Василий Швецов предлагает Вам запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»
Вы хотите запомнить сайт «Клуб коллекционеров «Мюнцкабинет»»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекционируйте - это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться. А. Эйнштейн

Запомнить
Читать

О сайте

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
https://twitter.com/mikhailbulgako1
Виталий Гольдман Виталий… Ура!
Андрей Левин
Очень познавательная тема.Спасибо!
Андрей Левин Шведский пятак
Александр Шпынев
Сколько по деньгам обойдется ?
Александр Шпынев Французская медаль "Защитникам Порт-Артура"
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Vladimir Golovach
Спасибо!!!
Vladimir Golovach Монеты Георга II 1745-1746 годов с надписью Лима
Виктор Микитюк
Виталий Гольдман Виталий Гольдман
Александр Балабанов
алексей010101
*
алексей010101 Помогите определить чья это монета?

Поиск по блогу

Вальтер фон дер Фогельвейде

развернуть

Великий немецкий поэт Вальтер фон дер Фогельвейде — вероятно, его можно назвать первым истинно немецким национальным поэтом — творил одновременно с автором «Слова о полку Игореве». Своя прелесть есть и в «Слове», но в стихах Вальтера присутствует еще и личность поэта, что делает его стихи на удивление современными.

Немецкий менестрель, средневековый мастер куртуазной песни и эпиграммы, современник великих мастеров рыцарского романа Вольфрама фон Эшенбаха и Готфрида Страсбургского, родился приблизительно в 1170 году. Место рождения точно не установлено; по наиболее распространенному мнению, скорее всего в Южном Тироле, в Боцене (Больцано), где в 1889 году ему был воздвигнут памятник.

Безземельный рыцарь, Фогельвейде должен был полагаться на покровительство знатных вельмож и князей. Поэзией занялся около 1190 года при дворе в Вене, вдохновленный примером Рейнмара фон Гагенау, одного из величайших лирических поэтов той поры. Писал на австрийском диалекте. После 1198 года вел скитальческий образ жизни, побывал во многих частях Европы. Его принимали как желанного гостя при разных дворах, в т.ч. в Вартбурге (Тюрингия), где ландграф Герман, покровительствовавший поэтам, держал пышный двор. С течением времени зависимость от покровителей стала тяготить поэта. Около 1220 года император Фридрих II пожаловал ему небольшое поместье. Вальтер фон дер Фогельвейде возвестил об этом ликующей песней «Есть у меня лен» (Ich hân mîn lehên). Последние годы жизни Фогельвейде омрачены настроениями усталости и разочарования, хотя он умер в славе и подражавшие ему молодые поэты почитали его как своего учителя. Вальтер фон дер Фогельвейде скончался приблизительно в 1230 году и похоронен в Вюрцбурге, недалеко от которого, возможно, находился его лен. По легенде, он завещал, чтобы на его могиле каждый день кормили птиц. Современный памятник на его могиле воздвигнут в 1843 году; могила находится в Лузамском садике за вюрцбургским собором св. Килиана.

Ранние песни Фогельвайде давали весьма стилизованную картину переживаний, как того требовала формализованная поэтика провансальских трубадуров. Однако он сумел освободиться от жесткого канона и придал своим произведениям более вольное звучание. Самая известная его песня, «Под липами на лугу» (Unter den Linden an der Heide), всегда восхищала простотой, свежестью, силою чувства. Новаторским было разнообразное, усложненное строфическое построение, присущее его любовным песням на мотивы собственного сочинения, ныне утраченные.

Единственной в своем роде славой, которую Фогельвайде стяжал среди современных ему певцов, он был обязан не лирике. Поэту было свойственно высокое чувство долга и моральной ответственности. Он видел себя наставником добрых нравов и пристойных манер и потому не обинуясь бичевал в стихах грубость, неотесанность и порочность. Знамениты его три большие политические поэмы, т.н. «шпрухи» (буквально «изречения», «приговоры»), в которых изображалось шаткое состояние государства. Ему принадлежат также несколько диатриб, обличавших алчность и двуличие Рима и бедственное состояние Церкви.

Стихи Вальтера фон дер Фогельвейде дошли до нас в старинных рукописных богато иллюстрированных сборниках-антологиях, главным образом, в так называемой Большой Гейдельбергской рукописи начала XIV века и в Малой Гейдельбергской рукописи XIII века.

Вальтер фон дер Фогельвейде

Сидя на камне (что в то время символизировало печаль), поэт размышляет о жизненных ценностях. На картинке изображен фрагмент Большой Гейдельбергской рукописи. Русский перевод В. Левика:

Сидел я, брови сдвинув

И ногу на ногу закинув,

А щёку подперев рукой,

И обсуждал вопрос такой:

Как надо жить на свете?

Но кто решит задачи эти?

Нам надобно достичь трёх благ.

И ни одно не обойти никак.

Два первые — богатство и почет.

Они друг другу часто портят счёт.

А третье — божья благодать, —

Её превыше тех должны мы почитать.

Все три хотел бы я собрать в одно,

Но, к сожаленью, людям не дано,

Чтобы почёта, божьей благодати

Да и богатства, кстати,

Один был удостоен в полной мере.

Судьба пред нами закрывает двери,

Предательство в засаде ждёт,

Насилье сторожит и выход наш и вход.

Забыли мы о праве и покое.

Покуда эти двое так больны, не могут быть

                                                             здоровыми те трое.

В 1930 году в память 700-летней годовщины со дня смерти Вальтер фон дер Фогельвейде в Германии и Австрии были выпущены монеты из серебра номиналом в 3 рейхсмарки и 2 шиллинга соответственно. Также в Германии была выпущена памятная серебряная медаль. В 1980 году в ФРГ выпустили монету номиналом в 5 марок из медно-никелевого сплава «750 лет со дня смерти Фогельвейде».

Вальтер фон дер Фогельвейде

Серебряная медаль, 1929.700-летие со дня смерти Вальтера фон дер Фогельвейде. Гравёр Карл Рот.

Вальтер фон дер Фогельвейде

Германия. Веймарская республика. 3 рейхсмарки 1930 г. "В память 700-летней годовщины со дня смерти фон дер Фогельвейде". Серебро, 14,98 гр. Вальтер фон дер Фогельвейде

Австрия. 2 шиллинга 1930 г. "В память 700-летней годовщины со дня смерти фон дер Фогельвейде". Серебро, 12 гр. Проба 640.

Вальтер фон дер Фогельвейде

ФРГ. 5 марок 1980 г.  «750 лет со дня смерти Вальтера фон дер Фогельвейде». Медно-никелевый сплав. Текст на гурте: WOL VIERZEC JAR HAB ICH GESUNGEN ODER ME


Опубликовал Василий Швецов , 27.11.2010 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кракотец
Александр Кракотец 28 ноября 10, в 10:46 Василий, большое спасибо за содержательную статью. Когда держишь в руке монету и знаешь не только её физические характеристики, дату, номинал и имитента, но и всю смысловую нагрузку, которую она содержит, монета перестаёт для тебя быть чужой, не зависимо от "порта приписки". Текст скрыт развернуть
0
Андрей Щёлычев
Андрей Щёлычев 28 ноября 10, в 11:07 Очень интересная статья, мне понравилось. Текст скрыт развернуть
1
Мухомор Злой Презлой
Мухомор Злой Презлой 28 ноября 10, в 11:54 А у меня был такой австрияк... Теперь хоть буду знать что потерял. Текст скрыт развернуть
0
alkost_56 Александр
alkost_56 Александр 28 ноября 10, в 21:52 Хорошая статья.Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Александр Мочальский
Александр Мочальский 3 декабря 10, в 19:46 собираю немецких марков но такой нет в моей коллекции Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте