05 Каждый нацбанк продает памятные монеты с наценкой. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Panphilov
Евгений Panphilov 28 марта 11, в 10:37 "монеты являются законным платежным средством на территории Украины". Кто же пользуется ими как платежным средством себе в убыток? Текст скрыт развернуть
0
Василий Швецов
Василий Швецов Евгений Panphilov 28 марта 11, в 16:17 Никто. Текст скрыт развернуть
0
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) Евгений Panphilov 29 марта 11, в 14:07 Вот и я говорю. Какие же это монеты?
Это памятные жетоны!
Монеты - это платёжное средство. А тут так, баловство!
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков Александр Базилев (актёр) 29 марта 11, в 18:36 Абсолютно согласен, Александр!
Все идиотские "пруфы" - это не монеты, а сувениры! ...Этакие красивенькие бабьи цацки...
Текст скрыт развернуть
3
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) Сергей Щербаков 30 марта 11, в 13:00 Спасибо за поддержку! Текст скрыт развернуть
0
Александр Базилев (актёр)
Александр Базилев (актёр) Сергей Щербаков 30 марта 11, в 13:12 Сэмэн наверное вправе иметь собственное мнение. Только если вестись на банковские разводки с такими медальками - он завалит нас цацками, вытрясая из карманов реальные платёжные средства. Ну почему бы на куске металла не начертать например с продолжением весь МАНАС? Тысячи монет можно настругать! И продавать по немеренным ценам.
Понятно, что приятно взять монету в прекрасном состоянии, но она должна быть серийной. То есть стоить ровно столько на момент выпуска, сколько на ней написано! А пруфовое качество это большой плюс.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Щербаков
Сергей Щербаков Александр Базилев (актёр) 30 марта 11, в 14:15 Когда мы сталкиваемся с "коллекционерами" пруфов нужно понимать, что это не нумизматы!
Для нумизмата монета - это историческая ценность ...это "вещественная История", которую пальцами потрогать можно!

... А собиратели цацок-"пруфов" - сродни собирательницам календариков... только на всякую дребедень денег у них больше...
Текст скрыт развернуть
1
Евгений Panphilov
Евгений Panphilov 28 марта 11, в 18:09 Правильный ответ: жены нумизматов. Текст скрыт развернуть
0
Александр Пашков
Александр Пашков 29 марта 11, в 20:24 Поддерживаю Александра и Сергея. У меня в коллекции единичные монеты в банковской упаковке, а остальные все из обихода. Монета должна иметь свою историю хождения. Из этой серии есть только "Днепрогес", которую попросил на сдачу в обычной кассе в 2003 году, случайно увидев ее. Некоторые другие тоже попали таким же образом. Текст скрыт развернуть
2
Semen Kostulin
Semen Kostulin 30 марта 11, в 11:37 Уважаемые, доброго дня Вам! Я не совсем согласен с мнение, что монета в личной коллекции должна быть "из обихода". Ведь всегда приятно взять в руки вещь, которая находится в капсуле, сохранность рельефа монеты обеспечивает Вам видимость некоторого объема, не поцарапаны, не сбиты гурты, не потерты надписи...

А вот автору данной статьи огромный РЕСПЕКТ!!! Много нового узнал! Побольше бы таких познавательных статей!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте