Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»

развернуть

Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - единственный военный орден, появившийся в СССР после окончания войны.

Он учрежден по предложению министра обороны СССР А.А. Гречко 28 октября 1974 года, менее чем через год после появления ордена Трудовой Славы, и явился его аналогом: тоже имеет три степени и сходную систему льгот кавалерам всех трех степеней. Кроме того, награждение этими орденами осуществлялось строго последовательно: от третьей степени к первой. Из девяти орденов СССР, разделенных на степени, такой порядок награждения имели только эти два ордена и орден Славы. Высшей степенью ордена является первая. Автор проекта ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» - полковник запаса Пилипенко Л.Д., инженер Военной академии им. Дзержинского. Орден изготавливался на Ленинградском монетном дворе. Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I степени представляет собой выпуклую восьмиконечную звезду. Концы звезды, выполненные в виде расходящихся от центра позолоченных лучей, чередуются с гладкими концами, покрытыми голубой эмалью и ограниченными по контуру позолоченным ободком. На гладких концах звезды изображены позолоченные верхняя и нижняя части двух скрещенных ракет. В центральной части ордена на венке из дубовых листьев расположена позолоченная пятиконечная звездочка, окаймленная белым эмалевым пояском с надписью по окружности «За службу Родине в ВС СССР» и изображением серпа и молота внизу. Ободки пояска позолоченные. Звездочка и поясок наложены на серебряные оксидированные крылья и якорь.

Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II степени отличается тем, что лучистые концы звезды и ободки пояска центрального медальона серебряные, а орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени - весь без золочения.
Орден изготавливается из серебра, а степени ордена отличаются друг от друга лишь количеством позолоченных элементов. Серебряного содержания в ордене II и III степени - 55,64 г, а в ордене I степени - 49,859 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена (независимо от степени) - 64,5±3,0 г.

Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР»

Размеры ордена между противолежащими эмалевыми концами звезды 65 мм, между штраловыми - 58 мм. Диаметр круга с надписью - 24 мм. Орден носится на правой стороне груди после ордена Красной Звезды и располагается в порядке старшинства степеней. Крепится к одежде посредством штифта с гайкой. Взамен знаков ордена на повседневной форме одежды предусмотрено ношение планок с муаровыми (шелковыми) лентами голубого цвета с желтыми полосками посередине: для I степени - одна полоска шириной 6 мм; для II степени - две шириной по 3 мм, для III степени - три шириной по 2 мм.
Согласно Статуту ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» им награждаются «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск:
      за успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, поддержание высокой боевой готовности и освоение новой боевой техники;
      за высокие показатели в служебной деятельности;
      за успешное выполнение специальных заданий командования;
      за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга;
      за другие заслуги перед Родиной во время службы в Вооруженных Силах СССР»
Статут устанавливал ряд льгот кавалерам всех трех степеней ордена: обеспечение жилой площадью в первую очередь, увеличение пенсии на 15 процентов, бесплатный проезд в городском транспорте и некоторые другие.
Первое награждение орденом состоялось 17 февраля 1975 года, в канун Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Знаки III степени были вручены большой группе офицеров, генералов и адмиралов за успехи в подготовке войск и за освоение новой боевой техники. Второе вручение III степени произошло 30 апреля 1975 года: к 30-летию Победы над фашистской Германией им наградили группу прославленных ветеранов Великой Отечественной войны. Среди кавалеров было 8 Маршалов Советского Союза, в том числе А.М. Василевский и И.Х. Баграмян, маршалы и Главные маршалы родов войск, в том числе П.А. Ротмистров, М.Е. Катуков и А.И. Покрышкин, генералы армии П.И. Батов, А.С. Жадов, Д.Д. Лелюшенко и многие другие.
Орденом II степени Указом от 30 июля 1976 года впервые был награжден генерал-лейтенант И.В. Виноградов «за заслуги перед Советской Армией и в связи с 70-летием со дня рождения». Через полтора года, накануне 60-летия Вооруженных Сил, II степень ордена получили около 150 командиров и политработников армии и флота.
Полные кавалеры ордена появились в 1980 году, когда I степень ордена вручили генерал-полковнику И.Г. Завьялову, генерал-лейтенанту И.К. Колодяжному, генерал-майору В.П. Щербакову и капитану I ранга В.А. Порошину.
Многие награждения этим орденом приурочивались к юбилеям, годовщинам, и т.п., что придавало ордену дежурный, мирный характер. Участники войны в Афганистане (1979-1989г.г.) за бои с душманами награждались орденами, учрежденными еще в 20-е - 30-е годы: орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, и почти никогда - орденом «За службу Родине в ВС СССР», что еще более подчеркивало небоевой характер этой награды.
Последние награждения орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени произошли в 1991 году. Согласно Указу от 19 декабря 1991 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга» этим орденом награждалась группа военнослужащих - шесть офицеров от старшего лейтенанта до подполковника. На январь 1991 года орден III степени получили 69576 военнослужащих, II степени – 589, а орден I степени - лишь 13 офицеров, генералов и адмиралов. Таким образом, именно орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I степени стал самым редким по количеству кавалеров орденом СССР - более редким, чем орден «Победа» (20 награждений, 17 кавалеров) и орден Ушакова I степени (47 награждений, 39 кавалеров). Но слишком краткая история ордена и его низкая популярность оставили этот факт совершенно незамеченным. Изготовлено орденов «За службу Родине в ВС СССР» значительно больше, чем вручено. Многие из неврученных орденов после распада СССР стали в изобилии появляться на фалеристических рынках, особенно орден III степени.


Ключевые слова: орден, СССР, фалеристика
Опубликовал Василий Швецов , 01.02.2010 в 12:54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Микитюк
Виктор Микитюк 7 февраля 10, в 14:38 Фото монеты одна вторая kreuzer 1851 год. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте