Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Красный Аполлон

развернуть

Среди множества монет, отчеканенные в период правления саксонского курфюрста Фридриха Августа I (1694-1733) (известного как Август II Польский и Август Сильный), талер с бабочкой дает повод к самым различным предположениям.

Чеканились монеты не только в 1, 1/2, 1/4 и 1/8 талера, но и грошены, все без указания года выпуска. Фридрих Август предполагал, что эти монеты должны попасть, в том числе и в руки простолюдинов. Коронованная монограмма «АР» на аверсе монет, изображенная вместо портрета Августа Сильного, показывает, что он идентифицировал себя с бабочкой, находящейся на реверсе, где обычно находится герб и легенда с титулом и номиналом.

Красный Аполлон

Фридрих Август I, 1694-1733 (Август Сильный). 32 грошена (курантталер) 1709, Дрезден. Аверс: коронованная монограмма Августа Сильного; реверс: бабочка Красный Аполлон. 29,81 г.

Красный Аполлон

Фридрих Август I, 1694-1733 (Август Сильный). 16 грошенов (1/2 курантталера) 1709, Дрезден. Аверс: коронованная монограмма Августа Сильного; реверс: бабочка Красный Аполлон. 14,38 г.

Красный Аполлон

Фридрих Август I, 1694-1733 (Август Сильный). 4 грошена (1/8 курантталера), 1709. Дрезден. Аверс: коронованная монограмма Августа Сильного; реверс: бабочка Красный Аполлон.

Красный Аполлон

Фридрих Август I, 1694-1733 (Август Сильный). 1 грошен (1/32 курантталера) 1709, Дрезден. Аверс: коронованная монограмма Августа Сильного; реверс: бабочка Красный Аполлон.

Изображение насекомого с тремя парами крыльев имеет очень спорное сходство, если вообще с бабочкой, то только с красным аполлоном (нем. Roter Apollo), дневной бабочкой семейства Парусники, которая при жизни Фридриха Августа I встречалась, например, в горном массиве Крконоше (Исполиновых горах). Это яркая, интересная восьмисантиметровая бабочка. Крылья белого, иногда кремового цвета, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях пять черных пятен, на нижних – пять красных с черным контуром. Аполлон все еще встречается в Альпах и Швабском Альбе, но в Исполиновых горах он, пожалуй, вымер. То, что эта бабочка представляет собой в наших широтах что-то особенное с точки зрения своего размера и внешнего вида, отмечено в  «Жизни животных» Брема: «Для коллекционера бабочек красный аполлон (Parnassius apollo) означает тоже, что эдельвейс для коллекционера растений». Несомненно, бабочка получила это название из-за своего яркого внешнего вида.

Красный Аполлон
В рассказах о состязаниях греческих Богов говориться, что Аполлон победил на Олимпийских играх посланца богов Гермеса в беге и бога войны Ареса в кулачном бое. Сегодня Аполлон рассматривается как Бог мужской силы, величия и красоты, олицетворение Солнца. Не этими ли качествами обладал Август Сильный? «Сила у него была геркулесовая, гнев олимпийский, а власть неограниченная» (Юзеф Крашевский «Графиня Козель»). Кроме того, в алхимии богу солнечного света Аполлону соответствует золото — «Солнце земли, король металлов». Какой властитель не хотел сравниться с ним?
Загадка саксонских талеров с бабочкой однозначно не решена до сегодняшнего дня.


Опубликовал Василий Швецов , 12.03.2012 в 01:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Шаповалов
Николай Шаповалов 12 марта 12, в 01:34 спасибо, очень интересно Текст скрыт развернуть
0
======================== =========================
======================== =======… 12 марта 12, в 15:20 Интересная заметка! Текст скрыт развернуть
0
Иван Щербаков
Иван Щербаков 12 марта 12, в 15:30 Очень познавательно! Первый раз с об этом узнал. Текст скрыт развернуть
0
yurichyurich Ситников
yurichyurich Ситников 13 марта 12, в 19:55 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Виктор Микитюк
Виктор Микитюк 19 марта 12, в 13:18 Спасибо. Очень познавательная статья. Текст скрыт развернуть
0
Александр Мочальский
Александр Мочальский 21 марта 12, в 13:03 спасибо,интересная тема Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте