Свежие комментарии

  • Natalia Mitrofanova
    Василий, очень интересная информация. А скажите, пожалуйста, какой источник Вы использовали?Медаль «Поборнику...
  • Сергей Штыров
    У меня есть именно 1889. Третьи австрийские стрелковые соревнования в Граце.А можно ли узнать ценность этой монеты ?Памятные монеты Ф...
  • Василий Швецов
    Поменял стиль и ритм жизни. Свободного времени мало. Невыпущенные банк...

«Керенки». Казначейские знаки Временного правительства

Летом 1917 года в связи с техническими затруднениями Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ) по увеличению выпуска бумажных денежных знаков существующих типов (нехватка высококачественной бумаги, металлических сеток и технических сукон для бумагоделательных машин, красок для печатных машин) было решено выпустить новые так называемые «казначейские знаки» достоинством в 20 и 40 рублей.

«Керенки». Казначейские знаки Временного правительства
7 августа 1917 года Госбанк отправил ЭЗГБ уведомление, что на казначейских знаках, образцом для которых послужили консульские марки, должны быть введены следующие изменения:
«Керенки». Казначейские знаки Временного правительства
1) надпись на лицевой стороне вверху "консульская пошлина" следует заменить словами «казначейский знак»,
2) взамен прежнего изображения государственного герба (двуглавый орел с короной) — отпечатать герб установленного ныне вида (двуглавый орел без короны) и внизу под гербом на свободном пространстве, вместо букв «М.И.Д.» (Министерство иностранных дел) поместить надпись «обязателен к обращению наравне с кредитными билетами»,
3) на цветной сетке оборотной стороны отпечатать текст "подделка преследуется законом", причем на оборотной же стороне должна быть напечатана цифра, соответствующая достоинству знака.
«Керенки». Казначейские знаки Временного правительства
22 августа Временное правительство приняло постановление о выпуске казначейских знаков, а 1 сентября Управляющий Министерством Финансов утвердил образцы их.
Утвержденные образцы были получены 6 сентября главным техником по художественно-графической части ЭЗГБ Р.Г. Зарриншем. Печатать знаки начали в период до 15 сентября 1917 года. Официально о выпуске в обращение новых казначейских знаков было объявлено 21 сентября по старому стилю 1917 года.
«О новых денежных знаках. От Министерства Финансов. Расходы Российской республики беспрерывно увеличиваются. Требуется все большее количество денежных знаков. Между тем, Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг не имеет возможности своевременно печатать в таком громадном числе кредитные билеты установленного образца.
Чтобы выйти из затруднения, решено было изготовить деньги нового образца, новой формы, более легкой и удобной по техническим условиям для скорейшего изготовления. Казначейские деньги обеспечиваются всем имуществом, всеми доходами и всеми налогами, находящимися в распоряжении государства, всем достоянием республики, совершенно так же, как и те кредитные билеты, которые всем знакомы и которые печатались до сих пор.
Новые деньги в 20 и 40 рублей можно сдавать в любое казначейство, в любой банк, в сберегательные кассы и во всякие платежи между частными лицами. Их должны принимать и принимают в магазинах, лавках и по всем вообще расчетам и платежам. Очень легко проверить это каждому, кто спросит о том в казначействах, в банках, в сберегательных кассах и у любого сведущего человека.
Министерство Финансов заявляет, что новые деньги имеют совершенно такую же силу, как и прежние, и обеспечены в той же мере, как и те, к которым все привыкли. Министерство Финансов приглашает не верить тем смутьянам, которые пробрались к нам из неприятельских стран и стараются всячески запугать народ, смутить его покой».
Неверным оказалось утверждение, что новые денежные знаки имеют такую же силу, как и прежние. В действительности царские деньги ценились выше чем дензнаки Временного правительства. Уже через три дня в газетах отмечалось, что новые казначейские деньги приняты населением крайне неблагосклонно.
Эти знаки, сразу прозванные населением «керенками» по фамилии министра-председателя Временного правительства А. Ф. Керенского, быстро стали образцом для различных подделок. Менее чем через три месяца после выпуска, уже в советское время 3 января 1918 года в ЭЗГБ из Харькова от Начальника Южной железной дороги пришла телеграмма о том, что в обращении появилось огромное количество фальшивых казначейских знаков в 20 и 40 рублей.
Обнаружить подделку было нелегко и население боялось принимать знаки. Далее Начальник дороги убедительно просил Экспедицию озаботиться выпуском знаков более совершенного образца. Эта просьба была выполнена не скоро и керенки несколько лет еще находились в обращении на территории России.
Изъятие их началось в 1921 году. В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров об установлении однородности денежного обращения керенки сохраняли свою платежную силу до 1 октября 1922 года. Другим постановлением этот срок был продлен еще на один месяц, поэтому октябрь 1922 года являлся последним сроком действия платежной стоимости керенок.
Осталось необмененными их на 8546,9 миллионов рублей, в том числе 20-рублевых — на 3772,4 миллиона рублей или более 188 миллионов штук, 40-рублевых — 4774,5 миллиона рублей или более 1,19 миллионов штук, чем и объясняется обилие этих знаков среди современных коллекционеров-бонистов.

Картина дня

наверх