Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?
алексей010101
Сергей иванов
По чем нынче опиум для народа
Сергей иванов Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"

Поиск по блогу

Проектные рисунки банкнот 1917 года

развернуть

После Февральской революции встал вопрос о выпуске новых денег. В течение лета и в начале осени в обращении появились «думки» - банкноты достоинством 250 и 1000 рублей, а также «керенки» - разменные казначейские знаки 20 и 40-рублевого достоинства. Однако параллельно велась работа над созданием серии новых полноценных денежных знаков достоинством от 1 до 1000 рублей. Для нее были разработаны эскизы и сделаны инструменты для изготовления оттисков новых денег всех номиналов. Однако из-за технических трудностей, последующей эвакуации в Пензу части оборудования Экспедиции заготовления государственных бумаг (которая в дальнейшем будет преобразована в Гознак) и смены власти и символики эти деньги так и не вышли в обращение.

В собрании Гознака хранятся проектные рисунки этих денег и альбом с пробными оттисками. На них – эмблемы Временного правительства и дата «1917», но альбом, судя по записи на его обложке, сделан в 1921 году, когда ни Временного правительства, ни его эмблемы уже не было. Все дело в том, что в 1921 году в Советской России началась подготовка денежной реформы, которая должна была прекратить обращение старых, обесценившихся денег – «совзнаков». Тогда и вспомнили о несостоявшейся серии 1917 года. Из запасников извлекли инструменты и отпечатали пробные оттиски, добавив кое-где гербы РСФСР вместо устаревших орлов. А через год в обращение были выпущены новые денежные знаки 1922 года. От невыпущенных денег 1917 года они отличались только текстами и добавленным гербом РСФСР. Правда, купюры достоинством 5 и 10 тысяч рублей пришлось проектировать заново: в 1917 году купюры таких крупных достоинств не разрабатывали. Поэтому они стилистически сильно отличаются от остальных.

Проектные рисунки банкнот 1917 года

Проектные рисунки банкнот 1917 года

Проектные рисунки банкнот 1917 годаhttp://www.museum.goznak.ru/


Ключевые слова: бонистика, РСФСР
Опубликовал Василий Швецов , 07.10.2017 в 00:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте